Чудеса устойчивости

Москва, 01.04.2020
Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок.

Прежде всего обращает на себя динамика облигаций федерального займа. Несмотря на обвал рубля и рекордно низкие цены на нефть, сводный индекс российских гособлигаций, который потерял от максимумов февраля 11%, отыграл уже большую часть потерь и прибавил от мартовских минимумов более 7%.

Кроме того, рынок акций выглядит крайне устойчиво, и это при том, что цены на нефть и газ опустились до отметок, которые никто даже не мог предположить. Более того, спроса на углеводороды почти нет. По сообщению различных изданий, Россия не может продать нефть в Европе, а стоимость Urals уже ниже мазута.

Рублевый индекс Мосбиржи отыграл уже 20%, хотя от максимумов оно составило более 30%, и до прежних уровней еще далеко.

Тем не менее, учитывая резкое ухудшение экономической ситуации, которая усугубляется еще и остановкой работы большинства предприятий, а также фактическим введением запрета на появление на улице, акции российских компаний демонстрируют просто чудеса устойчивости.

Почему рынок РФ игнорирует негатив?

С чем это может быть связано? Один из вариантов – участники рынка понимают, что дальнейшее падение цен на нефть маловероятно, во всяком случае уже сейчас они в некоторых регионах не стоит практически ничего. Будет стоить бочка $20 или $25 уже не столь важно. В связи с этим, они начинают делать ставку на восстановление деловой активности и спроса на углеводороды, следовательно, и на рост цен.

К тому же, все чаще появляются сообщения о возможном сотрудничестве ОПЕК, России и США в вопросе стабилизации нефтяного рынка.

Учитывая рекордные объемы вливаний со стороны ФРС и других ЦБ, которые расползаются по всей мировой финансовой системе, возможно, решение о покупке активов оправдано.

Другой вариант, объясняющий устойчивость рынка – это пауза с целью понять масштабы последствий и сделать соответствующие выводы. Пока неизвестно, как будут развиваться события, и принимать решение довольно сложно. Ну а поскольку панические распродажи акций закончились и активных инвесторов на рынке почти не осталось, движения более не носят нервозного характера.

По большому счету на рынке остались маркетмейкеры и мелкие спекулянты, что позволяет удерживать рынок от дальнейшего обвала. Возможно, во время паники кто-то из крупных игроков уже сделал долгосрочные инвестиции.

Кто покупает?

Известно, что биржевой фонд, ориентированный на России, Direxion Daily Russia Bull 3X Shares, в начале марта зафиксировал крупнейший с 2018 года приток средств.

Индекс РТС балансирует на линии поддержки, и ее пробой открывает дорогу на 700 пунктов. Очевидно, пока трейдеры не хотят ронять индикатор так низко.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Фонды на вырост
    Российские биржевые фонды показывают взрывной рост на фоне повышенного интереса граждан к инвестициям в целом. Однако они все еще остаются слишком дорогими по сравнению с западными аналогами и допускают больше ошибок в следовании за своими индексами
Реклама