В Китае готовятся объявить о полном контроле над коронавирусом

Москва, 10.03.2020

Сегодняшняя поездка китайского лидера Си Цзиньпина в Ухань, на «родину» коронавируса COVID-19, говорит о многом. И в первую очередь о том, что обстановка стабилизировалась в самом эпицентре эпидемии и что посещение главного города провинции Хубэй, на которую приходится львиная доля инфицированных не только в Поднебесной, но и во всем мире, относительно, конечно, безопасно.

О том, что темпы распространения болезни по Китаю очень резко сократились, говорит и то, что западные СМИ сейчас больше пишут о ситуации в Иране, Италии и Южной Корее, чем о Китае.

Карта коронавируса онлайн, количество заболевших и умерших от коронавируса здесь: maps.arcgis.com

Конечно, товарищ Си не станет рисковать своим здоровьем только для того, чтобы показать всему миру и, в первую очередь, конечно, китайцам, что болезнь уже почти взята под контроль. Как нетрудно догадаться, первыми на поездку китайского лидера, которому официальная пресса сейчас приписывает главную роль в борьбе с болезнью, в Ухань отреагировали китайские биржи. Индекс CSI300, к примеру, поднялся в положительную зону после утреннего падения на 1%.

Китай многие критиковали за чересчур раннюю реакцию на коронавирус, за принижение рисков и сокрытие информации, но жесткие меры принесли реальный результат. Власти провинции Хубэй, например, отменили запрет на поездки в районах с низкой или средней опасностью заражения.

В материковом Китае (без Гонконга и Макао) в понедельник, сообщил представитель Национальной комиссии здравоохранения КНР, зафиксировано всего лишь 19 новых случаев заражения коронавирусом: 17 в Ухане, 1 в Пекине и 1 в Гуандун. Причем, оба заразившихся за пределами Уханя привезли заразу из-за границы: в Пекине – из Великобритании, а в Гуандуне – из Испании.

Для сравнения: в воскресенье новых случаев заражения было 40. Общее число заразившихся COVID-19 в Китае достигло 80754. Доля китайских больных в общемировой статистике (114300) по-прежнему высока и составляет 70%, но она сейчас изо дня в день снижается. Особенно это заметно на фоне стремительного роста числа заражений в Италии, Иране, Южной Корее, США и других странах.

Что касается смертности, то в понедельник от коронавируса скончались 17 китайцев. Причем, все умерли в Ухане. Общее число летальных исходов по КНР составляло на утро 10 марта 3136 человек.

По состоянию на понедельник новых случаев заражения внутри самого Китая, за исключением Хубэя, зафиксировано не было. Причем, как заявляют власти, такая картина наблюдается уже три дня подряд.

Сейчас китайское правительство уделяют повышенное внимание тому, чтобы не завезти вирус из-за границы. Особое внимание уделяется тем, кто приезжает из таких стран, как Иран, Италия и Южная Корея.

Из 80 с лишним тысяч заболевших граждан КНР 59897 человек выздоровели и выписаны из больниц. Им, правда, еще предстоит пройти 14-дневный карантин в домашних условиях.

О спаде эпидемии говорит и закрытие в Ухане 12 из 14 временно открытых больниц, в которых лечили заболевших коронавирусом COVID-19. Причем, две оставшиеся больницы власти обещали закрыть сегодня.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ОПЕК+ растет в цене
    Дональд Трамп заявил о новых переговорах между РФ и Саудовской Аравии по возможной сделке по сокращению добычи нефти. Но главные участники ОПЕК+ готовы пойти на это только вместе со странами «большой двадцатки». Эксперты видят в перспективе возможность расширения нефтяного картеля
  2. Прогноз для банков изменен на негативный
    Агентство Fitch ухудшило прогнозы по рейтингам ряда банков из-за потенциальных убытков в результате пандемии и падения цен на нефть
  3. Акции растут на «удаленке»
    На 585% вырос трафик на платформе проведения видеоконференций от компании Zoom Video за последний месяц из-за массового перехода на дистанционную работу. Соответственно, увеличились продажи, а акции компании взлетели на 145% при том, что S&P 500 упал на 20%
Реклама