«Пособие по безработице должно быть не ниже 50% зарплаты»

Москва, 24.04.2020

ТАСС Автор: Николай Галкин

«Сегодня до 25 млн человек по стране не работают, 76% населения находится на самоизоляции, а треть предприятий и организаций отправили работников в вынужденные неоплачиваемые отпуска», — заявил академик Абел Аганбегян.

Он считает, что сокращение производства и иные последствия всеобщей самоизоляции из-за пандемии может привести в 2020 году к снижению реальных располагаемых доходов населения на 5-10%.

В регионах с низкой заболеваемостью следует не останавливать, а поддерживать местную экономику, отметил академик  в ходе онлайн бизнес-дискуссии «Борьба с коронавирусом, не разрушая экономику» в Высшей школе корпоративного управления РАНХиГС.

«Чтобы семьи смогли пережить это время, максимальный уровень пособия по безработице надо увеличить и сделать не менее 50% зарплаты. В большинстве стран безработным выплачивается 55–65% от их среднего заработка. И самая главная мера – необходимо увеличить МРОТ. Все возможности для преодоления кризиса у России есть», — считает Аганбегян.

Главное сейчас — не допустить роста бедности. По мнению академика, требуются глобальные меры по поддержанию доходов, которые в 2013-2019 годах снизились на 7,5%, и сокращению числа бедных, увеличившегося на 5 млн человек в период стагнации. Кроме того, количество безработных может значительно увеличиться во время простоя части экономики из-за пандемии.

В дискуссии также приняли участие слушатели программы DBA — руководитель группы компаний «Болтзавод» Сергей Федоров и главный врач клинической больницы «РЖД-медицина» Петр Громов, а также управляющий партнер Mebel.Team Ирина Сивачёва, выпускница программы Еxecutive МВА ВШКУ.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама