Понять, как хрупка Арктика

Москва, 28.04.2020
Компания «Роснефть» анонсировала беспрецедентные научные исследования животных, населяющих Арктику: белого медведя, моржа, чайки и оленя. По состоянию их численности и здоровью можно будет судить об экологии всего макрорегиона

«Роснефть» проведет в этом году три научные экспедиции в Арктику, а до 2022 года их намечено восемь. Главная цель — изучения животных, населяющих этот регион. Соглашение, заключенное между Минприроды и компанией «Роснефть», позволит запустить программу сохранения и мониторинга популяции белого медведя, моржа, дикого северного оленя и белой чайки.

«Сейчас мы приступаем к исследованию морских экосистем, которые являются индикаторами, устойчивости арктической системы. Эти исследования по масштабам беспрецедентные, они планируются до 2023 года, и будут включать в себя восемь экспедиций в море Лаптевых, в Баренцево и в Карское море. И таких исследований ранее в Арктике не проходило», — заявил в ходе презентации программы «Роснефти» пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев.

К работам будут привлечены ведущие научные институты РФ, которые уже имеют значительные научные наработки, прежде всего Арктический исследовательский институт (Санкт-Петербург) — ведущий центр по изучению чайки и Институт проблем экологии эволюции имени А. Н. Северцова — его ученых интересуют исследования белого медведя и моржа, а Сибирский федеральный университет продолжит исследование северного оленя.

Изучение животных Арктики для компании «Роснефть» — это не только научный интерес и благотворительность в рамках корпоративной и социальной ответственности, но в первую очередь биомаркер. По таким животным, как белый медведь, тундровый олень, морж и чайка, можно судить о биологическом состоянии Арктики, о том, не наносит ли деятельность человека вреда хрупкой экосистеме. Однако для того, чтобы понять, как человек и инфраструктура влияют на биоразнообразие и баланс экосистемы, нужно понять, в каком состоянии она находится сейчас, изучить численность животных, понять их ареал обитания, сезонные миграции, источники пищи и т. п.

«Экспедиционные полевые исследования запланированы исходя из современных технологий, для получения новейших данных о состоянии популяции в Российской Арктике. В ходе этих исследований будут отобраны биологические образцы особей животных, после эти образцы будут направлены в специализированные лаборатории. Там будет проведен полный анализ на содержание загрязняющих веществ в организмах животных, а также данные о состоянии биологии этих видов», — рассказала заместитель директора департамента промышленной безопасности охраны труда и окружающей среды в разведке и добыче «Роснефти» Елена Лебедева. Кроме взятия биологических проб в рамках экспедиции будет проведено мечение и кольцевание порядка ста животных и птиц.

Анонсированные экспедиции — это продолжение уже давно начатой работы. Например, изучение белого медведя «Роснефть» начала поддерживать в 2012–2014 годах. Всего было обследовано более 30 медведей, что позволило детально изучить данные особи. Было отобрано более 500 биологических образцов, установлены фоторегистраторы в районе возможных родовых берлог в заповеднике «Остров Врангеля». И, кстати, на медведях был опробован новый метод исследований — установка фоторегистраторов на шерсти животного, что дало данные о передвижении и залегании этих животных в берлоге на зимовку и на рождение потомства. «Полученные нами данные уже широко используются, прежде всего для планирования мероприятий, которые ”Роснефть” осуществляет в Арктике», — говорит г-жа Лебедева.
В рамках этих исследований особенно интересен медведь. Дело в том, что этот вид — вершина пищевой цепи региона, а его численность и «здоровье» — индикатор состояния экосистемы. В ближайшее время планируется изучение популяции медведей с помощью спутниковых данных.

«При увеличении числа людей в Арктике возникают конфликтные ситуации между человеком и белым медведем, — говорит ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН кандидат биологических наук Илья Мордвинцев. — Эта проблема требует большого внимания и изучения и разработки специальных мер по взаимодействию человека и животных. Нельзя также забывать о потенциальных утечках нефти при ее добыче и транспортировке. Поэтому уже сейчас нужны модели поведения».

Исследования моржа «Роснефть» поддерживает совместно с Ненецким заповедником с 2015 года. В первую очередь интерес был сосредоточен на популяции в Печорском море. Однако в планах ближайших лет — изучение атлантического подвида моржа, который обитает в Карском и Баренцевом морях и частично заходит в море Лаптевых.

В ходе уже проведенных исследований было осуществлено спутниковое мечение пяти моржей, а также изучена кормовая база моржа. «Надо сказать, что это довольно сложная технологически операция, — говорит г-жа Лебедева. — Следует отметить, что именно морж особо чувствителен к загрязнению и воздействию хозяйственной деятельности на Арктику. Поэтому научный интерес вызывает изменение поведения моржа, возможные накопления в его жировых тканях загрязняющих веществ».

Белая чайка — вид, который мало изучен в России, но он наиболее уязвим к антропогенному воздействию и изменению климата. 80% гнездований белой чайки находится в районе острова Новая Земля. Задачи, которые ставят перед собой ученые, — изучение их численности, состояние особей, выделение мест обитания и гнездования, отбор образцов и проб для анализа состояния загрязнения тканей этих особей.

«Роснефть» также вносит свой вклад в изучение северного оленя. «Олень играет огромную роль в жизни коренных малочисленных народов Севера. Тем более что с течением времени и при наличии определенных факторов любая экосистема развивается и популяция дикого северного оленя претерпевает изменения. Появились данные о том, что таймыро-эвенкийская популяция оленей разделилась на две части ареала: западную и восточную», — говорит Елена Лебедева.

В планах — проведение полевых и камеральных исследований, оценка состояния популяции, изучение численности стад и путей их миграций. Ну и традиционно — изучение воздействия антропогенных факторов, которые связаны с освоением северных территорий, на среду обитания оленей, а также на их поведение и пути миграции.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама