«Мы по-прежнему имеем шансы избежать полномасштабной эпидемии»

Москва, 18.03.2020
Эксперты дают оценку адекватности действий властей в ходе эпидемии коронавируса.

Петр Ковалев/ТАСС

 

Новый ответ на кризис

 

За последние сутки число заболевших коронавирусом в России выросло, по данным оперативного штаба на середину дня 19 марта, до 147 человек. Все инфицированные в последние 2 недели посещали «неблагоприятные по коронавирусу страны». Власти активно сокращают варианты поступления в Россию такого «импорта»: с 20 марта вводятся ограничения на полеты в Великобританию, ОАЭ и Соединенные Штаты.

Предпринимаются меры и по другим направлениям. Например, кабмин выделил почти 12 млрд рублей на поддержку тех, кто находится на передовой этой войны с невидимой угрозой — медикам. Как отмечается на сайте правительства, из 11,8 млрд рублей 10,2 млрд пойдут «на осуществление выплат стимулирующего характера»  медицинскому персоналу, работающему в особых условиях труда и берущих дополнительную нагрузку. А еще 1,6 млрд станут субсидиями организациям, подведомственным Роспотребнадзору, работники которого трудятся в усиленном режиме.

Меры правительства все и везде оценивают по-разному. Как отметила в своем блоге россиянка, проживающая в Испании: «Им сейчас не позавидуешь. Кто-то ругает за то, что поздно спохватились. Кто-то — что слишком маленький объем поддержки. А найдутся и те, кто скажет, что власти тратят слишком много». Российским властям тоже достается за все: кто-то говорит об утаивании информации, кто-то, напротив, о разжигании паники и чрезмерных мерах. Тем не менее, ряд экспертов полагают, что то, что предпринимается — вполне адекватно и соответствует существующим вызовам.

«Мы действительно верим, что Россия может пройти этот кризис, который будет, безусловно, отличаться от предыдущих, лучше, чем многие другие страны», — отметила в ходе телефонной конференции для СМИ экономист ИК «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец, — «Мы по-прежнему имеет шансы избежать полномасштабной эпидемии. Мы не избежим карантина, но управляемый карантин — это гораздо более простая история».

Кроме того, как отмечает Донец, текущий шок по многим статьям менее чувствителен для России, чем для многих других экономик: на пороге кризиса страна оказалась с профицитным бюджетом и приличной подушкой резервов ФНБ. И  нынешний ответ со стороны фискальной и денежно-кредитной политики, как ожидается, будет не таким, как при предыдущих кризисах. В данном случае эксперты ждут более поддерживающей политики, что должно положительно сказаться на перспективах роста. В ИК «Ренессанс Капитал» полагают, что на ближайшем заседании ЦБ РФ, которое должно состояться 20 марта, регулятор оставит ключевую ставку на уровне 6%.

При этом никто не говорит, что будет легко. По оценке экспертов инвесткомпании, к концу 2020 года инфляция в России разгонится до 5%. В феврале она составила 2,3%. Что касается влияния на отдельные отрасли экономики, то оно, по мнению экономистов, будет неоднородным. Безусловно, удар уже пришелся по туристической отрасли. Однако на сферу гостеприимства и досуга в России приходится менее 3%, как в общем объеме добавленной стоимости, так и в количестве замещенных рабочих мест. В кредитном портфеле на них приходится порядка 1% всех займов.

 

Взгляд из Белого дома

 

Первый вице-премьер Андрей Белоусов в числе основных вызовов, с которыми столкнулась российская экономика, отметил волатильность финансовых рынков, в том числе и развитых стран. Ситуация, естественно, проецируется на российские торговые площадки. 

Но на этом проблемы не заканчиваются: по словам первого вице-премьера одним из ключевых факторов стало закрытие ряда традиционных рынков сбыта российской продукции. Кроме того, нарушены трансграничные цепочки поставок, в том числе и комплектующих. В первую очередь имеются в виду основные партнеры РФ — Китай и страны Евросоюза. 

Как заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, в сложившейся ситуации российский бюджет в текущем году будет дефицитным, так что придется задействовать средства ФНБ.

 

За пределами финансов

 

В числе важных мер, не относящихся к экономике, Софья Донец отметила закрытие школ, произошедшее гораздо раньше, чем в других странах. «Мы уже идем на несколько шагов впереди Европы. Это очень важный этап, который, как показывает анализ нашего главного экономиста Чарли Робертсона, является существенной мерой. Как только дети и студенты отправляются по домам, это уже повышает шансы на более хороший сценарий», — пояснила экономист.

Подобной линии придерживается и президент «Лиги пациентов» Александр Саверский. Он отметил, что текущие меры по отмене массовых мероприятий и перевод школьников на дистанционное обучение, меры, скорее превентивные. Реальной необходимости в них в данный момент нет. «Но если полыхнет, они будут готовы», — говорит эксперт. 

Саверский подчеркнул, что несмотря на превышенный в этом году по России эпидемиологический порог по ОРВИ и гриппу, ситуация в больницах остается стабильной. Он напомнил об эпидемии свиного гриппа 2009 года. (Тогда, по официальным данным, в России была подтверждена почти 21 тысяча случаев заражения и 687 летальных исходов). По словам Саверского, реанимации в тот период были переполнены, тяжелая ситуация была в поликлиниках. Сейчас, отмечает эксперт, такого нет. Хотя очевидные недочеты, естественно, есть. В частности, ситуация с тестами до сих пор тяжелая. Хотя, как отметил в связи с этой проблемой президент «Лиги пациентов», «безусловно, что-то для разрешения ситуации делается».

При этом он акцентировал внимание на том, что нынешняя пандемия в корне отличается от других эпидемий тем, что известна основная группа риска: пожилые люди. И внимание и властей, и общественности должно быть сконцентрировано в первую очередь на них.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
  3. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
Реклама