Долгосрочный прогноз погоды: где именно весной и летом будет теплее обычного

Москва, 24.03.2020

Тамара Ларина

Погода в Москве и Московской области

25 марта в Москве ожидается в ночь -4...-2, а днем плюс 7...9, сообщает Гидрометцентр. Ночи и утра остаются холодными, дни уже вполне весенние. По области ночью -7...-2, днем 4…9. Скорость западного по преимуществу ветра 5-10 м/с, без осадков.

Также сухо будет в столице 26 марта, ночью -2…0°, по области до -5°, днем 11…13°, по области 8…13°, ветер без перемен. 27 марта ночная температура может оторваться вверх от нуля на 1 градус, днем в Москве 11…13°, по области 9…14°. Переменный ветер не сильнее 2-7 м/с.

28 марта ночью уже может быть до плюс 3°, а минимум — минус 2°, днем совсем теплынь, ветер совсем слабый — 10...15°. 29 марта ночью синоптики прогнозируют от 0° до плюс 5°, днем 11...16°, и ветер соответственно такой погоде будет дуть южный, 3-8 м/с.

За эту приятную солнечную погоду с характерными холодными ночами надо благодарить антициклон, под его влиянием и будет находиться погода до конца недели в cредней полосе России и на северо-западе.

Погода в Санкт-Петербурге

Поэтому и в Санкт-Петербурге тоже тепло. Антициклон, кстати, шел из соседней ему Скандинавии, хотя теперь уже и над Белоруссией.

В среду, 25 марта в Северной столице ожидается 10°, в четверг, 26 марта 9°, 27-го в пятницу — плюс 8°, в субботу, 28 марта 10°. Но после этого намечается перелом: в воскресенье, 29 марта 5°, а в понедельник, 30 марта уже только плюс 3°. Петербург показывает свой прибалтийский характер.

Долгосрочный прогноз

Синоптики Гидрометцентра России подготовили уже и прогноз на более дальнюю перспективу, не охватываемую текущими наблюдениями. У того, что он предсказывает, большая или меньшая вероятность наступить в реальности, он так и называется «вероятностным». Это прогноз на так называемый вегетационный период — апрель - сентябрь 2020 года, месяцы, на который приходится у нас наиболее бурная жизнь живой природы. Итак, что будет, если все пойдет так, как прогнозируют (или, точнее, предполагают) метеорологи?

В апреле средняя месячная температура  выше нормы ожидается на востоке Северо-Западного и севере Приволжского федеральных округов, а также на большей части УФО, в СФО, на Чукотке и в Приморском крае.

В мае выше нормы средняя месячная температура ожидается в западных областях Северо-Западного, Центрального федеральных округов и ЮФО, в Забайкальском крае, Амурской области и на юге Якутии.

В июне выше нормы средняя месячная температура предполагается на востоке Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, на севере Уральского и Сибирского федеральных округов, а также в Тыве. В июле выше нормы средняя температура июля ожидается в Хабаровском крае и на Камчатке.

В августе превышение нормы средней месячной температуры предполагается в Центральном, Южном, Северо-Кавказском федеральных округах, на юге Северо-Западного и на западе Приволжского  федеральных округов,  на севере Якутии,  Магаданской области и Чукотки. Теплее, чем в августе 2019 года,  ожидается на большей части Центрального федерального округа.

В сентябре весьма вероятно, что средняя месячная температура сентября окажется выше нормы на Чукотке.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ОПЕК+ растет в цене
    Дональд Трамп заявил о новых переговорах между РФ и Саудовской Аравии по возможной сделке по сокращению добычи нефти. Но главные участники ОПЕК+ готовы пойти на это только вместе со странами «большой двадцатки». Эксперты видят в перспективе возможность расширения нефтяного картеля
  2. Прогноз для банков изменен на негативный
    Агентство Fitch ухудшило прогнозы по рейтингам ряда банков из-за потенциальных убытков в результате пандемии и падения цен на нефть
  3. Акции растут на «удаленке»
    На 585% вырос трафик на платформе проведения видеоконференций от компании Zoom Video за последний месяц из-за массового перехода на дистанционную работу. Соответственно, увеличились продажи, а акции компании взлетели на 145% при том, что S&P 500 упал на 20%
Реклама