3 малоизвестных факта о ПВХ-профиле

Москва, 01.03.2020

ПВХ-профиль принято считать новомодным изобретением. Широким массам наших соотечественников он знаком лет 25-30. И мало кто знает, что этому материалу почти два века! Какие еще тайны скрываются в этом, на первый взгляд, ничем не примечательном изделии?

ПВХ изобрели случайно

Поливинилхлорид или ПВХ был впервые получен в 1835 году французским химиком Анри Виктором Реньо. Химик проводил опыты с винилхлоридом и оставил на подоконнике пробирку с этим веществом. Через несколько дней в пробирке образовался белый порошок. Изобретатель не смог ни в чем его растворить или получить какой-либо иной реакции и прекратил с ним заниматься. От случайно полученного вещества осталась только запись в журнале ученого.

Но поливинилхлод все-таки должен был появиться на свет! В 1912 году, так же случайно, белый порошок образовался в пробирке другого ученого – немецкого химика Фрица Клатте. Он, в отличие от Реньо, понял, что родилось в результате эксперимента, и запатентовал свое изобретение. Именно ему мы обязаны появлением на свет основной составляющей многих вещей, без которых сегодня не обходимся ни одного дня, в том числе и профиля для пластиковых окон.

Первый ПВХ-профиль был….металлическим!

Идея использовать поливинилхлорид для изготовления оконных профилей волновала многих инженеров начала 20го века. Но первые попытки сконструировать жесткую конструкцию с грохотом провалились, оконные рамы не выдерживали никаких нагрузок. Идею использовать недорогой материал пришлось немного отложить.

Вторая волна истории пластиковых окон связана с инженером Хансом Паше. Они предложил в качестве оконной рамы металлический каркас, обернутый мягким полимером. И хотя изобретение так же не прижилось в жизни, сегодня мы видим нечто похожее – внутри пластикового профиля для большей жесткости устанавливается металлическое армирование.

А первый профиль из привычного сегодня модифицированного твердого поливинилхлорида был выпущен в 1954 году. Далее история его эволюции связана с поиском новых рецептур для получения более белого цвета, повышения жесткости и увеличения срока службы.

ПВХ-профиль для окон более экологичен, чем деревянный

Да, на первый взгляд это сомнительное утверждение. Но, если беспристрастно рассмотреть вопрос, то получается:

  • Для производства ПВХ-профиля не срубили ни одного дерева
  • ПВХ-профиль можно полностью переработать и подарить ему вторую и даже третью жизнь. Разумеется, это требует ответственного отношения к отходам.
  • Срок службы современного ПВХ-профиля составляет минимум 40 лет. А с учетом вторичной переработки (до пяти раз), одно и то же условное количество поливинилхлорида может служить не менее 200 лет!
  • Энергозатраты на изготовление ПВХ-профиля и его переработку в разы меньше, чем для деревянных окон.
  • Современный профиль для деревянных окон содержит минимум два слоя клея, несколько слоев защитных пропиток и краски, так что его весьма условно можно назвать натуральным материалом.

Развитие промышленности невозможно остановить. И может быть совсем скоро новые изобретатели предложат нам в качестве профиля для окон что-то совсем необыкновенное!

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама