Правила перехода: как не выйти за рамки самоизоляции?

Москва, 03.04.2020
Почему пока почти не штрафуют и когда начнут, можно ли ездить на машине и кому, и что такое семья в новых условиях

Dmitri Lovetsky/AP/TASS

 

Передышка перед штрафами

 

Режим самоизоляции в Москве и Московской области продлили до 30 апреля. Выходить на улицу в это время можно только в случае крайней необходимости. Вариантов не много: выбросить мусор (не дальше 100 метров от дома), выгулять домашнее животное (тоже в радиусе 100 м), дойти до ближайшей аптеки или магазина, добраться до работы (и обратно), обратиться за экстренной медицинской помощью, хотя предпочтительно вызывать врача на дом.

Список невелик, а вот штрафы, которые обещают нарушителям, немалые. 4 тысячи рублей за первое нарушение, совершенное пешком и 5 тысяч — за повторное. 5 тысяч и в том случае, если нарушитель был за рулем. Кроме того, могут задержать транспортное средство и отправить на штрафстоянку (еще кое-что важное об этом скажем ниже).

Должностным лицам придется платить уже 30-40 тысяч рублей только за первое нарушение, и 40-50 - за повторное. Организациям выход за рамки дозволенного обойдется в 200-300 тысяч за первый раз и 300-500 -- за повторные. Ценники, безусловно, пугающие. Особенно при учете того, что никто до конца не понимает: что же все-таки можно, что нельзя, какие аргументы будут приняты, а какие не сработают?

Принятый Мособлдумой закон практически дублирует закон о штрафах для нарушителей режима самоизоляции в Москве, принятый Мосгордумой 1 апреля, уточняет РБК.

Как пояснил накануне депутат Мосгордумы Андрей Шапошников, пока москвичей штрафовать за нарушение режима самоизоляции не будут. До публикации правил перемещения по столице. Он пояснил, что правительство Москвы и Главное управление МВД готовят проект соглашения по администрированию поправок в КоАП, принятых 1 апреля.

«Ни за передвижения по городу, ни за передвижение на автомобиле до подписания соглашения и подзаконного акта горожан штрафовать не будут. Но это не означает, что надо нарушать режим самоизоляции», — пояснил Шапошников.

 

Семья как один человек

 

При этом 3 апреля, в эфире программы «Время покажет» на Первом канале Шапошников заявил, что задачи штрафовать граждан нет, и на первый раз полицейские, обнаружившие нарушителя, обойдутся предупреждением. Но (внимание!): «Есть федеральный КоАП, есть статья о неподчинении законным требованиям сотрудника полиции. Есть указ мэра, который является нормативным актом, в котором прописаны обязанности москвичей по самоизоляции. В данном случае это будет нарушение — невыполнение законных требований сотрудника полиции», — заявил Шапошников.

Кроме того, по словам председателя Мосгордумы, штрафовать будут большие компании: «...если у подъезда будет сидеть компания из трех человек, это будет нарушение. Им за это грозит штраф в 4 тыс. рублей».

Что касается перемещения на автомобиле, до доехать до гипермаркета — не нарушение. Но… в гордом одиночестве. Или с теми гражданами, «которые вместе соблюдают режим самоизоляции».

Для того, чтобы это доказать, надо иметь при себе паспорта. Их также стоит брать с собой в случае простого совместного выхода из дома, отметил Шапошников. «Если одна семья живет вместе, находятся на самоизоляции вместе, они могут, паспорта надо взять с собой, если выходят в магазин ближайший, карман не оттянет», — заявил он.

Однако позже, пишет в субботу газета «Коммерсантъ», эту информацию опроверг депутат Мосгордумы, автор поправок к КоАП Кирилл Щитов: «Ездить на машине можно и вдвоем, и втроем. Запрета на количество людей в салоне авто нет», - цитирует издание слова депутата.

Перемещаться можно и на такси. Согласно информации от властей, это нужно делать, садясь за заднее сиденье по диагонали от водителя, так соблюдается дистанция в 1,5 метра. В то же время, таксомоторные службы принимают заказы на поездки любого количества пассажиров.

 

Спецпропусков пока не будет

 

На сайте правительства Московской области поясняется, что оштрафовать за нарушение режима самоизоляции могут зараженных коронавирусом или тех, кто с ним контактировал и находится на карантине по предписанию властей. Штраф могут наложить и на предприятия, не прекратившие работу, вопреки предписаниям властей.

Что касается автомобилистов, пояснения более пространны: «нарушения будут фиксировать с помощью технологий электронного мониторинга местоположения гражданина в определенной геолокации с использованием системы городского видеонаблюдения, технических устройств и программного обеспечения», — говорится в памятке по самоизоляции. Протоколы при этом будут составлять полицейские, в том числе и транспортные.

Что касается спецпропусков, то пока, как заявил ранее Сергей Собянин, вводить их нет необходимости. При этом на сайте мэра столицы сообщается, что в ближайшее время в городе будет развернута «умная» система контроля. Как сообщила РБК пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова, власти столицы намерены ввести порядок контроля и наказание для нарушителей режима «в ближайшее время». 1 апреля в Google Play уже появилась программа «Социальный мониторинг», но в мэрии пояснили, что ее запускали в тестовом режиме.

Пропусками граждан в любом случае станут не бумажки-разносчики вирусов и бактерий, а QR-коды. Это к тому же экологично (не надо тратить бумагу) и вполне в духе цифровизации. Их анонсировали и руководство Москвы и власти Подмосковья.

Причем система города и области будет интегрированной, отметил губернатор Андрей Воробьев, пояснив, что жители Московской области не должны сталкиваться с дополнительными сложностями при поездках в столицу. Получать эти коды москвичи смогут через портал mos.ru, жители области, соответственно, через mosreg.ru. Предположительно, система будет готова уже к понедельнику, к 6 апреля.

«В случае, если она будет работать, ты заходишь на портал mosreg.ru, забиваешь свою декларацию, и, соответственно, в приложении, в электронном виде у тебя есть право по этой декларации дальше ходить, может быть, за продуктами, может быть, ты поехал на работу», — пояснил Воробьев в эфире телеканала «Россия 1».

 

В Нижнем уже кодируют

 

QR-коды в качестве пропусков начинают вводить и в других регионах. Например, в Нижегородской области. Как сообщается на сайте региона, в нем уже ввели оформление заявок, с помощью которых граждане смогут обоснованно выходить из дома - подтверждаться они будут QR-кодами. Получать их можно будет на портале «Карта жителя Нижегородской области».

По словам главы региона Глеба Никитина, там за несколько минут можно будет «составить расписание следующего дня». Те, у кого нет смартфонов, смогут подать заявку по телефону 112. Кроме того, в качестве аргумента можно предъявить заверенную работодателем справку или служебное удостоверение.

Введение подобных мер рассматривается также в Свердловской и Ульяновской областях. Так что их жители, вместе с новгородцами, а возможно и москвичами и жителями Подмосковья, в апреле будут осваивать нелегкое искусство долгосрочного планирования выгуливания собак и выноса мусора.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Фонды на вырост
    Российские биржевые фонды показывают взрывной рост на фоне повышенного интереса граждан к инвестициям в целом. Однако они все еще остаются слишком дорогими по сравнению с западными аналогами и допускают больше ошибок в следовании за своими индексами
Реклама