В Дании придумали неожиданный способ борьбы c кризисом

Москва, 25.03.2020

Экономисты сходятся во мнении, что кризис, вызванный коронавирусом Covid-19, превзойдет по своим негативным последствиям для глобальной экономики финансовый кризис 2008 года. Главным способом борьбы с кризисом во всех странах являются многомиллиардные программы помощи экономикам. На первом месте, естественно, первая экономика планеты – американская. Вашингтон намерен выделить на поддержку американской экономике в общей сложности порядка 6 триллионов долларов!

Наряду с универсальными методами борьбы с кризисом в каждой стране есть и свои индивидуальные. Американские власти, например, намерены раздать всем американцам по тысяче долларов.

Еще оригинальнее решили поступить в Дании. Датское правительство для того, чтобы избежать массовых увольнений, предлагает выплачивать предпринимателям 75% фонда зарплаты их сотрудников. Имеется, конечно, ограничение – власти готовы оплачивать зарплаты датчан в частном секторе из расчета не более 3288 долларов в месяц на одного работника. Кроме этого, работники, три четверти зарплат которых будет выплачивать государство, должны сидеть дома и не работать. Те, кто продолжает работать, под действие оригинального предложения не подпадает.

Естественно, власти не забыли и госслужащих. Они отправлены по домам, но будут получать зарплаты в полном объеме все время вынужденного отдыха.

Суть предложения, которое будет действовать в течение трех месяцев, в том, чтобы компании сохранили отношения со своими сотрудниками. Смысл в таком подходе, конечно, есть: восстановление экономики будет проходить гораздо медленнее, если компании сначала уволят работников, а затем начнут нанимать их обратно.

Кстати, несмотря на всю оригинальность схожие предложения есть и в других странах. Например, согласно немецкого плана Kurzarbeit рабочая неделя сокращается, а правительство оплачивает часть зарплат работников.

Правительство Дании разработало и ряд других мер по поддержке экономики и финансовой системы королевства. Например, для поддержки банков оно предлагает гарантировать 70% новых кредитов компаниям и предприятиям. Это поможет предпринимателям получать необходимые сейчас кредиты.

Внесены временные изменения и в систему получения пособий по безработице. Безработным сейчас можно не отмечаться регулярно в центрах занятости, как того требуют правила, чтобы получать пособие. Безработные в Дании получают пособие по безработице два года. Те из них, у кого два года истекают сейчас, продолжат получать пособия и дальше, до окончания эпидемии коронавируса Covid-19. Главное сейчас – максимально ограничить активность датчан и убедить их сидеть дома.

Весенняя выплата налогов перенесена на осень. Правительство готово даже компенсировать частному бизнесу расходы на аренду помещений, контрактные обязательства и другие постоянные издержки в зависимости, конечно, от уровня убытков той или иной компании.

Весь этот невероятный план борьбы с кризисом, естественно, обойдется правительству Дании в копеечку. По предварительным расчетам, для его выполнения потребуется 287 млрд датских крон (40,1 млрд долларов). Для маленькой Дании это, конечно, очень солидная сумма несмотря на то, что экономика перед появлением коронавируса находилась в отличном состоянии, а бюджет был с большим профицитом. 287 млрд крон составляют примерно 13% от ВВП королевства. Для сравнения: для США 13% от ВВП – около 2,5 трлн долларов.

Обращает на себя внимание и та скорость, с которой был принят этот план. В фолькетинге (парламенте) десять партий, включая ультралевые и ультраправые, но все единодушно проголосовали за план правительства, потому что понимают, что затраты окупятся после кризиса, когда жизнь начнет возвращаться в нормальное русло.

Карта коронавируса онлайнmaps.arcgis.com

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ОПЕК+ растет в цене
    Дональд Трамп заявил о новых переговорах между РФ и Саудовской Аравии по возможной сделке по сокращению добычи нефти. Но главные участники ОПЕК+ готовы пойти на это только вместе со странами «большой двадцатки». Эксперты видят в перспективе возможность расширения нефтяного картеля
  2. Прогноз для банков изменен на негативный
    Агентство Fitch ухудшило прогнозы по рейтингам ряда банков из-за потенциальных убытков в результате пандемии и падения цен на нефть
  3. Акции растут на «удаленке»
    На 585% вырос трафик на платформе проведения видеоконференций от компании Zoom Video за последний месяц из-за массового перехода на дистанционную работу. Соответственно, увеличились продажи, а акции компании взлетели на 145% при том, что S&P 500 упал на 20%
Реклама