Отрицательные ставки привели к дефициту физического золота в мире

Москва, 26.03.2020
Сбылась мечта Трампа. Отрицательные ставки пришли теперь и в США. Все казначейские векселя с сроком погашения до 3 месяцев торгуются с отрицательной доходностью. В этих условиях инвесторы обращаются золоту, спрос на него превышает все мыслимые масштабы.

Кирилл Кухмарь/ТАСС

Как известно, американский президент с завидной регулярностью в прошедшие годы требовал от ФРС снизить ставки до отрицательных значений, приводя в пример Европу. Теперь это достигнуто де-факто.

На Уолл-стрит разгорелась дискуссия о том, что стало причиной. Большинство объясняют сложившуюся ситуацию следующим образом. 

Многие инвесторы не верят в рост стоимости акций, полагая, что сейчас просто отскок, и предпочитают вкладываться в безопасные активы. Одним из активов-убежищ является золото, однако сейчас наблюдается беспрецедентный спрос на металл, который уже привел к дефициту физического золота. Правда дефицит объясняется еще и прочими факторам, связанными с вирусом и карантином.

Тем не менее, в текущих условиях едва ли не единственной альтернативой для безопасного размещения денег выступают краткосрочные обязательства правительства США. Концентрация спроса в этом сегменте рынка и привела к отрицательным ставкам. 

Если теория верна, это означает, что неудовлетворенный спрос на золото сейчас превышает все мыслимые масштабы. И любой объем драгоценного металла будет раскуплен в тот момент, как только станет доступен.

В целом, учитывая объемы фискальных и монетарных стимулов во всем мире, когда деньги фактически «разбрасывают с вертолета», желание приобрести золото выглядит вполне логичным.

Кстати, из-за нехватки физического золота на рынке образовалась еще одна аномалия. 

На этой неделе цены на фьючерсы оторвались от спотовых, и дивергенция стала беспрецедентной. Последний раз что-то подобное можно было наблюдать в 2016 году. 

Ранее Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA), самый важный в мире орган, занимающийся физическим золотом и его логистикой, опубликовала важное заявление: «Лондонский рынок золота по-прежнему открыт для бизнеса. Тем не менее, волатильность цен фьючерсных контрактов на Comex оказала определенное влияние на работу. LBMA уже предложила свою поддержку CME Group для облегчения физических поставок золота в Нью-Йорк и тесно сотрудничает с Comex и другими ключевыми заинтересованными сторонами, чтобы обеспечить эффективное управление глобальным рынком золота».

Многие обрабатывающие предприятия закрыты из-за вируса и не могут предоставить новые объемы золота, а многие крупные игроки вынуждены ликвидировать свои позиции из-за волатильности и маржин-коллов. Все это, безусловно, нарушает нормальную работу рынка. 

Проще говоря, коронавирус нарушил цепочки поставок, и физический рынок золота оказался парализован.

 

Новости партнеров







Названы лучшие светотехнические и электротехнические компании 2020 года

26 ноября 2020 года уже в третий раз состоялась церемония вручения Евразийской Премии «Золотой Фотон» по светотехнике и электротехнике.

Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама