Рекордный отток валюты не должен пугать

Москва, 28.04.2020
В марте российские банки вернули клиентам 6,2 млрд долларов валютных вкладов на фоне массового закрытия долларовых депозитов.

За минувший март отечественные банки вернули клиентам средства со счетов в иностранных валютах на сумму 6,2 млрд долларов. При этом 1,2 млрд долларов банки смогли покрыть за счет возврата ранее выданных валютных займов. Такие расчеты сделали в Райффайзенбанке на основе опубликованной ЦБ статистики.

«По итогам марта запасы свободной валюты у банков сократились почти на треть — с 13,8 до 9,4 млрд долларов», —  сообщает портал Finanz со ссылкой на аналитиков банка. Уточняется, что это средства банков на зарубежных депозитах и корсчетах сверх той суммы, которую сами банки должны клиентам по расчетным счетам.

Таким образом, чистый отток валюты по кредитно-депозитным операциям составил 4,8 млрд долларов.

Львиную долю средств забрали частные лица. С розничных депозитов было снято 5 млрд долларов, компании забрали со своих счетов 1,2 млрд долларов.

В итоге, отток валюты физлиц стал рекордным за все время доступной на сайте ЦБ статистики, констатирует издание.

Ряду банков пришлось занимать валюту у Минфина. Последний по итогам месяца поделился с банковской системой двумя с половиной миллиардами долларов. Тем самым поток валюты к банкам со стороны бюджета вырос до 3,6 млрд долларов.

Но это не критично для российской финансовой системы. Во-первых, объясняет старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова, объем валютных запасов в российских банках давно не был большим, в последний год он совершенно точно сокращался за счет меньшего спроса населения на валюту и проводимой банковской системой политики микроскопических процентных ставок по валютным депозитам.

Во-вторых, все это усилилось на фоне отсутствия движения потоков свежих финансов: бизнес-процессы поставлены на паузу, деньги практически не циркулируют в системе. Фактически, происходящее — это следствие стратегии ЦБ и банков и не более того. У населения валюта есть, констатирует аналитик.

Как отмечает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, регулятор в последнее время активно продавал валюту на рынке с целью поддержать рубль, так что ЦБ может быть не так щедр при обращении к нему коммерческих банков за валютными кредитами, как тем того хотелось бы. Поддержка рублю нужна на фоне кризиса в экономике, нарастающего с продлением карантина и локдауна, а также после решения о снижении ключевой ставки. Это делает национальную валюту менее интересной для операций carry trade.

По мнению эксперта, некая роль «кэрри трейдеров» в снижении валютной ликвидности российских банков тоже может быть: они видят снижающийся спрэд ставок, и их уже не совсем устраивает соотношение риск/доходность.

Банковская система РФ, уверен Антонов, может столкнуться с дополнительным снижением валютной ликвидности с приближением лета и сезона отпусков, который, можно надеяться, все-таки состоится.

Добавим, что данные за апрель будут представлять не меньший интерес. Появятся они, правда, примерно через месяц. Все же, можно уверенно предполагать, что риски для банковской системы в настоящий период действительно невелики.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама