ФРС идет ва-банк

Москва, 23.03.2020
Американский регулятор в понедельник, 23 марта объявил о фактически безлимитной программе количественного смягчения (QE), при этом покупки будут касаться также и корпоративных облигаций.

AP/TASS Автор: John Minchillo

К сегодняшнему дню Федеральная резервная система уже начала испытывать определенные проблемы. Примерно половина от выделенной ранее помощи в $700 млрд уже израсходована, а рынки и не думали оживать. Индексы продолжали падать, а долговой рынок оставался фактически парализованным. Сегодня утром фьючерсы на S&P 500 снова достигали внутридневного лимита падения, устанавливаемого биржей.

Этим беспрецедентным шагом Федрезерв по сути расширяет свой мандат и пытается оживить замороженный корпоративный рынок, а дальше, и этого нельзя исключать, может начать покупать акции компаний.

К слову, Банк Японии уже достаточно давно проводит такие операции и является крупнейшим владельцем акций в своей стране.

Стоит добавить, что ФРС также будет в неограниченном количестве покупать ипотечные облигации (MBS). Что любопытно, буквально за несколько часов до решения Федрезерва миллиардер и друг Трампа Том Баррак заявил, что рынок коммерческих ипотечных облигаций США находится на грани краха, и предупредил о возможных катастрофических последствиях, сравнимых с Великой депрессией.

Помощь уже подоспела и реакция рынка не заставила себя ждать. Фьючерсы на индексы вышли в плюс и уже прибавляют более 2%. Доллар на международном рынке начал слабеть, котировки пары EUR/USD прибавили более 100 пунктов и сейчас приближаются к отметке 1,08.

Сейчас инвесторов волнует лишь вопрос, как долго продлится волна оптимизма и хватит ли этих мер, чтобы прекратить обвал финансовых рынков на фоне коллапса мировой экономики из-за вспышки коронавируса.

Цены на нефть онлайн смотрите здесьwww.moex.com/ru/derivatives/commodity/oil

Карта коронавируса и распространения пандемии в мире смотрите здесь: maps.arcgis.com

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Фонды на вырост
    Российские биржевые фонды показывают взрывной рост на фоне повышенного интереса граждан к инвестициям в целом. Однако они все еще остаются слишком дорогими по сравнению с западными аналогами и допускают больше ошибок в следовании за своими индексами
Реклама