Восстановление Китая: производство iPhone уже вернулось на докризисный уровень

Москва, 14.04.2020

После обвала в первые два месяца 2020 года в марте спад экспорта и импорта КНР замедлился. Однако, по мнению специалистов, для уверенного восстановления китайской торговли потребуются месяцы. Экономики многих стран до сих пор «закрыты», а глобальный спрос из-за пандемии коронавируса COVID-19 резко снизился, что, естественно, усугубляет ситуацию.

Китайский экспорт согласно данным таможенной службы КНР, в марте снизился на 6,6% по сравнению с мартом 2019 года. В январе-феврале снижение составило 17,2%.

Тем не менее, статистика оказалась все же не такой страшной, как боялись многие эксперты. С другой стороны, перспективы восстановления и роста экспорта и в целом второй экономики планеты выглядят довольно неопределенно и мрачно.

Импорт сократился по сравнению с мартом прошлого года на 0,9%. Разница с прогнозами, доходившими до 9,5%, большая. Таможенники считают, что неплохие показатели по импорту свидетельствуют о повышении внутреннего спроса. Падение в первые два месяца текущего года составило 4%.

Большинство аналитиков считают, что показатели по ВВП за первый квартал, которые будут опубликованы в пятницу, впервые с 1992 года покажут квартальное снижение.

По словам представителя таможенного управления Ли Куйвэня, китайская торговля показала в марте некоторые признаки восстановления главным образом за счет быстро восстанавливающегося внутреннего спроса. Он также подчеркнул, что ни в коем случае не стоит недооценивать трудности, стоящие перед внешней торговлей.

Всемирная торговая организация (ВТО) на прошлой неделе опубликовала прогноз, согласно которому торговля товарами в этом году снизится больше, чем во время глобального финансового кризиса десятилетней давности. По мере ослабления пандемии COVID-19 она начнет восстанавливаться в 2021 году.

Аналитики предупреждают, что пройдут месяцы, прежде чем китайская экономика вернется к докризисным показателям. Более быстрому восстановлению помешает все тот же коронавирус, который закрыл десятки стран и сделал вполне реальной глобальную рецессию.

Еще одним показателем пусть и не такого быстрого, как хотелось, восстановления экономики Поднебесной и внутреннего спроса является быстрое возвращение поставок iPhone в марте к докризисному уровню. В прошлом месяце Apple Inc. поставила в КНР 2,5 млн смартфонов, что на 19% больше, чем в марте 2019 г.

Лидерство продукции Apple, падение которой в феврале превысило 60%(!), не вызывает сомнений, потому что остальной рынок смартфонов имеет отрицательную динамику. В марте его объем снизился на 22% по сравнению с первым весенним месяцем прошлого года и составил 21 млн смартфонов.

Китайские заводы Apple, которые контролирует в основном Hon Hai Precision Industry Co. (Foxconn), в марте начали активно возвращаться к работе.

На громадном сборочном заводе в Чжэнчжоу, который часто называют «городом айфонов», к работе в конце марта вернулись более 200 тысяч человек. Сейчас они собирают почти 300 тыс. смартфонов в сутки, то есть практически столько же, сколько до появления коронавируса. 

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Загадочные маневры вокруг «Северного потока — 2»
    Почему судно снабжения «Иван Сидоренко» покинуло логистическую базу «Северного потока—2», не пробыв там и дня, и готов ли продолжить работы трубоукладчик «Академик Черский» — в завершении строительства газопровода много неопределенности. Эксперты высказали свои версии происходящего и оценили перспективы проекта
Реклама