Прогноз погоды на май-2020: никто не ожидал такого поворота

Москва, 18.04.2020

Артем Житенев/ТАСС

Синоптики опубликовали новый, подкорректированный прогноз погоды на май-2020. Согласно данным метеорологов, холодные воздушные массы установят на Русской равнине некомфортную погодную обстановку – последний календарный месяц весны Россию будут атаковать циклоны, которые принесут с собой понижение температуры, продолжительные и обильные осадки, а также мощные ветра, которые местами будут набирать силу разрушительных ураганов.

При этом, согласно предварительному прогнозу метеорологов, средняя температура воздуха в мае в центральных и южных регионах России будет на несколько градусов ниже климатической нормы. А, например, в Сибири и на Дальнем Востоке климатическая ситуация и вовсе станет напоминать больше октябрьскую или даже ноябрьскую.

Погода в мае-2020 в Сибири

По прогнозу синоптиков, после аномального потепления, которое в середине апреля пришло в Сибирь, можно было предположить, что в последнем месяце календарной весны станет ещё комфортнее. Однако, как предупреждают метеорологи, уже с начала мая в Новосибирске, Томске и Омске температурный фон опустится всего до плюс 3-4 градусов выше нуля, что даже для привычных к капризам погоды местных жителей, станет сюрпризом, которые явно не ожидали такого поворота.

Помимо низкой температуры до середины мая здесь будут идти дожди, местами очень сильные и продолжительные. Ожидается, что в период с 1 по 15 мая в этих городах выпадет более трети месячной нормы осадков. Ближе к концу мая осадки прекратятся, и даже немного потеплеет. Но выше плюс 15 столбик термометров вряд ли поднимутся.

Ещё холоднее весь май будет на севере Сибири. Так, в Норильске, как минимум до 20-21 мая погодные градусники будуь показывать до минус 10. Ожидаются снегопады и сильный ветер с порывами до 20 метров в секунду. Лишь в последней декаде последнего календарного месяца весны столбики термометров здесь иногда будут подниматься выше нуля градусов. При этом в ночные часы по-прежнему минусовая температура, а снег периодически будет сменяться дождём и градом.

Прогноз погоды на май-2020 в Поволжье

Холодно, пасмурно и дождливо будет весь май в городах Поволжья. Например, в Татарстане, по прогнозу синоптиков, ожидается неожиданно осенняя погода с большим количеством осадков. А ведь согласно многолетним метеонаблюдениям, последний месяц календарной весны на всей территории республики всегда выдаётся тёплым и солнечным.

В этом же году местные жители вряд ли дождутся мягкой климатической обстановки. Зато в Татарстан ворвутся арктические воздушные массы, которые принесут аномальное похолодание. При этом ливни обрушатся на республику уже в первой половине месяца – в период с 1 по 14 мая прогнозируется выпадение около 30 мм осадков и всего плюс 10-12 – такого поворота точно никто не ожидал.

В Чувашии и Мордовии также пасмурно, а дожди будут сопровождаться сильным ветром. Кроме того, по прогнозу синоптиков, в 20-х числа месяца возможно столкновение циклонических и антициклонических атмосферных франтов. Это, как предупреждают синоптики, может привести не только к майским грозам, но в том числе и к мощному разрушительному урагану. При этом температура воздуха будет колебаться от плюс 13-17 днём до плюс 8-10 – ночью. Аналогичная погода ожидается в Нижегородской и Самарской областях. Правда, дождливых дней здесь в предстоящий месяц будет меньше чем у соседей, а столбики термометров на пике тепла будут показывать около 20-22 градусов выше нуля.

Погода в мае-2020. Точный прогноз синоптиков

В более ранних прогнозах синоптики предполагали, что в Москве в мае-2020 ожидается аномально тёплая погода. Однако, сейчас метеорологи говорят, что летняя погода в столичный регион, если и придёт в последнем месяце календарной весны, то не ранее 20-х чисел. В первой же декаде, в Москве ожидается неприятная погода.

Под влиянием холодного атмосферного фронта, который принесёт с собой не только понижение температуры до плюс 7-10, но и дожди, грозы, сильный ветер с порывами до 18-20 метров в секунду. Такая климатическая обстановка будет держаться минимум 10-12 дней. Примерно с середины мая осадки наконец-то прекратятся, а столбики термометров поднимутся до плюс 15-17, что всё равно будет ниже климатической нормы.

Кроме того, почти весь месяц будет работать так называемая «барическая пила», из-за которой атмосферное давление станет колебаться от 762 мм рт. ст. до 730 мм рт. ст. и обратно, что скажется на здоровье метеозависимых и пожилых людей.

В последней декаде мая немного распогодится – градусники покажут плюс 22-25, но возможны ливни и грозы. Впрочем, пока об этом говорить очень рано. Как в очередной раз напоминают метеорологи, долгосрочный прогноз погоды сбывается на 25-30%, поэтому в дальнейшем в него будут вноситься корректировки.

Погода на завтра и прогноз погоды на две недели 

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама