ФРС идет ва-банк

Москва, 23.03.2020
Американский регулятор в понедельник, 23 марта объявил о фактически безлимитной программе количественного смягчения (QE), при этом покупки будут касаться также и корпоративных облигаций.

AP/TASS Автор: John Minchillo

К сегодняшнему дню Федеральная резервная система уже начала испытывать определенные проблемы. Примерно половина от выделенной ранее помощи в $700 млрд уже израсходована, а рынки и не думали оживать. Индексы продолжали падать, а долговой рынок оставался фактически парализованным. Сегодня утром фьючерсы на S&P 500 снова достигали внутридневного лимита падения, устанавливаемого биржей.

Этим беспрецедентным шагом Федрезерв по сути расширяет свой мандат и пытается оживить замороженный корпоративный рынок, а дальше, и этого нельзя исключать, может начать покупать акции компаний.

К слову, Банк Японии уже достаточно давно проводит такие операции и является крупнейшим владельцем акций в своей стране.

Стоит добавить, что ФРС также будет в неограниченном количестве покупать ипотечные облигации (MBS). Что любопытно, буквально за несколько часов до решения Федрезерва миллиардер и друг Трампа Том Баррак заявил, что рынок коммерческих ипотечных облигаций США находится на грани краха, и предупредил о возможных катастрофических последствиях, сравнимых с Великой депрессией.

Помощь уже подоспела и реакция рынка не заставила себя ждать. Фьючерсы на индексы вышли в плюс и уже прибавляют более 2%. Доллар на международном рынке начал слабеть, котировки пары EUR/USD прибавили более 100 пунктов и сейчас приближаются к отметке 1,08.

Сейчас инвесторов волнует лишь вопрос, как долго продлится волна оптимизма и хватит ли этих мер, чтобы прекратить обвал финансовых рынков на фоне коллапса мировой экономики из-за вспышки коронавируса.

Цены на нефть онлайн смотрите здесьwww.moex.com/ru/derivatives/commodity/oil

Карта коронавируса и распространения пандемии в мире смотрите здесь: maps.arcgis.com

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Уверенный рост цен на нефть продолжается
    Нефтяные котировки растут на фоне снижения предложения и постепенного повышения спроса, вызванного выходом из карантина многих стран.
  2. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
  3. Технологические войны: США и Китай сошлись в схватке за одного из лидеров на рынке микрочипов
    Новая атака Вашингтона на Huawei угрожает не только его работникам и лидерству на глобальном рынке смартфонов и телекомовском рынке, но и сотням его поставщиков. Пекин пообещал защищать своего флагмана и пригрозил ответными санкциями американским компаниям, зависящим от Китая и китайской продукции, в том числе, против Apple Inc. и Boeing Co.
Реклама