Банки с Уолл-стрит возьмут на баланс активы разорившихся сланцевых компаний США

Москва, 10.04.2020

Главные банки США впервые за несколько последних десятилетий планируют стать операторами нефтяных и газовых месторождений. Они, сообщает Reuters, собираются забрать активы энергетических компаний, получивших кредиты, но неспособных сейчас вернуть деньги.

JPMorgan Chase & Co, Wells Fargo & Co, Bank of America Corp и Citigroup Inc сейчас срочно создают новые компании, которые получат нефтегазовые активы. Банки также срочно ищут опытный персонал.

Конечно, цены на нефть после заключения соглашения ОПЕК++ поднимутся, но специалисты уверены, что оговоренного сокращения добычи на 10 млн бар./сутки не хватит для того, чтобы компенсировать падение спроса на нефть почти на треть (30%). Между тем, ни для кого не секрет, что нефтегазовые компании, работающие в «сланцевых» бассейнах, имеют огромные долги. Американские нефтяники в прошлом году ввиду отсутствия альтернативы особенно сильно полагались на банковские кредиты. Считается, что сланцевый сектор должен в основном банкам более 200 млрд долларов. Причем, кредиты в основном выдавались под залог месторождений нефти и газа.

Первой сланцевой компанией, объявившей о банкротстве, стала 1 апреля Whiting Petroleum Corp. Такое же будущее ждет и немало других компаний.

Продавать нефтегазовые активы при нынешних ценах невыгодно, поэтому банки вынуждены брать их фактически на баланс и ждать улучшения ситуации в экономике и на рынках, чтобы продать по более-менее приемлемой цене.

После банкротства Alta Mesa Resources, например, банки-кредиторы вернут менее двух третей денег, а от Sanchez Energy скорее всего не получат ничего.

Запрет Федрезерва для банков на контроль за сырьевыми активами банкиры с Уолл-стрит надеются обойти, потому что они не планируют держать энергетические активы долгое время. Им явно на руку и то, что такие активы позволят им говорить, что они поддерживают экономику.

Сейчас банки регистрируют холдинговые компании, в которые будут входить компании с ограниченной ответственностью фирмы (LLCs), на балансах которых и будут держаться энергетические активы, полученные от несостоятельных должников в счет оплаты долгов.

Ничего подобного американские банки не делали как минимум с конца восьмидесятых годов прошлого столетия, когда в результате обвала цен на нефть обанкротились немало энергетических компаний.

Новости партнеров







«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Азербайджанский блицкриг снова не получился
    В начале Карабахской войны появился расхожий журналистский штамп: провалившийся азербайджанский блицкриг. Писать о том, что Баку при огромных, по сравнению с противником, тратах на оборону достиг более чем скромных результатов было даже в какой-то мере модно. Потом произошел азербайджанский прорыв на юге и о провале блицкрига забыли. Теперь впору вспоминать старые заголовки
  2. Из «пузыря» технологических гигантов засвистел воздух
    Крупнейшие компании сектора высоких технологий США, которые держали весь рынок на протяжении года, не выдержали напряжения и начали сдавать позиции под страхом второй волны пандемии.
  3. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
Реклама