Особенности таможенного оформления в Азербайджане

Проведение импортных и экспортных операций с Азербайджаном – тщательно отслеживаемый и контролируемый процесс. При любых сделках учитываются все нюансы взаимодействия между сторонами, правила и особенности растаможки.

Азербайджан входит в состав ТС. Из-за этого при совершении сделок можно пользоваться льготными условиями. Например, если есть на руках сертификат, что товар был создан в этой стране, можно освободить себя от уплаты таможенных пошлин, снизить финансовую нагрузку компании. Обычно Азербайджан импортирует нефтепродукты, природный газ, фрукты и овощи и прочие товары. Получают часто в этой стране из-за границы продукты питания, лекарства, машины и механизмы и другое.

Как происходят операции по импорту и экспорту?

Все сделки могут производиться двумя путями. Первый предполагает использование компаниями собственных сил. Этот способ подходит не всегда, поскольку на плечи представителей организации ложится проблема решения всех вопросов по организации. Нужно самостоятельно производить сбор сертификатов, готовить разрешительные бумаги и паспорта. Не забывайте и о разработке и заключении контрактов с новыми партнерами с учетом международного права.

Второй способ – экспорт в Азербайджан осуществляется с привлечением профессионала. Таможенный представитель поможет снизить вероятность возникновения рисков, займется подготовкой документов, обеспечит надежную защиту груза. Процедура импорта и экспорта происходит по следующей схеме:

  • подписывается договор с клиентом;
  • готовятся все необходимые расчеты сделки, согласование условий;
  • заключается контракт со второй стороне;
  • осуществляются денежные операции;
  • подготавливаются документы и производится таможенное оформление;
  • сделка закрывается приемом или отгрузкой товара.

Стоимость продукции рассчитывается с предоставлением развернутых расчетов. Обязательно производится и таможенная очистка грузов.

Как происходит доставка?

Для перевозок применяется автомобильный и авиатранспорт. Часто выбирается первый вариант, поскольку он позволяет перевезти крупногабаритный, опасный груз и другие. Железнодорожные пути тоже используются, но они актуальны для негабаритных грузов. Самый быстрый тип перевозок предполагает использование грузовых самолетов, но есть ограничения по размеру и весу. Этот вариант подходит, когда речь идет об опасных грузах.