Почему курс тенге к доллару меняется при неизменной цене на нефть?

20 апреля 2020, 14:40

При резком обвале курса тенге по отношению к доллару США у многих жителей Казахстана возникает вопрос: почему это происходит даже при неизменной стоимости нефти?

Влияние стоимости нефти на курс казахстанской валюты является опосредованным. Это означает, что курс доллара к тенге может в определенные периоды не реагировать на удешевление нефти однозначно. К примеру, если рыночная стоимость нефти снизилась на 15%, но за тот же период страна нарастила экспорт нефти более чем на 15%, то курс тенге может не только не упасть, но даже вырасти.

Тем не менее, при обвале цен на нефть сорта Brent курс казахстанской валюты очень часто реагирует мгновенно. Такое поведение тенге объясняется тем, что нефть является главным экспортным товаром Республики Казахстан. Из общего объема экспорта в долларовом выражении на долю нефти и газового конденсата приходится 58,1%. При этом в математическом смысле из-за корреляции цен на экспортные товары влияние нефти может превышать 80%.

Доллары поступают в Казахстан за счет экспорта товаров и услуг. При импортных поставках товаров и услуг доллары уходят за рубеж. Разница между объемом экспортных поставок и объемом импортных поставок составляет чистое сальдо торговых операций Казахстана. Текущая стоимость нефти указывает, на какую величину может снизиться или вырасти чистое сальдо.

Наряду с вывозом и ввозом товаров и услуг существуют и другие пути притока и оттока долларов. К примеру, если правительство или предприятие занимает деньги на внешних финансовых рынках или расплачивается по своим долговым обязательствам, выраженным в долларах. Вдобавок у Национального Банка Республики Казахстан имеются золотовалютные резервы, которые могут им использоваться для рыночного регулирования курса тенге. Когда Национальный Банк продает доллары, он тем самым обеспечивает приток валюты в казахстанскую экономику, если же он скупает ее на рынке, то обеспечивает отток.

Еще один путь поступления долларов в казахстанскую экономику – инвестиции, осуществляемые нерезидентами. Зарубежные гранты, получаемые Казахстаном, также означают приток иностранной валюты в страну. Напротив, инвестиции, осуществляемые резидентами Казахстана в другие государства, означают отток долларов.

Таким образом, для укрепления курса тенге Казахстану следует увеличивать экспорт и уменьшать импорт товаров и услуг в долларовом выражении. Кроме притока и оттока долларов, курс тенге зависит и от объема денежной массы в обороте. Если объем национальной валюты в экономике увеличивается, а объем иностранной валюты остается неизменным, то курс тенге будет снижаться.

Курс доллара сегодня и свежие прогнозы экспертов

Прогноз курса доллара: эксперты начали менять прогнозы по курсу рубля