Два запрещенных приема в личных финансах

Москва, 01.04.2020
Казалось бы, нам не привыкать к кризисам и падению рубля, но каждый раз в периоды потрясений люди снова и снова задают одни и те же вопросы.

Что делать с деньгами? Во что инвестировать свободные деньги?

Покупать доллары прямо сейчас или уже поздно? И главное, как не потерять инвестиции?

А вы что думаете, глядя на курс доллара онлайн: www.moex.com/ru/markets/currency?

К сожалению, ни на один из этих вопросов невозможно дать не то что универсального, но даже конкретного ответа, адаптированного под нужды того или иного человека. Но зато точно можно сказать, чего ни в коем случае нельзя делать - в любых условиях.

1. Паниковать и совершать резкие движения.


Именно в приступе паники наши соотечественники в 2014 году покупали доллар более чем по 80 рублей на все сбережения и по два телевизора, а весной 2020-го закупали огромное количество продуктов, включая те, которые вряд ли вообще будут съедены. Паника мешает сесть и посчитать, во сколько действительно обойдется доллар на пике с комиссиями банков и какую сумму наличных лучше не вкладывать в продукты, а приберечь на черный день.

И вообще, инвестиционные решения, которые принимаются в панике, обычно сиюминутные и никак не соответствуют долгосрочным потребностям.


2. Пытаться угадать будущее.


Никакие идеи инвестиций временно свободных средств, никакие прогнозы самых прозорливых экономистов и самых успешных трейдеров не бывают на сто процентов точными.

Слишком много факторов действует на экономику в современном мире - включая, как мы недавно убедились, даже такие экзотические, как здоровье различных животных на побережье Восточно-Китайского моря. Из этого следует важный вывод: невозможно учесть все возможные риски и уберечь от них свои сбережения. Абсолютно невозможно.

Более того, все быстрее появляются новые риски - например, еще вчера вы хранили сбережения в банковской ячейке, а сегодня отделение банка на неопределенный срок на карантине. Сняли наличные - а сети перешли на безналичный оборот или из карантина можно расплатиться только картой. И так далее. Поэтому единственный выход - действовать исходя из своих личных целей и обстоятельств.

Копите подушку безопасности? Продолжайте копить, не инвестируйте, держите часть в рублях, а часть - в валюте. Причем валюту есть смысл покупать пусть понемногу, но регулярно - тогда на длительном интервале вы все равно будете скорее в плюсе.

Давно собирались инвестировать в акции? Открывайте счет и начинайте - можно небольшими суммами, но опять-таки регулярно, не пытаясь переиграть рынок (это почти никому не удается). В планах купить машину или квартиру? Если набрался первый взнос - покупайте не откладывая. Эти советы универсальны для любого кризиса - как и для любого спокойного периода.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама