Британское правительство принимает меры чтобы поддержать участников рынка

Москва, 27.04.2020
В связи с тем, что пандемия коронавируса оказывает негативное влияние на экономику, правительства многих стран предпринимают меры, направленные на то, чтобы поддержать граждан. Не являются исключением и британские власти.

В связи с тем, что пандемия коронавируса оказывает негативное влияние на экономику, правительства многих стран предпринимают меры, направленные на то, чтобы поддержать граждан. Не являются исключением и британские власти. За прошедший месяц они уже воплотили в жизнь несколько решений, которые затронули в том числе и тех, кто покупает или арендует недвижимость в Лондоне. Цель этих мер – поддержка участников рынка, включая владельцев недвижимости и арендаторов.

Меры в защиту квартиросъемщиков

Многие арендодатели, в собственности которых находится недвижимость в Великобритании, сдают жилье, купленное в ипотеку. Соответственно, возможность своевременно исполнять обязательства перед банком зависит от того, насколько исправно платит арендатор. Поскольку многие люди, в первую очередь те, кто работал в наиболее пострадавших от ограничений индустриях, таких как сфера услуг и туризм, потеряли источники дохода, далеко не все из них имеют возможность вносить арендную плату в прежнем объеме.

Чтобы защитить их интересы, в конце марта правительство приняло решение о временной приостановке ряда операций с недвижимостью:

  • запрещено выселение квартиросъемщиков за неуплату или по каким-либо иным причинам;
  • это касается как новых дел о выселении, так и тех, которые уже находятся в судах;
  • первоначально ограничение рассчитано на девяносто дней, но при необходимости может быть продлено.

Принятие этих мер позволило квартиросъемщикам почувствовать себя более защищенными в условиях экономической нестабильности. Однако пока остается неясным, к каким последствиям это приведет, когда ограничения будут сняты. Не исключено, что многим арендаторам придется возмещать большой объем платежей сразу за несколько месяцев или договариваться с владельцем недвижимости об особом порядке выплат. В конце марта Лондонский союз арендаторов обращался к правительству с призывом полностью отменить арендную плату хотя бы для некоторых категорий, но эти призывы были сочтены нереалистичными. Вероятно, после снятия ограничений рынок недвижимости в Лондоне ожидает всплеск активности: люди будут искать новое жилье с учетом изменившихся финансовых возможностей.

Поддержка домовладельцев

Одной из мер по поддержке самих владельцев недвижимости стало введение каникул по ипотечным платежам для тех, кто сдает жилье в аренду. По последним оценкам, возможностью сделать перерыв в выплатах воспользуются примерно каждый девятый заемщик.

За первые две недели апреля количество домовладельцев, обратившихся за каникулами по ипотечным выплатам, утроилось. Если в конце марта их было около 400 000, то к середине апреля их число превысило 1,2 миллиона. Представитель «UK Finance», организации, объединяющей участников банковского сектора Великобритании, отметил, что кредиторы прилагают большие усилия, чтобы оказать помощь тем заемщикам, которые оказались в сложной финансовой ситуации. Кредитные каникулы уже понадобились многим, но банки готовятся к тому, что подобная помощь потребуется еще большему количеству людей. Срок, на который можно сделать перерыв в платежах, составляет от одного до трех месяцев. В течение этого времени нужно будет выплачивать только фиксированную выплату в объеме около 260 фунтов в месяц.

В то же время, представители «UK Finance» отмечают, что подобные кредитные каникулы не всегда являются оптимальным решением. В любом случае, чтобы им воспользоваться, нужно подтвердить, что падение дохода, из-за которого заемщик не может выполнять свои обязательства, обусловлено именно коронавирусом. Представители финансовых организаций отмечают, что далеко не все из обратившихся по поводу кредитных каникул получают одобрение. Некоторые пытаются использовать эту возможность, просто чтобы увеличить собственные резервы, хотя на самом деле могли бы справиться с выплатами.

Эксперты рекомендуют заемщикам запрашивать перерыв в платежах, только если он действительно необходим, и не забывать, что проценты за этот период продолжают начисляться, это может привести к увеличению ежемесячной выплаты в будущем или продлению срока кредита. Поэтому важно, чтобы заемщики консультировались с представителями банка, прежде чем принимать подобные решения.

Снижение процентной ставки

Еще одной значимой мерой, которая повлияет на рынок недвижимости как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, станет снижение базовой процентной ставки. За последнее время она была понижена уже дважды – сначала до 0,25%, а затем до 0,1%, и в результате достигла самого низкого уровня за последние 300 лет. Такие меры помогают поддержать экономическую активность и стимулировать рынок.

Сильнее всего от этого решения выиграют заемщики, взявшие ипотеку с подвижной процентной ставкой. На практике это может означать экономию 1000 фунтов в год и более (в зависимости от исходной суммы кредита) по сравнению с исходным объемом выплат. Кроме того, тем, кто только планирует взять кредит, будет легче найти варианты с подходящими условиями.

Хотя в настоящее время рынок британский рынок недвижимости переживает период спада, можно ожидать, что после снятия ограничений продолжатся позитивные тенденции, наметившиеся в начале года. Поэтому вторая половина 2020 станет удачным моментом, чтобы купить недвижимость в Великобритании. Чтобы вложить свои средства наиболее выгодным образом, обращайтесь к профессионалам, которые подберут для вас удачные предложения и окажут содействие на всех этапах оформления сделки.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
Реклама