Промышленность в марте: предчувствие заморозков

Москва, 30.04.2020

Российское промышленное производство в марте, как и ожидалось, продемонстрировало начало спада, пока незначительного. Негативный эффект от принудительной паузы в работе ряда отраслей коллективного потребления, а также транспорта в полной мере начнет проявляться в апреле, о чем свидетельствуют опросные индикаторы деловой конъюнктуры.

Промышленное производство в марте выросло на 0,3% по отношению к марту предыдущего года после 3,3% в феврале, сообщил Росстат. Резкое торможение было обусловлено не только эффектом високосного года (в феврале нынешнего года больше рабочих дней, чем в прошлом), но и сильным провалом в работе добывающих отраслей, которые в прошлом месяце показали сокращение выпуска на 1,7% в годовом выражении после роста на 2,3% в феврале.

С декабря 2019 года наблюдается снижение добычи угля. Добыча природного газа и газового конденсата в феврале–марте тоже заметно снизилась. Аналогичную динамику продемонстрировала и добыча руд цветных металлов, а также предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых.

Обрабатывающие отрасли в метрике Росстата в марте показали по совокупности вполне резвый прирост — на 2,6% к марту прошлого года (хоте и гораздо меньше, чем в феврале, когда рост составил 5,0%), однако ядро обработки, машиностроение, уже ушло в минус.

 industry-dynamics.jpg

По мнению Владимира Бессонова, руководителя лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ, тенденции последних месяцев в отечественном промышленном производстве обусловлены влиянием совокупности трех связанных между собой факторов: аномально теплой зимы, снижения мировых цен на продукцию российского экспорта и пандемии коронавируса.

Расчеты Владимира Бессонова и его коллеги Эдуарда Баранова свидетельствуют, что индекс промышленного производства после проведения сезонной и календарной корректировки снизился в марте на 1,3% к февральскому уровню. Сокращение добычи полезных ископаемых началось несколько раньше — с начала 2020 года. В марте по отношению к декабрю она снизилась на 2,0%. В обрабатывающих производствах в марте подъем сменился спадом на 2,4%. Обеспечение электроэнергией, газом и паром, напротив, в марте несколько выросло после снижения во время аномально теплой зимы. «В обрабатывающих производствах в марте заметно упало производство одежды, обработка древесины и производство изделий из дерева, деятельность полиграфическая и копирование носителей информации, производство готовых металлических изделий, производство компьютеров, электронных и оптических изделий, производство электрического оборудования, — перечисляет Владимир Бессонов. — Начавшийся осенью 2019 года спад производства автотранспортных средств в марте резко ускорился. Значительно снизилось производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава. Производство ювелирных изделий в феврале–марте сократилось почти на треть. В то же время в марте продолжался подъем производства пищевых продуктов, бумаги и бумажных изделий, кокса и нефтепродуктов, химических продуктов и веществ, изделий из пластмасс».

В целом, по мнению Бессонова, спад в марте был еще невелик и носил очаговый характер. В апреле следует ожидать его углубления и распространения на более широкий круг производств. Об этом, собственно, уже сигнализируют оперативные опросные индикаторы деловой конъюнктуры.

Баланс положительных и отрицательных оценок спроса на промышленную продукцию рухнул в апреле на 45 пунктов, сообщает Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара. Это сопоставимо с провалом спроса в кризис 2008 года.

В промышленности впервые со времен кризиса 2008–2009 годов образовался значительный навес избыточной «в связи с ожидаемыми имениями спроса» численности занятых. Баланс оценок имеющегося количества работников после −4 пунктов в январе вырос до +9 пунктов в апреле, то есть дефицит кадров сменился их избытком. При этом о недостатке кадров сообщили в апреле только 6% предприятий — минимум со времен дефолта 1998 года. Оценки производственных мощностей в апреле сохранили прежний, январский уровень избыточности.

Инвестиционные планы российской промышленности только в апреле должным образом отреагировали на кризис. За один месяц баланс инвестиционных намерений снизился на 40 пунктов и уже превзошел худшую точку кризиса 2015–2016 годов.

«В кризисном апреле банки не внесли принципиальных изменений в подходы к кредитованию российской промышленности, — комментирует Сергей Цухло, заведующий лаборатории конъюнктурных опросов Института Гайдара. — Нормальная доступность кредитов, по оценкам заемщиков, за месяц снизилась на символические три пункта. Основная корректировка условий кредитования пришлась, таким образом, на март. Тогда нормальная доступность кредитов сократилась с рекордных 73 до 55 процентов. По этому показателю текущий кризис пока недотягивает до предыдущих. Предлагаемая промышленности минимальная ставка в апреле почти не изменилась, составив, по оценкам предприятий, 10,7 процента годовых в рублях (против 10,6 процента в марте)».

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама