В Италии объяснили резкий рост числа заразившихся коронавирусом в стране

Москва, 06.03.2020

Больше всех в Европе от коронавируса COVID-19 сейчас страдают итальянцы. Рим изо всех сил пытается ограничить распространение эпидемии, но пока особыми успехами в борьбе с ней похвалиться не может.

Правительство Джузеппе Конте удвоило размер программы помощи экономике. На эти цели планируется выделить 8,4 млрд долларов.

На полуострове закрыты все школы и университеты. Спортсмены выступают в пустых залах и на стадионах без зрителей.

Профессор медицины из университета Милана Массимо Галли, специализирующийся на инфекционных болезнях, считает, что Италия должна служить предупреждением для всех. По его мнению, меры, предпринимаемые властями, неудовлетворительны. Брать пример в организации карантина, уверен профессор, следует с Китая. Впрочем, говорить о том, что в Поднебесной вирус сейчас уже под контролем пока преждевременно.

Число инфицированных коронавирусом COVID-19 на Апеннинах превысило 3 тысячи и составило на утро пятницы 3089 человек, а количество скончавшихся от болезни достигло 148.

На вопрос, почему итальянцы оказались настолько уязвимы перед болезнью, Массимо Галли отвечает, что стране просто не повезло. Эпидемия пришла в Италию слишком рано, прежде чем люди поняли всю опасность ситуации. Причем, состояние покоя и безмятежности царило не только среди населения, но и среди медиков.

«Эпидемия у нас началась из-за одного человека, который вернулся с коронавирусом в бессимптомной фазе,- объяснил профессор Галли.- Он (вирус) распространялся в подземке «красной зоны» (Ломбардии) Пожар распространился по большей части региона…

То, что произошло в Италии, могло произойти везде в Европе. Скорее всего, нам просто сильно не повезло», - говорит он в интервью изданию RTE.

По расчетам Галли, количество инфицированных итальянцев удваивается каждые четыре дня, а один носитель коронавируса заражает в среднем 2,2-2,6 человек.

Стараясь проследить путь вируса по стране, итальянские власти проверили на COVID-19 больше людей, чем в других странах, за исключением, естественно, Китая. По официальным данным, только за последние пять дней проверены были почти 25 тысяч человек. Вирус обнаружили менее чем у 10% обследованных. Однако профессор Галли уверен, что данные неполные, потому что вирус «гулял» по полуострову несколько недель, прежде чем были выявлены первые случаи заражения. Причем, ситуацию осложняло еще и то, что у больных не было ярко выраженных симптомов.

«Количество больных увеличится в течение нескольких следующих дней»,- прогнозирует Массимо Галли.

Италия ограничила количество авиарейсов раньше других стран. По мнению профессора Галли, это решение в свое время многие критиковали несправедливо. С другой стороны, говорит профессор, ограничение прямых полетов в зону заражения не мешает людям путешествовать из этой зоны в Италию.

«Все дело в том, что они могут приезжать не только по воздуху,- объясняет Массимо Галли.- Это можно сделать, прилетев из других стран. Не стоит забывать и о Шенгенской зоне.

Предсказать, как все закончится, сейчас невозможно Следующие несколько недель покажут, можно или остановить распространение эпидемии или это бесполезное занятие. Приходится ждать и наблюдать, но мы не можем ждать, ничего не делая. Причем, предпринимаемые нами меры, не исключено, будут более строгие, чем сейчас».

Коронавирус последние новостиКоронавирус «закрыл» Италию

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ОПЕК+ растет в цене
    Дональд Трамп заявил о новых переговорах между РФ и Саудовской Аравии по возможной сделке по сокращению добычи нефти. Но главные участники ОПЕК+ готовы пойти на это только вместе со странами «большой двадцатки». Эксперты видят в перспективе возможность расширения нефтяного картеля
  2. Прогноз для банков изменен на негативный
    Агентство Fitch ухудшило прогнозы по рейтингам ряда банков из-за потенциальных убытков в результате пандемии и падения цен на нефть
  3. Акции растут на «удаленке»
    На 585% вырос трафик на платформе проведения видеоконференций от компании Zoom Video за последний месяц из-за массового перехода на дистанционную работу. Соответственно, увеличились продажи, а акции компании взлетели на 145% при том, что S&P 500 упал на 20%
Реклама