Чемпионат по футболу Евро-2020 оказался под угрозой

Вспышка коронавируса в Италии начала разрушительно влиять на футбольные турниры: как континентальные, так и внутренние. Под угрозой оказалось и проведение Евро-2020 – чемпионата континента среди сборных.

 

Трибуны опустели

 

Итальянская Серия А погрузилась в хаос. Центральный матч весенней части первенства «Ювентус» – «Интер», запланированный на 1 марта, перенесли на середину мая. Тогда же состоятся и другие пять поединков ближайшего тура, которые первоначально планировалось провести без зрителей (в Удине, Милане, Сассуоло, Парме и Генуе).

В прошлом туре чемпионата оказались несыгранными сразу четыре встречи – их придется проводить в резервные дни, которых до конца первенства осталось не так уж и много.

Футбольным боссам, скрепя сердце, пришлось выполнить распоряжение министра молодежной политики и спорта Италии Винченцо Спадафора. 25 февраля правительство ввело запрет на проведение массовых мероприятий в шести провинциях страны: Ломбардия, Венето, Пьемонт, Фриули-Венеция-Джулия, Эмилия-Романьо и Лигурия. Спортивные соревнования с большим числом зрителей оказались первыми в списке.

Под удар попали не только внутренние турниры, но и матчи еврокубков, вступившие весной в решающую стадию. В Лиге чемпионов Италию представляют «Ювентус» (Турин), «Аталанта» (Бергамо) и «Наполи» (Неаполь), в Лиге Европы – «Интер» (Милан) и столичная «Рома».

Миланский «Интер» в четверг 27 февраля первым из итальянских клубов провел матч без зрителей в еврокубках. Он обыграл болгарский «Лудогорец» со скромным счетом 2:1 на пустом 80-тысячном «Сан-Сиро», где в отсутствие рева трибун хорошо были слышны подсказки тренеров, крики футболистов и свистки судьи. На матч не были допущены даже журналисты – только телевизионные бригады, организовывавшие трансляцию.

После того как власти Швейцарии последовали примеру итальянских коллег и запретили до 15 марта проведение мероприятий с аудиторией свыше 1000 человек, клубу «Базель», продолжающему выступления в Лиге Европы, также, видимо, придется играть без зрителей.

 

Что делать с чемпионатом Европы?

 

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), отвечающий за проведение чемпионатов континента, угодил в сложнейшую ситуацию. Финальную часть экспериментального Евро-2020, по плану Мишеля Платини (ушедшего, правда, в отставку из-за обвинений в коррупции ), давно было решено провести на стадионах целых 12 стран! Счастливчиками оказались Россия (Санкт-Петербург), Италия (Рим), Англия (Лондон), Дания (Копенгаген), Голландия (Амстердам), Германия (Мюнхен), Испания (Бильбао), Венгрия (Будапешт), Румыния (Бухарест), Шотландия (Глазго), Ирландия (Дублин) и Азербайджан (Баку).

Предполагалось, что таким образом будет продемонстрирована популярность спорта №1 на континенте, а также получены солидные доходы от местных рекламодателей. Теперь эта, несколько безумная конструкция зашаталась и угрожает рухнуть.

Четыре встречи, в том числе престижный матч открытия, выпали на долю Рима. Сейчас в УЕФА утверждают, что вне зависимости от ситуации, первая игра Евро-2020 состоится в Риме 12 июня. В пресс-службе организации заявили, что причин для беспокойства пока нет, хотя ситуация представляется непростой. Италия – наиболее пострадавшая от коронавируса страна Европы: на сегодняшний день число зараженных составило 650 человек, из которых 15 умерли.

В то же время член исполкома УЕФА Мишель Ува в интервью телекомпании RAI выразился более определенно: «Мы выжидаем, мониторим ситуацию во всех странах. Футбол должен следовать распоряжениям властей».

Профессор эпидемиологии Оксфорда Кристофер Дье настроен пессимистически. «То, что происходит сейчас в Италии, – отметил Дье в комментарии английской газете Guardian, – несомненно, необходимо принимать во внимание. Однако в апреле и мае февральская ситуация окажется далеким прошлым». Скорость распространения вируса и вызванная им паника могут привести к худшему сценарию. Как, впрочем, и наоборот.

Последние новости о последствиях коронавируса читайте по этой ссылке

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ОПЕК+ растет в цене
    Дональд Трамп заявил о новых переговорах между РФ и Саудовской Аравии по возможной сделке по сокращению добычи нефти. Но главные участники ОПЕК+ готовы пойти на это только вместе со странами «большой двадцатки». Эксперты видят в перспективе возможность расширения нефтяного картеля
  2. Прогноз для банков изменен на негативный
    Агентство Fitch ухудшило прогнозы по рейтингам ряда банков из-за потенциальных убытков в результате пандемии и падения цен на нефть
  3. Акции растут на «удаленке»
    На 585% вырос трафик на платформе проведения видеоконференций от компании Zoom Video за последний месяц из-за массового перехода на дистанционную работу. Соответственно, увеличились продажи, а акции компании взлетели на 145% при том, что S&P 500 упал на 20%
Реклама