Критерии и особенности выбора светодиодных LED светильников

13 апреля 2020, 12:53

В настоящее время светодиодные светильники уверенно вытесняют с рынка люминесцентные и галогенные осветительные приборы, а также лампы накаливания.

Это обусловлено несколькими присущими им преимуществами, в число которых входят следующие особенности:

  • Экономичность. Светодиодные светильники потребляют гораздо меньше электроэнергии, чем все остальные виды осветительных приборов, а потому обеспечивают минимизацию затрат в ходе эксплуатации. Кроме того, стоимость светодиодных светильников сравнительно невелика.
  • Светодиодные светильники позволяют покупателю выбрать лампу с индексом цветопередачи, наиболее подходящим для помещений разного предназначения.
  • Светодиодные светильники обладают чрезвычайной долговечностью.

Поскольку ассортимент светодиодных светильников https://shoploft.com.ua/catalog/svetilniky-led, предлагаемый производителями этих изделий, весьма обширен, при их выборе нужно учитывать целый ряд критериев, приведенных ниже.

  • Световой поток. Под этим понимается яркость освещения. По данному критерию светодиодные светильники подразделяются на три класса: «ярко», «средней яркости» и «умеренно».
  • Уровень световой отдачи. Под этим понимается отношение мощности потребления электроэнергии к излучаемому потоку света.
  • Мощность потребления электрической энергии лампы или самого светильника. Чем она ниже при той же светимости, тем меньше расходы на освещение.
  • Цветовая температура. Все светодиодные светильники делятся на четыре класса: от 2700 К до 3200 К, от 3500 К до 4500 К, от 4700 К до 6000 К и более 6000 К. Чем ниже значение «К», тем более теплый оттенок имеет свет, испускаемый светильником. При этом приборы с теплым оттенком обычно стоят дороже.
  • Индекс цветопередачи. Он указывает на то, насколько освещение прибора искажает естественные оттенки предметов. Данный показатель важен только для тех помещений, где важно точно передавать каждый цвет предмета. К примеру, в столовых, на кухнях, в магазинах обуви или одежды.
  • Диаграмма направленности. Она показывает интенсивность освещения помещения, его равномерность или фокусирование на отдельных зонах. Фокусирование освещения на определенных участках позволяет минимизировать бесполезное рассеивание света и экономить существенное количество электрической энергии. При выборе осветительных приборов для офисов предпочтение следует отдавать встраиваемым светильникам. Для освещения придомовой территории или парка надо выбирать приборы с широкой или полуширокой кривой силы света.