Цены на нефть резко отреагировали на заявление Трампа по Ирану

Москва, 23.04.2020

Дональду Трампу в последнее время не привыкать помогать нефтяникам и повышать цену нефти. Пару недель назад он сделал это, заявив о скором прекращении ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией. Сейчас американский лидер прибег к хорошо знакомому и испытанному, но позабытому из-за коронавируса COVID-19 средству – обострению ситуации с Ираном.

После черных понедельника и вторника «черное золото» получило с подачи президента Трампа передышку. Благодаря его жестким словам о том, что он якобы отдал приказ американским военным стрелять по иранским катерам и судам, если они будут представлять хотя бы малейшую угрозу для кораблей ВМФ США в Персидском заливе, цена на нефть резко пошла вверх. Так, нефть марки Brent после рекордного коллапса в начале недели прибавила в четверг более 8% и достигла цены 22,04 доллара за баррель, хотя всего лишь днем ранее была впервые в XXI веке ниже 20 долларов. Рост цен на американскую марку WTI оказался еще более впечатляющим – 9,5% и 15,09 доллара за бочку.

Объективных причин для изменения тенденции снижения цен нет. В нефтяных хранилищах не появилось свободное место, да и пандемия коронавируса не пошла на спад и глобальная экономика, если не считать Китая, не заработала после месячного простоя. Тем не менее, позабытая «волшебная палочка» в виде угрозы американо-иранской войны в Персидском заливе, о которой в последние несколько месяцев все из-за новой коронавирусной инфекции как-то забыли, вновь сделала чудо.

Впрочем, чудо это, по мнению подавляющего большинства аналитиков и экспертов, будет носить кратковременный характер. Всплеск геополитического напряжения на Ближнем Востоке, как обычно, быстро сойдет на нет, а вот астрономическое перенасыщение нефтью рынков и практически полное отсутствие места в хранилищах никуда, по крайней мере, в ближайшем будущем не денутся. Это значит, что цена нефти уже не сегодня-завтра вновь пойдет вниз.

«С учетом избытка нефти на рынках,- объясняет Уоррен Паттерсон, глава отдела сырья в ING,- трудно представить, что это (угроза войны на Ближнем Востоке) предоставит ей (нефти) длительную поддержку. Если только, конечно, напряженность в Персидском заливе не будет нарастать и дальше».

С 1 мая должно начать действовать новое соглашение ОПЕК+, участники которого обязались сократить добычу почти на 10 млн бар./сутки, но даже этого рекордного снижения будет явно недостаточно для уменьшения огромного разрыва между обвалившимся из-за пандемии и остановки глобальной экономики спросом и предложением.

По данным Управления энергетической информации США, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли еще на 15 млн баррелей. Уоррен Паттерсон также напомнил, что крупнейшее в Америке нефтяное хранилище в Кушинге, штат Оклахома, будет полностью заполнено уже в первой половине мая. То же самое можно сказать и о нефтяных хранилищах в других странах, так как Китай, Индия и ряд других стран, включая те же самые Соединенные Штаты, сейчас энергично скупают дешевую нефть и быстро заполняют последние свободные резервуары в своих стратегических резервах.

Новости партнеров







«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  2. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама