Рубль и российские акции рухнули на фоне нефтяного коллапса

Москва, 09.03.2020

 

Не ждали

 

Стоимость барреля нефти марки Brent начала восстанавливаться к середине дня после мощного обвала в понедельник.

К 12.15 мск нефтяные котировки выросли до 36,3 долл. после того, как рухнули более чем на 30% - до 31,3 долл. за баррель после того, как страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться о новой сделке по ограничению добычи. С 1 апреля соглашение ОПЕК+ перестает действовать и страны-производители смогут наращивать добычу на свое усмотрение.

После этого Саудовская Аравия фактически объявила ценовую войну на нефтяном рынке и резко снизила отпускные цены на нефть.
В понедельник основные фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) упали на 3-7% на фоне распродажи нефти. По словам аналитиков, ситуация на рынке нефти усилила опасения инвесторов о приближении мировой рецессии

«Такая ситуация может иметь более сильные последствия для мировой экономики, чем торговая война между Китаем и США, потому что нефть затрагивает очень много вещей в мировой экономике», — отиетил аналитик Eurasia Group Рохитеш Дхаван.

Российские бумаги также начали стремительно падать на Лондонской фондовой бирже (российские биржи закрыты сегодня из-за праздника). Больше всех подешевели акции Сбербанка (-25,5%), Татнефти (-25,4%), Роснефти (-24,2%), Лукойла (-22,1%) и Новатэка (-22%).

Индекс Лондонской фондовой биржи снижается на 7,31% 5.989,29 пункта, немецкий индекс DAX снизился на 8,09%, французский CAC 40 — на 6,31%, итальянский FTSE MIB — на 4,95%, а Stoxx Europe 600 потерял 6,48%.

Рубль также рухнул на торгах на международном форекс-рынке, курс доллара превысил 73,7 руб., евро — 84,1 руб.

По мнению директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрия Маринченко, обрушение цен на нефть — «очень неприятный сюрприз» для тех, кто принимал решение о выходе из сделки с ОПЕК. Аналитик полагает, что Москва «вряд ли» рассчитывала на то, что цены снизятся «до почти $30», пишет РИА Новости.

«Комфортным этот уровень для России точно назвать нельзя — при цене $30 России грозит бюджетный дефицит и девальвация, начнутся разговоры об увеличении налогового бремени для нефтяных компаний», — уверен эксперт.

По мнению главного редактора журнала «Эксперт» Татьяны Гуровой, можно согласиться с комментариями, согласно которым изменение отношения России к ОПЕК+ на негативное было продиктовано нежеланием поддерживать добычу сланцевой нефти в США. «Но судя по всему вариантов не было», — считает она. «Саудиты не хотели уступать так как уже много уступили, а мы тоже не могли, поскольку уже и так мало добываем. Триггером, конечно, послужило падение цен на коронавирусе. Все посчитали, сколько они будут зарабатывать в случае нового сокращения добычи и уперлись. То есть, картель уже не мог существовать без переживания кризиса».

«Теперь на новых уровнях все посмотрят на жизнь по-другому, — говорит Татьяна Гурова. И может быть договорятся. Но это не сейчас».

В качестве последствий такого развития ситуации она не исключает кризиса, «подобного 1998 году. Не по девальвации, а по глубине падения ВВП. Дело в том что новая девальвация неподъёмна для бизнеса. Он с этой точки зрения уже был на пределе. Все ресурсы  у государства. Но механизмов, как их тратить, нет. Промышленность в самом лучшем варианте будет расти года через два», — прогнозирует Татьяна Гурова. 

 

По рисковому сценарию?

 

Стоит отметить, что Банк России уже предпринял экстренные меры для стабилизации ситуации на валютном рынке.

Российский регулятор принял решение в течение 30 дней не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила; решение о возобновлении операций будет приниматься с учетом ситуации на финансовых рынках в течение марта, сообщил регулятор в понедельник.

В понедельник цены на нефть вплотную приблизились к уровню, который Банк России рассматривал как рисковый сценарий. Согласно рисковому прогнозу ЦБ, опубликованному в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики, в 2020 году мировые цены на нефть опустятся до 25 долларов США за баррель, а в наиболее острой фазе кризиса – до 20 долларов за баррель. При этом в 2021–2022 годах цены на нефть закрепятся на уровне около 30–35 долларов за баррель.

На этом фоне, как ожидает ЦБ в рисковом сценарии, Федеральная резервная система США снизит базовую ставку практически до нуля к концу 2020 года. А ЕЦБ увеличит объемы покупки активов в рамках программы количественного смягчения. В результате российская экономика может столкнуться с ухудшением перспектив экономического роста, существенным ростом премии за страновой риск и увеличением оттока капитала. При этом регулятор подчеркивает, что бюджетное правило будет сглаживать негативное влияние на государственные финансы, экономику и валютный курс.

Инфляция из-за ослабления курса рубля и роста инфляционных и курсовых ожиданий в рисковом сценарии к концу 2020 года вырастет до 6,5–8,0%, однако влияние будет краткосрочным. Темпы роста цен в 2020 году будут существенно ниже, чем в эпизоде кризиса 2014–2015 годов, следует из прогноза. К 4% инфляция вернется уже в середине 2021 года.

Ухудшение внешних условий, по рисковому сценарию, с начала 2020 года приведет к тому, что российская экономика в 2020 году покажет отрицательные темпы роста на уровне 1,5-2%. Однако по мере адаптации экономики рост ВВП в 2021 году составит 1-2%, а в 2022 году – 3,5-4,5%.

 

6 лет стабильности

 

В свою очередь Минфин отмечает в понедельник, что ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) достаточно для покрытия потерь бюджета от падения цен на нефть до 25-30 долларов за баррель на протяжении 6-10 лет, Об этом говорится в материалах, опубликованных на сайте сайте ведомства.

В министерстве отмечают, что в случае сохранения устойчиво низких цен на нефть наличие достаточного объема ликвидных активов в ФНБ является гарантией исполнения всех обязательств государства и сохранения макроэкономической и финансовой стабильности. «По состоянию на 1 марта 2020 года объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 триллиона рублей (150,1 миллиардов долларов США), или 9,2% ВВП», — следует из материалов Минфина.

«Указанных средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25-30 долларов США за баррель на протяжении 6-10 лет», — добавляют в министерстве.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  2. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама