Рынки восстанавливаются в ожидании экономических мер по борьбе с коронавирусом

Москва, 03.03.2020

Во вторник должна состояться встреча министров финансов G7, которая будет посвящена обсуждению вопросов борьбы с эпидемией коронавируса.

«Есть надежды, что страны G7 договорятся об определенных совместных действиях по борьбе с коронавирусом,- говорит старший менеджер Sumitomo Mitsui DS Asset Management Масахиро Ичикава,- включая, возможно, и финансовые расходы». 

Онлайн карта коронавируса и последние данные о количестве заболевших и умерших от коронавируса здесь: gisanddata.maps.arcgis.com/

В понедельник с заявлением о готовности бороться с угрозами эпидемии заявил еще один центробанк – главный банк Европы ЕЦБ. Ранее с такими же заявлениями выступали представителей Федрезерва и центробанков крупнейших экономик планеты.

Все эти оптимистичные заявления и надежды сказываются на настроениях инвесторов и, следовательно, поведении биржевых индексов. Так американский  S&P 500 вырос во вторник утром на торгах в Азии на 0,3%, а днем ранее его рост составил 4,6%, самый большой скачок с декабря 2018 года.

Индекс азиатско-тихоокеанских акций MSCI вырос на 1%. Южнокорейский индекс Kospi прибавил 1,3%, а акции австралийских компаний выросли на 1,6% в ожидании снижения учетной ставки Reserve Bank of Australia.

Обвал на мировых площадках на прошлой неделе заставил главу ФРС Джерома Пауэлла и руководителя Bank of Japan Харухико Куроду заявить о готовности энергично бороться с COVID-19.

Действия политиков являются проявлением нарастающих страхов перед тем, что разрыв цепей поставок, фабричного производства и путешествий станут серьезным ударом по глобальной экономике, которая пытается восстановиться после американо-китайской торговой войны.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизила прогноз по росту глобальной экономики в 2020 году до 2,4%, что будет самым низким результатом после 2009 года. В ноябре прошлого года, напомним, прогноз был существенно выше – 2,9%.

Особенностью текущего момента является то, что коронавирус сейчас распространяется за пределами Китая быстрее, чем внутри страны несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) продолжает отказываться называть COVID-19 пандемией.

В США коронавирус унес жизни уже шести человек. Все они скончались в районе Сиэтла.

Несмотря на определенные положительные изменения преждевременно облегченно переводить дух и считать, что самое страшное позади.

«Близоруко думать, что можно вернуть спокойствие на рынки только при помощи (экономической) политики»,- уверен глава внутреннего отдела продаж токийского Macquarie Такехико Масузава.

Отскок на биржевых площадках привел к тому, что американские облигации отыграли ряд потерь предыдущих дней.

Ставки 10-летних гособлигаций США поднялись во вторник до 1,135% с рекордно низкого вчерашнего уровня в 1,03%. Ставки по двухлетним облигациям выросли до 0,859%. В понедельник они находились на более чем трехлетнем минимальном уровне – 0,71%.

Несмотря на рост ставки и десяти- и двухлетних облигаций по-прежнему находятся ниже обычных уровней: на 40 с лишним и 50 пунктов соответственно.

Существует 80-процентная  вероятность понижения учетной ставки ФРС на мартовском заседании на 0,5%, а к концу года – на 1%. Ожидание снижения ставки главным американским банком заставляет инвесторов менее активно вкладываться в доллары.

Доллар ослаб по отношению к иене на 0,3% до 107,97 иены. В понедельник был зафиксирован пятимесячный минимум – 107 иен. Что касается евро, то за него дают сейчас 1,1139 доллара.

Австралийский доллар подешевел по отношению к американскому коллеге на 0,3% до 0,6517 доллара США.

Ожидается, что австралийский центробанк снизит уже и без того рекордно низкую ставку с 0,75 до 0,5%.

Пессимизм сменился оптимистичным настроением и надеждами и на нефтяных рынках. Цены на нефть в понедельник выросли более чем на 4%, отыграв часть ранних потерь. В отношении нефти главные надежды не на G7, а на ОПЕК, который на саммите на этой неделе в Вене ожидается продлит соглашение ОПЕК+ с его одновременным расширением.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама