Биржа поставила новый рекорд

Москва, 11.03.2020
Хотя аналитики прогнозировали обвалы цен и остановку работы, по итогам сессии 10 марта, Московская биржа поставила рекорд по объему торгов и отлично проходит через сессию 11 марта.

Ведомости/ТАСС Автор: Евгений Разумный

10 марта 2020 года на фоне повышенной волатильности на рынках Московская биржа не только обеспечила бесперебойную работу всей инфраструктуры, но и установила новый рекорд, говорится в сообщении торговой площадки. При этом объем торгов акциями достиг рекордного значения – 257,3 млрд рублей, объем торгов валютой – 1,8 трлн рублей, деривативами – 928,3 млрд рублей.

По-видимому, на Мосбирже опасались серьезных технических сбоев, так как в ее сообщении подчеркивается, что торгово-клиринговые платформы, системы риск-менеджмента и сайт биржи отработали в штатном режиме. После 11 марта длительность процедуры изменения границ ценовых коридоров на рынках биржи вернется к стандартным значениям.

Ранее, после обвала 9 марта на внешних площадках, биржа заявила, что «внимательно следит за развитием ситуации на мировых торговых площадках и готовится к повышенной волатильности на открытии биржевых торгов во вторник, 10 марта». При изменении стоимости отдельных акций, включенных в индекс Мосбиржи, на 20% в течение 10 минут подряд на фондовом рынке должен был проводиться дискретный аукцион по данной акции, а при изменении индекса Мосбиржи на 15% в течение 10 минут подряд – дискретный аукцион по всем акциям.

Днем 11 марта индекс колеблется около значения 2500 пунктов, после вчерашнего закрытия на уровне 2 498,94 пункта. Таким образом, индекс Мосбиржи вернулся на год назад, потеряв весь приварок недавнего бурного роста. Но снижение было достаточно плавным, так что очередной нефтяной шок российские акции проходят на весьма приличном уровне.

Коронавирусная истерия и развал сделки ОПЕК+ оказывают сильное влияние на биржи, указывает операционный директор РокетБанка Елена Автомонова. Все еще падают котировки международных компаний, в пике отправились акции компаний стран-экспортеров, больше всего просели котировки нефтяных «фишек». Высокие объемы торгов продиктованы как закрытием маржинальных позиций, так и желанием инвесторов купить сильно подешевевшие активы. Значения в красной зоне дают зеленый свет, отсюда и ажиотаж. Пиковые показатели также объясняются периодом волатильности валюты — инвесторы переоценивают риски и корректируют свои позиции.

Эпидемия в Китае пойдет на спад уже к лету, говорит Елена Автомонова, по крайней мере, такого рода прогнозы не редкость. А как только заводы в китайских провинциях снова заработают в полную силу, просевший рынок начнет отыгрываться назад. Инвесторы и надеются заработать.

Совет всегда один: скупать все подряд не стоит, напоминает аналитик. Подумать, в каком направлении вы хотели бы инвестировать и покупать акции интересующих вас компаний сейчас (пока, к примеру, номинальный «Газпром» стоит по 175, а не по 230). Хорошим защитным активом могут служить акции фармацевтических компаний, так как они являются прямым выгодоприобретателем от повышенного спроса на медикаменты. Стоит также обратить внимание на акции с высоким уровнем дивидендных выплат: уже совсем скоро начнется сезон отсечек.

Рядовому инвестору, советует также Елена Автомонова, следует остерегаться открывать маржинальные позиции и работать с плечом на сильно волатильном рынке. Быстрого разрешения ситуации вокруг спроса на нефть ждать не стоит — цены, вероятнее всего, останутся на уровне 30-45 долларов за баррель, а значит, рынки останутся под давлением. Сделки в M&A сегменте сейчас тоже могут не отражать реальной стоимости активов, и вследствие многофакторной волатильности рынка не иметь ожидаемого эффекта, поэтому эффективные и выгодные сделки разумно отложить до стабильного делового сезона.

Обращает на себя внимание нехарактерное для периодов шоков снижение ставок РЕПО на Московской бирже, говорит аналитик ИК «Фридом Финанс» Александр Осин. К вечеру 10 марта они упали до уровня 4,8% годовых, что существенно ниже их средних значений за последние месяцы (утром они поднимались до характерных для периодов «кризисов доверия» 6,5% годовых). Вероятно, рынок много и активно продавал и теперь «сидит в деньгах». Потенциальных продавцов, соответственно, мало.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  2. Тихая инфраструктурная революция
    Запуск строительства автодороги Москва — Казань сопровождается рядом решений, которые означают смену доминирующей парадигмы развития инфраструктуры. Мы двигаемся к новой картине рынка, состоящего из государственных проектных компаний-заказчиков и заемщиков, подрядчиков и частного бизнеса по оказанию услуг пользователям платных дорог, считает глава компании «Инфракап» Александр Баженов
  3. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
Реклама