Доходность облигаций рухнула, стоило только чихнуть

Москва, 05.03.2020
Доходности гособлигаций развитых стран обновляют исторические минимумы из-за снижения Федеральной резервной системой базовой ставки.

AP/TASS Автор: Patrick Semansky

Федеральная резервная система США во вторник приняла решение о снижении базовой ставки на 0,5 процентного пункта. Это решение спровоцировало спрос на облигационном рынке – в первую очередь, на американские бумаги, хотя интерес инвесторов наблюдался и к облигациям других развитых стран. В результате доходности бумаг резко обвалились до исторических минимумов. 

Что касается собственно американских гособлиаций, то, пишет Finmarket, доходность 10-летних US Treasuries опустилась ниже 1%, причем снижение длилось десятые торги подряд, что является рекордом. В ходе торгов в среду доходность бумаг находилась в районе 1,004% годовых.

В свою очередь, доходность 10-летних госбумаг Великобритании упала до 0,335% годовых. Котировки этих бондов растут 12-й день подряд, что также является рекордом. Bloomberg пишет об уверенности трейдеров в снижении базовой ставки Банка Англии на его ближайшем заседании 26 марта, и скорее всего —сразу на 0,5 п.п. Гособлигации стран еврозоны также торгуются у рекордных минимумов. В частности, доходность бумаг Германии упала до минус 0,64% годовых.

Решение ФРС о снижении ставки вызвало обвал доходности гособлигаций, так как рынкам стало понятно: США оценивают угрозу эпидемии коронавируса крайне серьезно, объясняет, в свою очередь, аналитик долгового рынка ИК «Иволга Капитал» Илья Григорьев. Ведь плановое заседание ФРС должно было состояться скоро, однако его не стали дожидаться. На самом деле мировые регуляторы имеют крайне ограниченный набор инструментов для поддержания экономики. На фоне очень высокого уровня закредитованности мировой экономики и населения снижение ставок вряд ли сможет решить все накопившиеся проблемы реального сектора.

Глобальная экономика и так накопила много проблем, а эпидемия коронавируса просто подтолкнула всю систему к кризису, полагает аналитик. C 2008 года долг нефинансового негосударственного сектора в мире вырос в полтора раза: с 80 трлн до 120 трлн долларов. Даже относительно небольшие потери могут стать причиной волны банкротств отдельных компаний и отраслей. Кроме того, вливание денежных средств центробанками (как это делает сейчас Китая и Япония, чтобы минимизировать последствия эпидемии коронавируса в экономике) просто создают отсрочку во времени для очередного краха финансовой системы.

Если до конца второго квартала будет создана вакцина или эпидемия коронавируса значительно пойдет на спад, это может стать толчком для роста рынков, уверен Илья Григорьев. Но пока таких перспектив нет, а значит, последствия для экономики мира с каждым днем становятся все более негативными. Поэтому все меры регуляторов можно расценивать только как временные: рост облигаций возможен, но за ним обязательно последует обвал.

На фоне замедления мировой экономики, остановки производств, разрушения производственных цепочек фондовый рынок не может расти бесконечно – ситуация на биржах и так сильно отличается от ситуации в реальной экономики. Снижение ставок регуляторами – единственная мера, которую банки могут противопоставить глобальной рецессии. Но сейчас этого уже недостаточно – нужны экстраординарные скоординированные действия всех крупнейших экономик мира, уверен Илья Григорьев. Если такие меры не будут придуманы и предложены в самое ближайшее время, в 2020 году мы станем свидетелями начала нового финансового кризиса.

В еще меньшей степени связывает ситуацию на облигационном рынке непосредственно с решением ФРС аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов. Распространено мнение, что причиной нынешних низких ставок стали агрессивные монетарные стимулы после глобального финансового кризиса. Однако экономисты МВФ еще в 2014 году показали, что реальные процентные ставки снижаются с 1980-х годов и причины подобного движения кроются не только в денежно-кредитной политики.  Процентные ставки по долгосрочным облигациям в меньшей степени зависят от монетарной политики и в большей — от спроса на безопасные активы, говорить он.

Главными виновниками снижения реальных процентных ставок последних 40 лет стали рост сбережений в развивающихся странах, повышение спроса на безопасные активы и падение инвестиций в развитых странах, констатирует Ален Сабитов. Накопления в развивающих странах выросли вследствие бурного экономического подъема от глобализации, что к тому же и сформировало спрос на безопасные активы, так как многие страны обзавелись большими накопленными резервами. Китай, к примеру, почти 10 последних лет был главным держателем американского долга. Одним из видных сторонников такой теории можно назвать бывшего главу ФРС Бена Бернанке.

И этот фактор спроса на безопасность особенно заметен сейчас, когда доходность казначейских облигаций США обновляет исторические минимумы на фоне самого большого с 2008 года падения S&P500 на прошлой неделе, отмечает аналитик.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама