Проверка юридической чистоты квартиры

18 апреля 2020, 14:41

Приобретение квартиры – это не только оплата ее стоимости и подписание соответствующих документов.

Чтобы не попасть в руки мошенников и не потерять недвижимость, перед заключением сделки следует проверить юридическую чистоту жилплощади https://rosreestr.net/proverit-kvartiru. Для этого можно обратиться в специализированные компании или, придерживаясь следующих инструкций, провести самостоятельную проверку.

Идентификация собственника и проверка наличия ограничений

Чтобы узнать, кто является текущим собственником жилплощади и не наложены ли на ее продажу какие-либо ограничения (например, арест), необходимо уточнить у продавца адрес и запросить выписку из ЕГРН. Для этого можно обратиться в МФЦ и через несколько дней вы получите документ на руки.

Восстановление хронологии владения

Еще одним этапом проверки недвижимости является восстановление истории прав собственности на нее в хронологическом порядке. Для этого необходимо запросить выписку из ЕГРН о переходе прав от одного собственника к другому. А также форму 12 и расширенную форму 9, в которых содержится информация о регистрации и снятии с нее отдельных категорий граждан. Сделать это можно с помощью сервиса https://rosreestr.net.

Из данных документов следует выписать на отдельный лист в хронологическом порядке всю историю возникновения и прекращения права собственности на квартиру тем или иным лицом, указывая основания перехода права собственности. А рядом необходимо отметить, регистрировались ли эти лица в квартире и на каком основании с регистрационного учета были сняты.

По каждому объекту недвижимости можно получить дополнительную информацию о кадастровой стоимости, кадастровому номеру и другим пунктам с помощью кадастровой карты https://rosreestr.net/kadastrovaya-karta.

Проверка зарегистрированных лиц

Выписка из домой книги формы 9 позволит узнать, кто зарегистрирован в квартире. А форма 7 покажет количество открытых лицевых счетов и наличие карантина на недвижимость, если таковой имеется. Во избежание подделки справок рекомендуем лично присутствовать при их получении продавцом!

Если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние, следует убедиться, что они находятся на попечительстве родителей и их права при снятии с регистрации не будут нарушены. Что касается взрослых собственников, то их можно в добровольном порядке снять с учета и после заключения сделки, оговорив этот момент с продавцом, в качестве условия получения им денежных средств.

Проверка собственника

В первую очередь следует удостовериться, что на сайте ФС судебных приставов нет отрицательной информации о продавце. Затем рекомендуем проверить наличие у него предбанкротного состояния. Чаще всего подобного рода должники имеют большой долг по оплате коммунальных платежей, поэтому информацией может располагать как председатель управляющей компании, так и соседи. Не будет лишним также запросить у продавца справки о постановке его на учет в наркологическом и психоневрологическом диспансерах.

Проверка каждого правоустанавливающего документа

Если история недвижимости содержит информацию о приватизации, нужно обязательно проверить, кто был зарегистрирован в ней на момент приватизации. Этот человек, даже если не стал собственником, имеет пожизненное право на пользование жилплощадью.

Лишиться права собственности он мог лишь по следящим причинам:

  • зарегистрировавшись в другом месте;
  • снявшись с регистрационного учета по собственному заявлению до или после момента отчуждения имущества.

Если же этот человек не снят с регистрации, необходимо запросить его заявление, заверенное нотариусом, о том, что он уведомлен о продаже квартиры и добровольно отказывается от права пользования ею.

При приобретении квартиры, право собственности на которую устанавливалось договором купли-продажи, долевого участия или справкой ЖСК нужно проверить следующие моменты:

  • Использовался ли для приобретения недвижимости материнский капитал. Если использовался, выделялась ли доля ребенку.
  • Оформлялась ли ипотека и была ли она полностью погашена.
  • Семейное положение владельца на момент приобретения и продажи недвижимости.

Следующий документ, которому нужно уделить внимание – договор дарения. Если он заключался не между близкими родственниками, необходимо проверить оплату соответствующего налога. Кроме того, не будет лишним связаться с каждой из сторон и попросить написать у нотариуса заявление, подтверждающее добровольное и непритворное заключение сделки.

Что касается приобретения квартиры, полученной в наследство, перед подписанием документов следует удостовериться, что других наследников, кроме собственника не было. А если были, то написали отказ от права наследования.

Запрос текущих документов, определяющих право собственности

Правоустанавливающий документ предоставляет покупателю продавец. Это может быть, как договор дарения, так и договор купли-продажи, договор приватизации или вступлении в право наследования и т.д. Каким бы ни был этот документ, не стоит пренебрегать его тщательной проверкой, придерживаясь для этого описанными выше рекомендациями.