Банки отказывают предпринимателям в кредитах на зарплату сотрудникам

15 апреля 2020, 16:57

Банки отказываются выдавать беспроцентные кредиты российским предпринимателям для погашения задолженности по заработной плате, рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он уточнил, что отказы владельцы МСБ получают в  80% обращений.

В этой связи Титов намерен обратиться к президенту РФ и объяснить главе государства, что  проект по выдаче кредитов бизнесу на зарплаты не работает. При контрольной закупке в 29 регионах аппарат получил отказы в 80% случаях, добавил омбудсмен.

«Этот проект не работает, можно сказать. Неэффективно работает — это слишком мягко», - цитирует Титова издание «Коммерсантъ». Он заявил, что будет настаивать на необходимых мерах со стороны Банка России, чтобы данная схема заработала.

Напомним, начиная с 8 апреля согласно планам ЦБ,банки должны были начать выдавать беспроцентные кредиты малому и среднему бизнесу. На данные цели регулятор выделил 150 млрд руб. На кредиты могут рассчитывать представители МСБ из числа наиболее пострадавших отраслей. Размер кредита должны определять по численности работников и по минимальному размеру оплаты труда в расчете на шесть месяцев.