Китай начал скупать подешевевшую нефть

Москва, 20.04.2020

Несмотря на новое соглашение ОПЕК+, рекордное как по объемам, так и по срокам, всю прошлую неделю, как, впрочем, и прогнозировало большинство экспертов, цена барреля нефти снижалась и к концу недели, к воскресному вечеру снизилась до 21-летнего минимума: за бочку нефти марки WTI давали 14,47 доллара, а Brent – 26,91. Еще ниже – до 12-13 долларов за баррель опустились цены на нигерийскую нефть марки Bonny Light. Обвал цен на нигерийскую нефть объясняется тем, что большая часть европейской экономики, а Европа является главным рынком ее сбыта, сейчас бездействует.

Причина очередного обвала цен на нефть осталась прежней – в связи с пандемией коронавируса COVID-19 и фактической остановкой едва ли не всей глобальной экономики произошло резкое падение спроса, которое по прогнозу экономистов Международного энергетического агентства (IEA) составит в апреле 29 (!) млн бар./сутки, то есть втрое больше заявленного в сделке ОПЕК+ снижения добычи, а по итогам всего текущего года – 9,3 млн. Хранилища стремительно наполняются и к началу лета, считают в IEA, «черное золото» просто негде будет хранить. Причем, не только на суше, но и на море.

Как, например, сообщает Bloomberg, главные хранилища в Кушинге, Оклахома, объем которых по состоянию на лето 2019 года составлял 77 млн баррелей, но через несколько лет может увеличиться до 100 млн, почти полностью заполнены.

Ситуация могла бы быть еще хуже, если бы не рост спроса со стороны Китая.

Китайская экономика первой прошла эпидемию коронавируса и уже начала восстанавливаться. Спрос на нефть в КНР, как сообщает Bloomberg, уже вернулся к довирусному. Китайские нефтеперерабатывающие компании сейчас пользуются рекордно низкими ценами на нефть и скупают ее в больших количествах, таким образом удерживая цены от еще более сильного обвала.

Такие марки нефти, как Alaska North Slope, Cold Lake (Канада) и Lula (Бразилия) предлагаются сейчас с большими скидками, потому что продавцам дорог каждый покупатель. К тому же, такой, как Поднебесная.

К примеру, один европейский торговец продает Cold Lake с дисконтом в 8-9 долларов за баррель. Недавно другая крупная нефтяная компания продала большие объемы Alaskan North Slope и бразильскую Lula с дисконтом 5,5-6 долларов. Эти грузы немедленно были куплены китайскими нефтепереработчиками и находятся уже на пути в Поднебесную.

Известно также, что китайцы в последние дни покупают российскую нефть марки Sokol по ценам значительно дешевле цен в Дубае.

Китайские госкомпании покупают по спотовым ценам саудовскую нефть марки Saudi Arabian, а также нефть в Ираке и Кувейте. По данным Bloomberg, как минимум пять китайских НПЗ купят на этой неделе большие объемы нефти у Saudi Aramco, которая уже второй месяц подряд снижает цены для азиатских покупателей.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Ждет ли нас новый карантин после 20 сентября
    Уже больше месяца муссируются слухи о грядущем повторном локдауне — закрытии всего и вся из-за коронавируса, по крайней мере в Москве. Причем называется даже конкретная дата: 20 сентября. Власти столицы это отрицают, приводя серьезные доводы против ограничений. Однако доводов за вероятность такого сценария тоже хватает
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. Audi e-tron повышает электрическое напряжение
    Премиальные автомобильные бренды продолжают продвигать в России модели на электрическом ходу. В подмосковном Завидово состоялась презентация электрического кроссовера Audi e-tron, продажи которого официально начались на российском рынке.
Реклама