Особенности покраски деревянных домов

27 апреля 2020, 11:12

Грамотная покраска деревянного фасада способна даже самое невзрачное, на первый взгляд, строение перевоплотить в уютный, красивый дом.

Но качество покрасочных работ влияет не только на привлекательность внешнего вида, но и на долговечность постройки. А значит, к покраске деревянных домов следует подойти с особым вниманием.

Какую выбрать краску

Лакокрасочные материалы, предназначенные для проведения внутренних и наружных работ, имеют различные технологические качества и это необходимо учитывать. Составы, применяемые для обработки внутренних помещений обязательно должны быть безопасными для здоровья всех обитателей дома, а также обладать устойчивостью к истиранию.

ЛКМ, которые используются для покраски фасадов должны отличаться повышенной влагостойкостью, устойчивостью к температурным перепадам и воздействию пыли и ветра. Кроме того, они должны обладать отличными ударопрочными характеристиками, светостойкостью и способностью долгое время сохранять яркость цвета.

Особенности проведения покрасочных работ

Окрашивание деревянного дома производится в два этапа. Первоначально поверхность подготавливается, а уже после наносится лакокрасочный материал. Ни в коем случае не следует наносить краску на неподготовленную поверхность, иначе не будут обеспечены условия для хорошего ее сцепления с ЛКМ.

Подготовительные работы включают в себя следующие этапы:

  • зачистка поверхности от грязи и пыли (если строение новое);
  • удаление остатков предыдущего покрытия и следов плесени, зачистка всех неровностей, устранение повреждений и шпаклевка трещин;
  • грунтовка всех металлических элементов (гвоздей, шурупов и пр.);
  • финишная грунтовка всей поверхности.

После проведения всех вышеописанных мероприятий, строение оставляется на несколько дней для полного высыхания материалов. После чего можно приступать к покраске, которая производится в следующей последовательности:

  • дерево пропитывается грунтовочным антисептиком;
  • наносится грунтовка, предназначенная для работы с древесиной;
  • в несколько слоев наносится краска (после каждого слоя обязательно нужно дождаться пока он полностью высохнет, а потом уже наносить следующий).

И новое, и старое здание красится по единому принципу. Отличием является лишь то, что для повторной покраски необходимо применять тот же самый тип лакокрасочных материалов, который использовался первоначально. Также для покраски старой древесины рекомендуем применять кисть, так как валик не сможет заполнить образовавшиеся от времени микрополости.