Рубль отыгрывает потери

Москва, 17.04.2020
Несмотря на не самый оптимистичный фон из-за продолжения пандемии коронавируса и очередное ослабление цен на нефть, курс рубля продолжает идти вверх.

Российская валюта начала пользоваться спросом, причем инвесторы покупают ее даже с учетом продолжения в мире и России пандемии коронавируса. Не помешало росту рубля и снижение цен на нефть –16 апреля 2020 года курс доллара расчетами «завтра» на 22.45 мск снижался на 52 копейки, до 74,29 рубля, евро — на 1,12 рубля, до 80,53 рубля

В течение всего дня торгов нефть пыталась расти, однако вечером был опубликован отчет ОПЕК, согласно которому глобальный спрос на нефть в 2020 году снизится на 6,8 млн баррелей в сутки, до 92,82 млн б/с. Наибольшее падение из-за пандемии COVID-19 ожидается во втором квартале текущего года. А этом фоне Brent начала дешеветь, и стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:30 мск в четверг составила 27,52 доллара за баррель, что на 0,61% ниже уровня предыдущей сессии.

Тем не менее, рост рубля это не остановило. Продажи ЦБ РФ валюты в рамках бюджетного правила, снижение импорта в связи с ограничительными мерами внутри страны и рост спроса на рублевую ликвидность в рамках начала налогового сезона апреля также в четверг поддержали курс российской валюты, пишет «Прайм».

На открытии торгов в пятницу, 17 апреля, рубль снова вырос по отношению к доллару и евро. Так, курс доллара упал на 52 копейки — до 73,63 рубля, тогда как курс евро снизился на 42 копейки, до 79,93 рубля.

Рубль действительно демонстрировал активные попытки роста в парах с долларом и евро на фоне оживления в нефти, признает старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. Но, по ее словам, пока все это больше похоже на «болтанку» в диапазонах без особенной надежды на перспективу. Так, на внутреннем валютном рынке Центробанк продолжает поддерживать рубль интервенциями, и это сглаживает внутридневные колебания. Кроме того, рыночный объем ликвидности не такой серьезный - у инвесторов временами заканчиваются деньги, - и движения не самые активные.

При происходящем в экономике и текущей стоимости нефти доллар мог бы стоить не менее 77 рублей, но консолидируется в пределах 73-75 руб., указывает аналитик. Сильный рубль, в то же время, властям совсем не нужен: на горизонте маячит большой дефицит бюджета и падение объемов экспорта сырья, и закрыть прорехи в казне проще всего будет, девальвировав нацвалюту. Среднесрочный коридор торгов по доллару - 72-77 руб., полагает Анна Бодрова.

Между тем, новостной фон для рубля сегодня складывается нейтрально-негативный, отмечает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. С одной стороны, на рынке присутствует оптимизм, вызванный заявлением Трампа о перезапуске экономики США. По его словам, длительная приостановка активности не может быть долгосрочным решением. Американский президент подчеркнул, что перезапуск экономики произойдет не одномоментно по стране, и что экономическая активность в одних штатах возобновится быстрее, чем в других. Более того, он отметил, что в очень недалеком будущем почти 30 штатов могут рассмотреть возможность снятия части ограничений и начать процесс поэтапного возвращения к нормальной жизни.

Учитывая непредсказуемость Трампа, можно было бы проигнорировать эти слова, но с другой стороны, в этом году ему переизбираться, полагает аналитик. Простой экономики и падение уровня жизни населения никак ему в этом не поможет, поэтому он мотивирован максимально быстро начать восстанавливать экономическую жизнь в стране.

С другой стороны, продолжает Иван Капустянский, нефть после непродолжительной коррекции снова начала снижаться. Причиной очередной волны падения стал прогноз МЭА. Главный вывод из прогноза — объем ограничения добычи ОПЕК+ и присоединившимися к нему странами не компенсирует избыток на рынке, который достигнет 12 млн б/с в первом полугодии. Это грозит переполнением хранилищ в ближайшее время. В целом эти прогнозы уже оправдываются, если посмотреть на статистику по недельным запасам нефти в США. На этой неделе рост запасов оказался почти в два раза выше, чем предполагали аналитики.

Для рубля нефть сейчас является критически важным фактором, поэтому пока цена остается крайне низкой, и рубль будет ориентироваться в первую очередь на ее динамику, полагает эксперт. В свою очередь, пока не будет восстановления экономической деятельности в мире, ожидать роста нефтяных котировок бесполезно. Наиболее вероятный сценарий – дрейф в широком диапазоне 20 – 40 долларов за баррель в зависимости от новостей.

На этом фоне валютная пара доллар/рубль также будет консолидироваться в широком диапазоне 71 – 80 рублей, ожидает Иван Капустянский. Если же говорить о краткосрочных перспективах, в рамках сегодняшнего дня, то валютная пара доллар/рубль может попытаться продолжить снижение, начатое в четверг. Первую цель - 73,76 минимум вчерашнего дня уже обновили. Теперь вполне логичен возврат к уровню – 72,74, однако эти цифры, вероятно, увидим только на следующей неделе при условии, что оптимизм на рынке сохранится, и цена на нефть начнет корректироваться.

Новости партнеров







«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  2. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама