Глава ЦБ проведет пресс-конференцию о влиянии пандемии на финансы

Москва, 03.04.2020

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина проводит в пятницу, 3 апреля, в 14:00 первую онлайн пресс-конференцию о текущей ситуации и мерах по стабилизации экономики. Это первая из анонсированной Банком России серии еженедельных пресс-конференций, сообщает "Интерфакс".

Глава ЦБ расскажет, как ЦБ видит нынешнюю ситуацию, что уже сделал и что планирует сделать, чтобы снизить влияние пандемии коронавируса и волатильности на финансовых рынках на финансовый сектор, экономику и граждан.

Еженедельные пресс-конференции - это кардинальное изменение коммуникационной политики регулятора, отмечает агентство.

Как сообщил 3 апреля  «Коммерсантъ», правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики не стала включать участников финансовых рынков в список системообразующих компаний. Сами же банки уже обратились к ЦБ за помощью.

Ранее Банк России анонсировал смягчение регулирования, перенос сроков нововведений в отчетности и ряд других послаблений для банков, страховщиков и прочих участников рынка. Однако, по словам вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова, эти меры подходят для текущей ситуации. «Но она будет нарастать, и одни игроки сектора будут тянуть вниз других. Потребуются дополнительные меры, и достаточно масштабные»,— сказал он.

Ранее первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов на заседании Совета Федерации выразил уверенность, что предоставление кредитных каникул бизнесу и гражданам не ухудшит финансовую устойчивость российских банков. При этом в ЦБ считают, что кредиты, которые подверглись каникулам, не потребуют от кредитных организаций создания дополнительных резервов и переоценки категории качества.

«Мы проводили с банками конференц-коллы постоянно в течение срока подготовки этого закона. Сегодня состоялся такой конференц-колл. Конечно, банки говорят об опасениях, связанных с выпадающими доходами и выпадающей ликвидностью, и предлагают нам определенные меры, компенсирующие данные обстоятельства. Мы эти меры тоже у себя внутри обсуждаем. По нашим оценкам, эта отдельная мера безотносительно остальных мер, которые принимаются, не может повлиять на платежеспособность банков и привести к критической ситуации. Но есть и другие программы, которые также накладывают на банки определенную нагрузку, поэтому мы смотрим на ситуацию в совокупности. Ситуация управляемая», — заявил Сергей Швецов.

 

Банкам придется сократить выдачу кредитов

 

Поддержку необходимо оказывать всем участникам отечественной экономики, которые могут пострадать от затянувшегося карантина, уверен директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев. Кредитным организациям будет достаточно сложно в этом году: в 2019 году чистая прибыль банков наконец снова начала расти (1,7 трлн рублей), но из-за ухудшения качества кредитного портфеля и реструктуризации кредитов она может оказаться в этом году, как минимум, в два раза меньше.

Банкам придется сократить объемы выдаваемых кредитов, особенно самых прибыльных - потребительских, так как риск дефолтов из-за падения курса рубля и снижения зарплаты значительно вырастет, а также больше тратить на резервы. В теории реструктуризация может затронуть кредиты примерно на 14 трлн рублей с учетом физлиц и компаний, а значит потери банков могут составить около 600-700 млрд рублей, полагает эксперт. На практике это число может оказаться меньше, так как кредитору придется приложить массу усилий, чтобы убедить банки в том, что убытки возникли именно из-за коронавируса. 

Здесь на помощь обязан прийти ЦБ и снизить нормативы обязательных резервов, о чем их уже попросила АБР, указывает Арсений Дадашев. Частично это было реализовано в отношении банков, которые реструктурировали кредиты компаниям из туризма и транспорта, но этого явно недостаточно: проблема начинает приобретать гораздо больший масштаб. Многое будет зависеть от величины банка: крупные банки особых затруднений не испытают, тогда как более мелкие игроки с трудом выйдут в ноль по итогам года. По предварительным расчетам, из 442 банков, существовавших на начало 2020 году, объявить о выбытии из системы могут порядка 30, что в целом вписывается в стратегию расчистки банковского сектора со стороны ЦБ, а значит не должно вызвать серьезных последствий.

Таким образом, заключает Арсений Дадашев, все же о масштабных проблемах в отрасли пока речи нет - необходимость прямого финансирования игроков со стороны государства или сокращения фискальной нагрузки в целом отсутствует. По крайней мере пока.

Если карантин будет в очередной раз продлен, то ситуация может и ухудшится. Говоря про текущую ситуацию в банковской сфере, стоит отметить, говорит эксперт, что на данный момент достаточно поддержки со стороны ЦБ. В первую очередь идет речь о снижении регулирования и обеспечения доступа к дешевой рублевой ликвидности в случае ее нехватки. 

Министерство банков

Финансовый сектор отличается от других отраслей тем, что у него есть свой отдельный и весьма денежный куратор – ЦБ России, отмечает, в свою очередь, главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман. Это не просто «министерство банков», а эмиссионный центр, регулятор кредитно-денежного обращения в стране. Он способен, обладая собственными ресурсами, административными возможностями, оказывать необходимую поддержку своим «подопечным» в период кризиса. И такие преимущества у финансового сектора – закономерны из-за его специфики и роли в экономике. Банки и денежные потоки – своеобразная кровеносная система организма экономики. Если в таком организме оказываются даже нежизнеспособны отдельные составляющие, например, сфера туризма или  общепита, то это не несёт смертельной опасности для хозяйства в целом. Но в случае закупорки кровеносных сосудов возникают риски летального коллапса всего организма.

Поэтому поддержка финансового сектора имеет особое значение. Здесь главное – обеспечить достаточную ликвидность у банков для прохождения «кровотока» платежей, уверен аналитик. А он действительно и неизбежно будет ограничен многими «бляшками» на разных участках «сосудов», то есть снижением поступлений денег от сокращения выручки бизнеса, от кредитных каникул и «неканикулярных» невозвратов кредитов и пр. В таких условиях предоставление от ЦБ ликвидности банкам в сумме 4 трлн руб. , намеченное на ближайшие недели, может быть увеличено в связи с продлением периода нерабочих дней. ЦБ способен, по примеру других мировых центробанков, обеспечить систему необходимыми средствами в любом объёме.

Но это не означает покрытие возможных убытков ряда банков, добавляет Марк Гойхман. Средства ЦБ выступают не как «подарок», а именно как займы на возвратной основе в рамках операций репо, межбанковского кредитования и пр. Снижение прибыльности системы неизбежно, поэтому можно ожидать и банкротств в секторе, и отзывов лицензий, и сделок по поглощениям.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама