Обустройство поверхностного дренажа: полезные советы

19 апреля 2020, 13:59

То важно учитывать при обустройстве системы поверхностного дренажа: тип лотков, класс нагрузки, комплектацию системы. Бетонные лотки производства Стандартпарк: классы нагрузки

Системы поверхностного водоотведения, или дренажа, устраивают с помощью лотков, по которым вода уходит в отведенном направлении и сбрасывается в удобном месте, обычно в ливневую канализацию. Такие системы организуют для пешеходных и автодорог, для автостоянок, тротуаров и во многих других местах, где скопление воды может помешать.

Наиболее часто используются лотки из бетона и полимербетона. Размер, конструкция и особенности проекта должны отвечать свойствам объекта: следует учитывать уклон территории, а также принимать во внимание количество отводимой воды.

Бетонные лотки

Как выбрать класс нагрузки

Нагрузка – это механическое воздействие на дренажную систему. Чтобы правильно определить класс нагрузки, нужно посмотреть, в каких условиях будет работать система. Если это пешеходный тротуар, то нагрузка будет небольшая. А если автомагистраль для большегрузов, то класс нагрузки будет максимальным.

Лотки производства Стандартпак предусматривают следующие варианты.

  • Basic подходит для пешеходных дорожек и тротуаров (класс нагрузки А15)
  • Drive идеально справится, если нужно сделать дренаж на автостоянке, заправке или в промышленном комплексе (класс нагрузки D400)
  • Max следует использовать на автодорогах с большим движением (класс нагрузки E600)

Не следует экономить на классе нагрузки, замена или ремонт неподходящей дренажной системы обойдется значительно дороже.

Когда покупать лотки с внутренним уклоном

Дренажная система должна обеспечивать сток воды в нужном направлении. Если территория имеет естественный уклон, это будет происходить в любом случае. Дренажная система лишь образует удобный канал для воды. Но если площадка ровная, то укладка лотков не решит проблему, нужно придать им уклон. В этом случае один из вариантов – использовать лотки с внутренним уклоном.

Объем лотков подбирают, исходя из объема жидкости, который будет проходить через них. Ориентироваться следует на максимальный объем, учитывая норму осадков и площадь территории. Сечение и глубина лотка определяют его пропускную способность.

Для защиты дренажной системы используются решетки. Рекомендуется выбирать их, исходя из класса нагрузки. Они нужны, если вместе с водой в лотки может попасть мусор. Поэтому бетонный лоток купить нужно с решеткой.

Бетонные лотки

Долговечность системы водоотведения

Чтобы система водоотвода служила долгие годы, нужно проследить за выполнением нескольких условий:

  • лотки и решетки должны быть подобраны в соответствии с классом нагрузки;
  • материал лотков должен соответствовать химическому составу дренируемой воды и не разрушаться от ее воздействия (так, пластиковые лотки для автосервиса подойдут больше, чем бетонные, но для места стоянки большегрузов придется использовать полимербетон);
  • соответствие типоразмеров лотков объемам дренируемой воды тоже важно: если система будет перегружена, она быстрее выйдет из строя, а еще будет неэффективна в эксплуатации.

В ассортименте продукции Стандартпарк для организации дренажа есть лотки, фильтры и решетки разнообразных типоразмеров, они помогут обустроить дренажную систему на участке любого типа. Но бетонный лоток цена и качество у компании выгодно отличается от конкурентов.