В Израиле появилось правительство. И два премьер-министра

Москва, 21.04.2020
Геннадий Рушев
Троекратные парламентские выборы в течение года все-таки привели к формированию правительства, но в результате получилась необычная конфигурация власти.

EPA/ABIR SULTAN/ТАСС

Правительство национальной симметрии

В резиденции премьер-министра Израиля произошло, наконец, историческое событие. Лидер блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганц и глава партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху подписали соглашение о формировании правительства. Его характеризуют как правительство национального единства.

Левые и правые все-таки договорились завершить затяжной политический кризис, опасный, в условиях пандемии. Правда, цена компромисса может оказаться очень высокой.

Соглашение создает очень необычную для Израиля конструкцию власти. В стране появляются в буквальном смысле слова два премьер-министра. Ближайшие полтора года на этом посту останется Нетаньяху. Все это время Ганц будет носить странный «титул» будущего премьер-министра.

Какую он будет занимать должность – не очень понятно. Возможно, спикера кнессета (парламента страны), как сейчас, возможно – министра обороны. Осенью 2021 года Ганц сменит Нетаньяху на посту главы правительства и пробудет им тоже полтора года. А дальше – новые парламентские выборы.

Среди всех израильских политиков больше всех от такого раздела власти выигрывает, конечно, Нетаньяху. Ему, памятуя о его предках — выходцах из Белоруссии, в пору поминать восточноевропейскую поговорку: не было бы счастья, да несчастье помогло. С прошлого года Израиль находится в состоянии политического кризиса. Его причина заключается в том, что избиратели почти в равной пропорции разделены на левых и правых.

Первые категорически выступают за то, чтобы Нетаньяху ушел с поста премьер-министра. Против него выдвинуты обвинения в коррупции, он – фигурант трех уголовных дел, от которых его спасает только то, что он является главой правительства. Правые тоже не особо любят Нетаньяху, признают, что он слишком засиделся в кресле премьер-министра.

Но левых они любят еще меньше, поэтому сдавать им своего лидера не спешат. В результате, хотя Израиль постепенно правеет, уверенной победы «Ликуда» не получалось. Получались досрочные парламентские выборы, которых за год произошло аж три – абсолютный рекорд для страны.

Общий знаменатель

Казалось, вода камень все-таки сточит, и Нетаньяху уйдет, тем более, что к идее смены лидера чем дальше, тем больше склонялись многие из правого лагеря. Главным поборником такого пути разрешения политического кризиса считается лидер опирающейся на выходцев из бывшего СССР партии «Наш дом — Израиль» Авигдор Либерман. Но тут грянул коронавирус.

Пандемия накрыла Израиль как-то очень лихо и сильно. Количество инфицированных в стране сейчас приближается к четырнадцати тысячам и переломить ситуацию не удается. Не в последнюю очередь это связано с тем, что коронавирус настиг страну в самое опасное время – период весенних еврейских праздников. Вспышка заболевания пришлась на Пурим, который, как известно, не может отмечаться без массовых скоплений народа.

С пандемией вопрос о создании правительства приобрел слишком большую актуальность для всей страны. Карантин и меры по борьбе с коронавирусом требуют дополнительного финансирования. Но пока правительство оставалось временным, его возможности по изменению бюджета были ограничены.

Между тем, затянувшийся карантин потихоньку начал израильтянам надоедать. Грозным свидетельством того, что терпение народа – на исходе, стали протесты, которые, несмотря на запрет массовых акций, прокатились по стране. Бунтовали и бизнесмены с самозанятыми, недовольные карантином, лишающим их средства заработка, и религиозные евреи, возмущенные запретом коллективных молитв.

Характерно, что «оседлать» протестную волну у левых не получилось. Когда один из лидеров «Кахоль-Лаван» Яир Лапид попытался было выступить на митинге разгневанных бизнесменов, его освистали.

Узнав о том, что соглашение заключено, многие израильтяне, даже очень не симпатизирующие Нетаньяху, вздохнули с облегчением. Миновала угроза получить новые досрочные выборы вместо компенсаций убытков, понесенных из-за коронавируса.

Плюс-минус Ганц

Вместе с тем, многие отдают себе отчет, что у любого компромисса есть цена. В данном случае, договоренность о формировании правительства была достигнута благодаря исключительно доброй воле Ганца. Он согласился снять одно из ключевых программных требований левых — об уходе Нетаньяху, ради общей борьбы с кризисом. Такая уступчивость уже сейчас привела к фактическому распаду «Кахоль-Лаван».

Этот раскол не помешает созданию проправительственной коалиции, коль скоро соглашение о ней достигнуто. Необходимые для нее 61 депутат теперь будут найдены.

Но на самого Ганца навешено клеймо предателя и его дальнейшие политические перспективы поставлены под сомнение. «Правительством национального не единства» назвал Либерман новый кабинет министров и нельзя не признать, что истина в его словах есть. Сомнительно, что новое правительство ждет безоблачное будущее.

Устойчивой широкая коалиция может стать, только если она будет действительно широкой. То есть будет включать в себя не 61 депутата кнессета из 120, как это формально необходимо для создания парламентского большинства, а значительно больше. Следовательно, даже после заключения соглашения и Ганцу, и Нетаньяху предстоит приложить максимум усилий, чтобы уговорить представителей «своего» лагеря хотя бы не мешать правительству.

Словом, коронавирус политическую жизнь страны не остановит. А вот борьбе с пандемией политика больше не помешает. Что, конечно, не может не радовать.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  2. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  3. Повышены три налога: на самых крупных и на самых малых
    Президент подписал законы, повышающие налоговую нагрузку на бизнес. Изменения коснутся практически всех
Реклама