Италия отказалась подписывать решение саммита Евросоюза

Москва, 27.03.2020

Европейское единство и солидарность трещат по швам. После того, как Брюссель отказался помогать итальянцам бороться с эпидемией коронавируса, Рим заблокировал решение саммита Евросоюза, прошедшего в режиме видеоконференции.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте, выступая перед верхней палатой итальянского парламента – Сенатом накануне саммита, предрек всей Европе глубокую и сильную рецессию, которую спровоцирует эпидемия коронавируса Covid-19. Для борьбы с ней, уверен Конте, необходимы специальные меры, включая европейские облигации, выпущенные всеми странами-членами ЕС, то есть совместный долг.

Джузеппе Конте призвал к выпуску европейских облигаций «восстановления» или, как их еще называют, «коронабондов» с длительным сроком погашения для борьбы с коронавирусом. Причем, Рим требует выпуска совместных облигаций не в неопределенном ближайшем будущем, а в течение 10 дней. Коронабонды, то есть коллективный долг всей объединенной Европы, должен выпустить Европейский инвестиционный банк (EIB).

Любопытно, что заявление Конте о недостаточной реакции ЕС на пандемию было опубликовано еще до окончания саммита.

«Европа сможет пережить потрясение только при помощи специальных чрезвычайных мер,- заявил Конте перед саммитом ЕС, на котором должна была обсуждаться реакция объединенной Европы на коронавирус.- Мы должны отреагировать посредством инновационных финансовых инструментов».

Девять европейских стран, включая Италию, Францию и Испанию, Португалию, Ирландию, Люксембург, Словению, Бельгию и Грецию выступили за выпуск евробондов для борьбы с коронавирусом, но богатые северные страны Германия, Австрия, Нидерланды и Финляндия, как обычно, выступили против совместного долга. Берлин, главный защитник политики жесткой экономии и так называемого Schwarze Null (черного ноля), при котором запланированные расходы финансируются не за счет новых кредитов, а исключительно посредством бюджетных доходов, недавно, правда, заявил, что сейчас, в разгар пандемии коронавируса Covid-19, он отказывается от этой политики, но это не означает, что немцы поддержат выпуск коллективного европейского долга. Достаточно вспомнить долговой кризис 2010-12 годов. Тогда Франция и Италия тоже призывали к выпуску евробондов, но натолкнулись на жесткое сопротивление Германии, которая требовала высокой финансовой дисциплины от членов ЕС и утверждала, что каждая европейская страна должна нести ответственность за свои долги.

Резкий, почти ультимативный тон итальянского лидера понятен. Италия на первом месте в мире по количеству жертв коронавируса. За месяц на Апеннинах от него скончались 7503 человека. Министр экономики Италии Роберто Гуальтьери ожидает резкое снижение ВВП в первой половине года, которое по итогам всего 2020 г. составит несколько процентов.

Большинство экономистов смотрят на ближайшее будущее третьей экономики еврозоны очень пессимистично. К примеру, аналитики Goldman Sachs прогнозируют снижение ВВП Италии по итогам года на 11,6%.

Экономика Италии сейчас полностью остановилась из-за коронавируса. Между тем, премьер Конте сообщил о намерении правительства провести в апреле вторую программу помощи экономике в размере 25 млрд евро. Дополнительные расходы поднимут дефицит бюджета выше 4% от ВВП. Это вдвое больше поставленной в сентябре прошлого года задачи по бюджетному дефициту – 2,2%. По итогам 2019 г. дефицит бюджета Италии составил 1,6%. Это самый низкий показатель за 12 лет.

По данным онлайн-карты распространения коронавируса (проект Университета Джонса Хопкинса), количество зараженных в мире к утру 27 марта – 530 тысяч человек. Выздоровели 122 135 человек, умерли – 23 956.

Карта коронавируса онлайнmaps.arcgis.com

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама