Власти США бросают на спасение экономики триллионы, американцы в панике скупают оружие

Москва, 23.03.2020

По словам министра финансов США Стивена Мнучина, американские законодатели обсуждают проект закона по борьбе с коронавирусом, согласно которому ФРС вольет в экономику США до 4 трлн долларов.

В числе мер, направленных против пандемии, предусмотрена и выдача всем гражданам США по тысяче долларов.

Карта коронавируса онлайн и последние новости о количестве заболевших коронавирусом смотрите здесь: maps.arcgis.com

Конечно, каждый американец вправе потратить материальную помощь правительства по своему усмотрению, но уже сейчас известно, что изрядная доля взрослых мужчин купит на них не туалетную бумагу и не продукты, а… огнестрельное оружие.

Об этом свидетельствуют длинные очереди у оружейных магазинов, которые кажутся еще длиннее, потому что люди в них, кстати, в подавляющем большинстве представители сильного пола, стоят, как предписывают правила безопасности, на расстоянии 1-2 метров друг от друга.

Американцы пользуются мягкими законами, которые разрешают им складировать огнестрельное оружие так же, как, скажем, туалетную бумагу и консервы, и закупают его впрок.

Огнестрельное оружие вместе с предприимчивостью и автомобилями является визитной карточкой Америки. Страсть к оружию, по крайней мере, у американских мужчин соперничает со страстью к автомобилям.

Во времена паник, как та, что охватила сейчас Соединенные Штаты вместе с другими государствами планеты, американцы идут покупать оружие так же, как россияне идут покупать гречку. Право на хранение и ношение оружия в США гарантирует вторая поправка к Конституции. Любовь к оружию в жителях США заложена, с одной стороны, на генном уровне, а с другой, она регулярно получает подтверждения в правильности несмотря на регулярные массовые расстрелы в Америке и непрерывную, но безуспешную борьбу противников оружия, которые пытаются даже не запретить продажу оружия, а всего лишь ее ограничить.

Естественно, в такие бурные моменты в истории, как сейчас, чреватые, кроме всего прочего, большим насилием, очереди сейчас выстраиваются не только у супермаркетов, но и у магазинов, торгующих оружием. Понять американцев, по крайней мере, теоретически можно. Чего стоят, к примеру, сообщения о том, что в целях избегания заражения коронавирусом заключенных их тысячами выпускают из тюрем, а полиция при этом из-за эпидемии все того же вируса снижает активность и сокращает число операций. При таких известиях, естественно, как-то теряют убедительность доводы противников оружия, делающих акцент на безопасность.

Американцы боятся бунтов и мародёрства и спешат обзавестись средствами самозащиты. На прошлой неделе сайт Ammo.com, специализирующийся на торговле оружием и боеприпасами, сообщил о беспрецедентном росте продаж патронов. Так, 10 марта, в день, когда число зараженных коронавирусом Covid-19 в США превысило отметку в тысячу человек, рост покупок патронов составил 276%! Резкий скачок был зафиксирован и в тот день, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила эпидемию коронавируса пандемией, а на рынках и биржах произошел крупнейший с 1987 г. обвал.

По данным Национальной системы мгновенного уголовного контроля (NICS), в феврале было совершено 2,8 млн новых запросов, без которых запрещена продажа оружия, что на 36% больше, чем в феврале 2019 г., а 16 марта количество запросов было на 300% выше, чем в тот же день прошлого года! В некоторых магазинах из-за бешеного роста даже ввели ограничения на продажу оружия и боеприпасов в одни руки, чтобы товар достался как можно большему числу людей.

«Основной мотив для такого роста покупок оружия – страх»,- объясняет Дэвид Чипман, сотрудник организации Giffords, борющейся против оружия. Он уверен, что массовые закупки оружия и патронов только подливают масла в огонь паники.

Опасения противников оружия усиливаются еще и тем, что сейчас ввиду закрытия школ дети сейчас сидят дома и, следовательно, могут иметь доступ к оружию со всеми вытекающими отсюда последствиями. По статистике, каждый день в Америке наносят себе увечья или погибают в результате случайных инцидентов с огнестрельным оружием в среднем 8 детей. Сейчас, когда они сидят дома, эта цифра может резко вырасти.

Противники оружия утверждают, что ощущение безопасности, создаваемое оружием, иллюзорно и что на самом деле оружие несет угрозу безопасности.

«Национальная стрелковая ассоциация США (NRA) десятилетиями создает миф, что чем больше у нас оружия, тем выше наша безопасность,- говорит Шэннон Уатсс, основательница организации «Американские мамы против оружия».- Если бы это было правдой, то мы бы жили сейчас в самой безопасной стране на планете. Однако уровень смертности от огнестрельного оружия у нас в 25 раз выше среднего уровня смертности в развитых странах».

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  2. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама