Мир столкнулся с дефицитом долларов

Москва, 01.04.2020

ФРС действует сейчас не только как главный банк для США, но и для всей планеты и пытается обеспечить глобальную финансовую систему долларовой ликвидностью, чтобы избежать еще и финансового кризиса.

ФРС объявила о временном соглашении по обратному выкупу, позволяющему центробанкам других государств обменивать имеющиеся у них казначейские ценные бумаги на доллары. Кстати, во время кризиса 2008 года к этой мере ФРС не прибегала.

Федрезерв пытается предотвратить кризис ликвидности, к которому вполне может привести безудержное стремление всех обезопасить себя от рисков благодаря американским долларам.

Больше всего кризис ликвидности угрожает развивающимся экономикам. Развивающиеся страны, привлеченные низкими процентными ставками в США, в последние годы активно скупали американский долг.

Но сильный доллар может навредить и самим Соединенным Штатам, осложнив жизнь финансовой системе и сделав американский экспорт более дорогим.

В отличие от валютных свопов, которые ФРС проводила с центробанками ряда стран и до кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19, новый механизм РЕПО будет открыт для центробанков подавляющего большинства государств планеты, имеющих счет в главном американском банке, а таких с учетом международных организаций, утверждают в ФРС, свыше 200. На таких счетах, считают специалисты, лежат около 5 триллионов долларов.

В отличие от привычных валютных свопов новый механизм позволяет клиентам обменивать казначейские бумаги на доллары, но не увеличивает их резервы, а просто меняет их структуру.

По мнению специалистов, этот механизм позволит небольшим развивающимся экономикам, нуждающимся в долларах, избежать резкой девальвации своих валют. Кроме этого, он поможет усилиям Федрезерва восстановить хоть какое-то подобие порядка на долговом рынке американского правительства.

ФРС вынуждена примерять мантию центрального банка всей планеты, потому что доллар продолжает доминировать в глобальной экономике так же, как продолжает доминировать в глобальной финансовой системе рынок казначейского долга.

Несмотря на то, что США оказались в эпицентре кризиса 2008-9 годов, роль доллара за прошедшие с тех пор десять лет только окрепла. Частично из-за слабости евро, вызванной хроническими проблемами еврозоны, считает профессор экономики Гарвардского университета Кармен Рейнхарт.

К сентябрю 2019 года суммарный кредит в долларах заемщикам, включая банки, достиг, по данным Bank for International Settlements, рекордных 12,1 трлн долларов, то есть увеличился более чем вдвое по сравнению с тем, что было десять лет назад. Сейчас эта сумма составляет почти 14% от глобального ВВП, а в 2009 г. она составляла менее 10%.

Перед нынешним кризисом все громче раздавались предупреждения, что мир подвергает себя большой опасности, так сильно полагаясь на американский доллар.

Выступая на прошлогодней конференции ФРС в Джексон Хоуле, тогдашний глава Bank of England Марк Карни сказал, что роль доллара как резервной валюты должна закончиться и что лучше всего его заменить какой-нибудь цифровой валютой типа либры, разработанной Facebook.

Конечно, привилегированное положение доллара позволяет крупнейшей экономике планеты в числе многого прочего еще и получать кредиты на международных финансовых площадках по более низким процентам. Но кроме преимуществ, у доминирующего положения доллара есть и минусы. В кризисные времена, к примеру, все покупают доллары, видя в них спасение, но сильная валюта снижает конкурентоспособность американского экспорта на мировых рынках. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Уверенный рост цен на нефть продолжается
    Нефтяные котировки растут на фоне снижения предложения и постепенного повышения спроса, вызванного выходом из карантина многих стран.
  2. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
  3. Технологические войны: США и Китай сошлись в схватке за одного из лидеров на рынке микрочипов
    Новая атака Вашингтона на Huawei угрожает не только его работникам и лидерству на глобальном рынке смартфонов и телекомовском рынке, но и сотням его поставщиков. Пекин пообещал защищать своего флагмана и пригрозил ответными санкциями американским компаниям, зависящим от Китая и китайской продукции, в том числе, против Apple Inc. и Boeing Co.
Реклама