Отношения между США и КНР ухудшились на фоне поиска источника коронавируса

Москва, 16.04.2020

Zuma\TASS

Ученым и не только им не дает покоя вопрос: откуда же все-таки взялся коронавирус COVID-19? Китайские власти после отмены карантина в Ухане возобновили расследование, но Запад, как подчеркивает Financial Times (FT), беспокоит, что Пекин не станет делиться найденной информацией. Запад и, как обычно, особенно рьяно США и Великобритания обвиняют Китай в сокрытии информации и, как нетрудно догадаться, в производстве COVID-19 несмотря на то, что даже в Пентагоне говорят об его природном происхождении. Последним, буквально вчера назвал источником происхождения коронавируса Уханьский институт вирусологии госсекретарь Майк Помпео.

Кстати, уханьские вирусологи готовы поделиться имеющейся информацией с коллегами из США. Они только просят, как заявил начальник отдела заразных болезней в Уханьском институте вирусологии Ши Чжэнли, официального запроса на сотрудничество.

Впрочем, Белый дом, в лице президента Трампа обвиняет в утаивании информации не только Китай, но и ВОЗ. Ссылаясь на это, Трамп заявил о приостановке выплаты взносов США. Он также обвинил ВОЗ в поддержке Китая.

Обращает на себя внимание, что громче всего обвиняют Пекин страны, власти которых с большим опозданием отреагировали на появление эпидемии и допустили много ошибок в борьбе с ней.

Вашингтон и Лондон настаивают на том, чтобы китайские власти поделились информацией о ситуации в Ухане до 31 декабря 2019 года. В тот день, напомним, Пекин сообщил во Всемирную организацию здоровья (ВОЗ) о случаях странного респираторного заболевания в главном городе провинции Хубэй. Американцы очень хотели бы сами ознакомиться с ситуацией на месте, но, как заявил один из высокопоставленных чиновников президентской администрации, Ухань закрыт для иностранцев уже несколько месяцев.

Пекин отвечает, что китайцы поделились с ВОЗ достаточным объемом информации по COVID-19: в частности, генетической последовательностью вируса (12 января) и случаями заражения, начиная с первых чисел декабря прошлого года. Однако в ВОЗ считают, что вирус впервые мог перейти от какого-то животного к человеку более полугода назад, то есть в октябре 2019 г.

Известно, что в прошлом коронавирусы переходили к людям от летучих мышей через циветт (атипичная пневмония SARS в 2003) или верблюдов (ближневосточный респираторный синдром MERS в 2012). 

Специалисты ВОЗ считают, что источником COVID-19 могли быть летучие мыши подковоносы и что должно было быть еще одно животное, через которое вирус перешел уже непосредственно к человеку. Найти это животное очень важно для предотвращения новых вспышек болезни.

Западные ученые, проанализировавшие генетический код коронавируса, считают, что вероятность участия генной инженерии в его происхождении крайне мала. Однако они не исключают возможности случайной утечки нового вируса из одной из лабораторий Уханьского института вирусологии или Уханьского центра по контролю и предотвращению болезней, где изучают коронавирусы диких животных.

Ученые, изучающие коронавирус, сейчас все больше сомневаются в том, что он появился на рынке в Ухане, как считалось ранее. Рынок, кстати, был закрыт еще 1 января. Некоторые ученые считают его вторичным эпицентром болезни.

Первая документально зафиксированная жертва коронавируса имела контакт с Уханьским рынком, но его жена, которая тоже заболела, как следует из статьи китайских ученых в Lancet, с рынком никак не была связана. Из 41 больного коронавирусом по состоянию на 2 января контакты разного рода с рынком были у 27 человек.

В ВОЗ считают, что необходимо тщательно изучить самые ранние случаи заболевания новым вирусом, чтобы определить, как они заразились. Без этого разобраться в его происхождении и найти источник будет крайне трудно.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  2. Тихая инфраструктурная революция
    Запуск строительства автодороги Москва — Казань сопровождается рядом решений, которые означают смену доминирующей парадигмы развития инфраструктуры. Мы двигаемся к новой картине рынка, состоящего из государственных проектных компаний-заказчиков и заемщиков, подрядчиков и частного бизнеса по оказанию услуг пользователям платных дорог, считает глава компании «Инфракап» Александр Баженов
  3. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
Реклама