Миру грозит голод, России – перепроизводство продовольствия

Москва, 22.04.2020
ООН предупредила – через несколько месяцев 265 млн человек на Земле могут столкнуться с критическим уровнем голода. Из-за коронавируса число голодающих вырастет вдвое. Россия на этом фоне – остров благополучия, хотя и не без собственных проблем.

Антон Новодережкин/ТАСС

Как заявил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли, выступая на виртуальном заседании Совета Безопасности, всего через несколько месяцев человечество может столкнуться с голодом библейского масштаба. Поэтому уже сейчас необходимо действовать, считает он: обеспечивать доступ к продуктам, не допускать перебоев с финансированием и торговлей сектора.

«Каждый день 821 млн человек засыпают голодными, хронически голодными. Согласно последнему докладу ВПП, еще 135 млн человек сейчас могут столкнуться с критическим уровнем голода, - отметил он. - Однако теперь из-за коронавируса еще 130 млн могут оказаться на грани голодания в 2020 году. То есть всего 265 млн человек. <…> При худшем развитии событий с голодом столкнутся около 30 стран». «Миллионы гражданских лиц, живущих в зоне конфликтов, в том числе женщины и дети, могут оказаться на грани голодания», – цитирует ТАСС слова Дэвида Бизли.

Между тем, Минсельхоз России по итогам встречи министров сельского хозяйства стран G20 заявил, что распространение коронавируса может негативно повлиять на покупательскую способность населения и стать причиной снижения спроса на продукты. Это, в свою очередь, потребует разработки адресных мер по поддержке уязвимых слоев населения. «Считаем, что в этих условиях важно не допустить разрыва устоявшихся цепочек поставок ключевых продовольственных товаров. Также необходимо избежать волатильности и ценовых спекуляций на продовольственных рынках», — отметил замглавы министра сельского хозяйства Сергей Левин.

ООН звонила во все колокола о нарастающем гуманитарном кризисе, предупреждая, что в 2020 году число голодающих в мире увеличится, и что необходимо принять дополнительные меры, ещё до появления проблемы коронавируса, напоминает шеф-аналитик ТелеТрейд  Петр Пушкарев. Например, из-за экономического упадка в Ливане, где миллионы сирийских беженцев, и им будет гораздо сложнее рассчитывать хоть на какие-то источники дохода и пропитания. Или нашествие уничтожающей посевы пустынной саранчи в Центральной Африке.

Ежедневно именно ООН в рамках ВПП предлагает спасательный круг почти 100 миллионам человек, но почему из-за пандемии вируса это количество вырастет? Вопрос вообще остр для беженцев и бедняков в эпицентрах конфликтов. А сейчас некоторые страны целиком или наполовину лишились дохода: в Южном Судане обрушившаяся в цене нефть составляла 98.8% экспорта, а там ещё и до сих пор есть спорные территории, и лишь несколько лет назад закончилась война, и куда они уйдут без срочной гуманитарной помощи? Бюджет огромной соседней Эфиопии на 47% питался туризмом, а самолёты больше не летают. 

Ещё один источник дохода в бедных странах - денежные переводы родственников из-за рубежа, где уже по их заработкам явно ударит карантинный кризис, и присылать будет просто нечего, продолжает аналитик. А теперь у бедных стран и беженцев есть ещё и проблема закрытых из-за пандемии границ со странами-соседями, где можно было бы разжиться какими-то подработками или хотя бы остатками просроченной еды. Могут прерваться и цепочки пищевых поставок, которые отправители грузов из более богатых стран не считают для себя коммерчески важными, так что, если материальная и логистическая, организационная помощь от занятых своей борьбой с инфекцией стран-доноров не увеличится, то во многих бедных регионах мира пандемия голода окажется куда страшнее пандемии вируса, который может быть до них и вообще толком не добрался.

На этом фоне проблемы жителей России просто меркнут, они ничтожны, уверен Петр Пушкарев. Нам грозит не голод, а перепроизводство продовольствия: многие сидящие дома на карантине семьи будут экономить последние денежные заначки, из-за этого спрос на продукты снизится. Есть и другой конец той же палки: некоторые внутренние сельхозпроизводители могут уменьшить посевы, не рассчитывая в этом году продать много, чтобы снизить свои издержки.

А потом как бы не пришлось отдельные группы товаров по осени закупать за рубежами нашей Родины, предупреждает эксперт. С закупками-то в итоге проблем не возникнет, но самое время поддержать стимулами и сельхозпроизводителей, а ещё лучше - не жестить излишне с карантинами и позволить оставшимся временно без работы городским жителям из разных регионов выезжать по договору на сельхозугодья, в поля и сады: туда, где их рабочие руки могут пригодиться, а они смогут получить свою долю и продуктами, и деньгами. 

Вообще, будем честными: это лукавство или недопонимание вопроса - говорить, что на покупательную способность населения влияет «распространение коронавируса». Конечно, нет: на безденежье влияют защитные меры государства в ответ на угрозы эпидемии. И важно, чтобы применение карантинов и изоляции людей в качестве временного «лекарства», которое даёт отсрочку медицинской системе, не оказалось хуже последствий самой болезни. Опыт Швеции, где пик эпидемии уже прошёл, да и соседней Белоруссии, показывает: можно обойтись и сознательным соблюдением дистанции, и пусть не все, но многие люди и сами добровольно ограничили контакты самыми необходимыми, а жизнь и работу надолго останавливать непродуктивно.

«И, конечно, я сторонник не "адресной помощи", когда многим нуждающимся она может по факту и не достаться, а безусловных выплат всем гражданам в размере хотя бы 25 тыс руб на каждого человека: для этого потребуется порядка 3,6 трлн руб., и на это стоит напрямую потратить четверть средств ФНБ. Скачка инфляции от этого в нынешних условиях не случится точно, но это поддержит и граждан, и производителей - причём люди напрямую смогут проголосовать рублём за "поддержку" производителей самых востребованных продуктов и других товаров, то есть помощь естественно распределится на те компании, которые в данный момент обществу нужнее», – говорит Петр Пушкарев.

Кстати, добавляет он, казна вернёт себе 20% от потраченной суммы через механизм НДС, что уменьшит расходы. И лучше государству помочь своим людям и потратить эти деньги сейчас в уже наставший "чёрный день", чтобы потом не пришлось тратить ещё больше на поддержку упавших секторов экономики.

Главная опасность для продуктовой розницы заключается в росте закупочных цен на продукты питания, полагает исполнительный директор Goldman Group Дмитрий Гелемурзин. Но, по его словам, с этим сложно что-то поделать: производство сельхозпродукции дорожает по ряду причин. Во-первых, стоимость топлива – сейчас бензин и дизтопливо сильно не растут в цене, однако это вполне возможно, так как производители нефтепродуктов работают на грани рентабельности.

Во-вторых, в АПК растут цены на зерно и другие сельхозпродукты, так как из-за девальвации рубля увеличивается стоимость удобрений, пестицидов и т.д. В тепличных хозяйствах растут затраты по коммунальным платежам. А в результате, цены могут вырасти практически на все – начиная от круп заканчивая мясом и молоком.

Вторая опасность для торговых сетей заключается в падении покупательского спроса, продолжает эксперт: после снятия режима самоизоляции падение доходов населения станет очевидно для всех. На этом фоне продажи сократятся, а это означает и снижение оборотов торговых сетей, и сокращение прибыли.

Также из-за карантина в разных странах (в том числе и в России, где введен режим самоизоляции) возможны перебои с поставками продуктов питания, так как нарушены логистические цепочки, ограничено передвижение работников в сельском хозяйстве (это трудовые мигранты из стран Средней Азии). В такой ситуации, уверен Дмитрий Гелемурзин, предупреждение ООН звучит обоснованно: нашему государству стоит очень пристально следить за деятельностью АПК в начавшемся сезоне и оказывать поддержку. Это важно с точки зрения продуктовой безопасности страны.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама