Чемпионат по футболу Евро-2020 оказался под угрозой

Вспышка коронавируса в Италии начала разрушительно влиять на футбольные турниры: как континентальные, так и внутренние. Под угрозой оказалось и проведение Евро-2020 – чемпионата континента среди сборных.

 

Трибуны опустели

 

Итальянская Серия А погрузилась в хаос. Центральный матч весенней части первенства «Ювентус» – «Интер», запланированный на 1 марта, перенесли на середину мая. Тогда же состоятся и другие пять поединков ближайшего тура, которые первоначально планировалось провести без зрителей (в Удине, Милане, Сассуоло, Парме и Генуе).

В прошлом туре чемпионата оказались несыгранными сразу четыре встречи – их придется проводить в резервные дни, которых до конца первенства осталось не так уж и много.

Футбольным боссам, скрепя сердце, пришлось выполнить распоряжение министра молодежной политики и спорта Италии Винченцо Спадафора. 25 февраля правительство ввело запрет на проведение массовых мероприятий в шести провинциях страны: Ломбардия, Венето, Пьемонт, Фриули-Венеция-Джулия, Эмилия-Романьо и Лигурия. Спортивные соревнования с большим числом зрителей оказались первыми в списке.

Под удар попали не только внутренние турниры, но и матчи еврокубков, вступившие весной в решающую стадию. В Лиге чемпионов Италию представляют «Ювентус» (Турин), «Аталанта» (Бергамо) и «Наполи» (Неаполь), в Лиге Европы – «Интер» (Милан) и столичная «Рома».

Миланский «Интер» в четверг 27 февраля первым из итальянских клубов провел матч без зрителей в еврокубках. Он обыграл болгарский «Лудогорец» со скромным счетом 2:1 на пустом 80-тысячном «Сан-Сиро», где в отсутствие рева трибун хорошо были слышны подсказки тренеров, крики футболистов и свистки судьи. На матч не были допущены даже журналисты – только телевизионные бригады, организовывавшие трансляцию.

После того как власти Швейцарии последовали примеру итальянских коллег и запретили до 15 марта проведение мероприятий с аудиторией свыше 1000 человек, клубу «Базель», продолжающему выступления в Лиге Европы, также, видимо, придется играть без зрителей.

 

Что делать с чемпионатом Европы?

 

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), отвечающий за проведение чемпионатов континента, угодил в сложнейшую ситуацию. Финальную часть экспериментального Евро-2020, по плану Мишеля Платини (ушедшего, правда, в отставку из-за обвинений в коррупции ), давно было решено провести на стадионах целых 12 стран! Счастливчиками оказались Россия (Санкт-Петербург), Италия (Рим), Англия (Лондон), Дания (Копенгаген), Голландия (Амстердам), Германия (Мюнхен), Испания (Бильбао), Венгрия (Будапешт), Румыния (Бухарест), Шотландия (Глазго), Ирландия (Дублин) и Азербайджан (Баку).

Предполагалось, что таким образом будет продемонстрирована популярность спорта №1 на континенте, а также получены солидные доходы от местных рекламодателей. Теперь эта, несколько безумная конструкция зашаталась и угрожает рухнуть.

Четыре встречи, в том числе престижный матч открытия, выпали на долю Рима. Сейчас в УЕФА утверждают, что вне зависимости от ситуации, первая игра Евро-2020 состоится в Риме 12 июня. В пресс-службе организации заявили, что причин для беспокойства пока нет, хотя ситуация представляется непростой. Италия – наиболее пострадавшая от коронавируса страна Европы: на сегодняшний день число зараженных составило 650 человек, из которых 15 умерли.

В то же время член исполкома УЕФА Мишель Ува в интервью телекомпании RAI выразился более определенно: «Мы выжидаем, мониторим ситуацию во всех странах. Футбол должен следовать распоряжениям властей».

Профессор эпидемиологии Оксфорда Кристофер Дье настроен пессимистически. «То, что происходит сейчас в Италии, – отметил Дье в комментарии английской газете Guardian, – несомненно, необходимо принимать во внимание. Однако в апреле и мае февральская ситуация окажется далеким прошлым». Скорость распространения вируса и вызванная им паника могут привести к худшему сценарию. Как, впрочем, и наоборот.

Последние новости о последствиях коронавируса читайте по этой ссылке

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  2. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  3. Тихая инфраструктурная революция
    Запуск строительства автодороги Москва — Казань сопровождается рядом решений, которые означают смену доминирующей парадигмы развития инфраструктуры. Мы двигаемся к новой картине рынка, состоящего из государственных проектных компаний-заказчиков и заемщиков, подрядчиков и частного бизнеса по оказанию услуг пользователям платных дорог, считает глава компании «Инфракап» Александр Баженов
Реклама