Мексика заработает $6 миллиардов на хеджировании рисков падения цен на нефть

Москва, 23.04.2020

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, которого на американский манер часто называют АМЛО, заявил, что правительство после обвала цен на нефть в начале этой недели ждет шестимиллиардного бонуса благодаря хеджированию, то есть «страхованию» от низких цен на «черное золото». Последние два десятилетия Мексика покупала на доходы от продажи нефти у небольшой группы инвестиционных банков и нефтяных компаний опционы, дававшие ей право продавать свою нефть не по рыночной, а по заранее определенной цене. Такие опционы можно считать эквивалентом страхования, позволяющего сейчас мексиканцам продавать нефть по ценам, значительно выше рыночных.

«Мы защитили наше Министерство финансов,- сказал президент Обрадор на пресс-конференции в Мехико,- и сейчас продаем нашу нефть по 49 долларов за доллар. Хеджирование даст нам приблизительно 150 миллиардов песо (6,15 млрд долларов). Так что сейчас мы не понесем убытки из-за падения цен на нефть».

Хеджирование защищает Мексику от всех обвалов цен на «черное золото» последние 20 лет. Мехико заработал 5,1 млрд долларов в 2009 году, когда цены на нефть рухнули во время мирового финансового кризиса. В 2015 г. опционы принесли ей 6,4 миллиарда, еще 2,7 миллиардов она заработала в 2016 году, когда Саудовская Аравия начала ценовую войну против американского сланцевого сектора.

Количество миллиардов производит впечатление, но, естественно, для того, чтобы их заработать, сначала мексиканцам пришлось изрядно потратиться. На покупку опционов Мехико все эти два десятилетия ежегодно тратил приблизительно миллиард долларов. Любопытно, что раньше мексиканцы не делали секрета из хеджирования нефти, но с прошлого года эту информацию засекретили, чтобы помешать хедж-фондам и прочим спекулянтам на нем зарабатывать.

«Страхование обходится недешево,- признал министр финансов Мексики Артуро Эррера 10 марта в интервью телеканалу Televisa,- но подобные программы как раз для таких времен, в какие мы сейчас живем. Наш бюджет не пострадает (от волатильности на нефтяных рынках)».

Мексика держит в тайне, кто продал ей опционы, которые помогли хеджировать риски 2020 года. В прошлом Мехико работал с крупными игроками на Уолл-стрит, как Goldman Sachs Group и JPMorgan & Chase Co., а также с торговыми фирмами при больших нефтяных компаниях, например, Royal Dutch Shell Plc.

Мексиканские власти застраховали свою нефть при помощи как хеджирования, так и нефтяного стабилизационного фонда. Он обычно давал бюджету от 2 до 5 долларов за баррель. Это значит, что можно предположить, что фонд был захеджирован на 45 долларов за баррель.

В прошлом Мексика захеджировала с 1 декабря до 30 ноября около 250 млн баррелей нефти, что примерно равно всему ее нефтяному экспорту.

Кстати, кроме суверенного хеджирования нефти, которое по поручению Минфина проводит главный мексиканский банк – Банк Мексики, государственная нефтяная компания Petroleos Mexicanos тоже проводит хеджирование своей нефти, хотя и в гораздо более мелких размерах.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама