Всеобщее тестирование на коронавирус в Исландии позволило получить важные данные

Москва, 26.03.2020

Массовыми тестирования населения на коронавирус сейчас никого не удивишь. Регулярно обновляется рейтинг стран по числу тестирований. Медики вполне логично считают, что чем больше проводится тестирований, тем больше выявляется больных и тем легче сдерживать распространение болезни.

Одним из лидеров по числу тестирований являются США, где проведено, по данным COVID Tracking Project, около 350 тысяч тестов на коронавирус Covid-19. В Исландии, по состоянию на вечер 22 марта, биотехнологическая компания deCode Genetics протестировала немногим более 10300 человек. С одной стороны, это, конечно, в абсолютном исчислении очень мало, но в процентном отношении это 2,83% от всего населения острова, составляющего 364 тысячи человек. Это самый высокий процент тестирования по отношению к населению. Для сравнения: для того, чтобы достигнуть такого же уровня, в США необходимо сделать 9,42 миллиона тестов, а в России, где по состоянию на 20 марта было проведено 156 тысяч тестов – 4,15 миллиона.

С другой стороны, в Исландии, по крайней мере, пока обходятся без комендантских часов и чрезвычайных положений.

Несмотря на то, что коронавирус терзает планету уже два месяца, известно о нем особенно в сравнении с уже нанесенным им ущербом очень мало. Для успешной борьбы с болезнью очень важна любая информация о Covid-19. Исландия в числе лидеров и по объему поставляемой информации о болезни.

Исландия отличается от других стран не только относительном количеством проведенных тестов, но и тем, что если в других странах тестируют лишь тех, у кого имеются симптомы коронавируса, исландцев проверяют независимо от наличия симптомов болезни. Такой подход помогает получить информацию о природе патогенна и его симптомах, о которых до сих пор известно далеко не все.

Всего в Исландии выявлено 218 случаев заражения Covid-19, что в процентном отношении с учетом ее крошечного населения намного выше, чем, скажем, в России. Однако благодаря такой системе тестирования удалось установить, что у половины инфицированных вообще нет симптомов.

«Ранние результаты исследований deCode Genetics показывают, что низкая доля общего населения заражена вирусом и что около половины зараженных не имеют симптомов болезни,- говорит главный эпидемиолог острова Торолфур Гуднасон.- У второй половины (инфицированных) средней силы симптомы, схожие с симптомами простуды».

Конечно, отсутствие симптомов затрудняет диагностирование и лечение болезни, а также способствует ее быстрому распространению, потому что согласно исследованию ученых Техасского университета в Остине более 10% случаев заражения происходят от людей, у которых нет симптомов.

Однако новые данные, уверен Гуднасон, помогут научному сообществу лучше понять коронавирус Covid-19, что поможет эффективнее с ним бороться и быстрее разработать вакцину.

Исландские медики сумели выявить как минимум 40 штаммов Covid-19, что позволяет исследовать различные мутации вируса. Исландским вирусологам удалось сделать еще один важный вывод: Covid-19 может становиться более контагиозным, но при этом менее опасным.

Многочисленные мутации можно сравнивать с отпечатками пальцев коронавируса, с помощью которых легче проследить его происхождение. К примеру, исландские медики проследили источник инфицирования у семи больных исландцев до одного из футбольных стадионов в Англии, куда они ездили болеть за любимую команду.

Карта коронавируса онлайнmaps.arcgis.com

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама