Советы для совершения безопасной покупки

Москва, 06.04.2020
Даже живя в режиме самоизоляции, большинство из нас вынуждены ходить в магазины и аптеки, чтобы приобрести самые необходимые лекарства и продукты. Вирус там можно подхватить, даже не общаясь с людьми. Но можно избежать риска заразиться, если соблюдать определенные правила.

Егор Алеев/ТАСС

Коронавирус в основном распространяется от человека к человеку, однако он также может спокойно жить в течение нескольких дней на разных поверхностях, включая упаковки пищевых продуктов. Хотя некоторые видеоролики и статьи поощряют людей дезинфицировать продуктовые контейнеры и посылки, эксперты говорят, что это, вероятно, излишне.

Газета «Гардиан» опросила экспертов, и они дали конкретные советы, как, посещая магазин, можно максимально обезопасить себя от воздействия вируса.

Ходите в магазины как можно реже и в непиковые часы

Эксперты советуют по возможности посещать продуктовый магазин раз в две недели. Отдавайте предпочтение продуктам с более длительным сроком хранения и держитесь на расстоянии не менее полутора метра от других покупателей.

Не забывайте составлять список покупок, прежде чем идти в магазин, чтобы свести к минимуму время пребывания в супермаркете.

Продезинфицируйте руки и тележку

«Как только вы войдете в супермаркет, используйте дезинфицирующее средство для рук и прикасайтесь только к тому, что вам нужно. Протрите ручку тележки, а затем снова используйте дезинфицирующее средство для рук », –  говорит Элизабет Экстрем, профессор и руководитель гериатрии в Университете здравоохранения и науки Орегона.

Покупателям также рекомендуется не прикасаться к своим телефонам, советует Джулия Маркус, эпидемиолог-инфекционист и профессор кафедры народной медицины Гарвардской медицинской школы. Так же она заявила о бесполезности использования перчаток.

«Обычно, когда мы используем перчатки вне медицинских учреждений, они становятся для нас второй кожей. И хотя нам кажется, мы в безопасности, именно перчатки могут стать причиной заражения, ведь фактически они даже лучшая поверхность для вируса, чем наша собственная кожа », – считает профессор.

Вам не нужно дезинфицировать упаковки продуктов

Хотя считается, что заболевание не передается через пищу, но  вирус может жить в течение нескольких дней на материалах, используемых для упаковки продуктов питания. Предварительные исследования показывают, что на картоне он может выжить в течение 24 часов, на пластике –  в течение 72 часов. При этом он слишком слаб для того, чтобы быть опасным.

Поэтому центры контроля заболеваний США в настоящее время не рекомендуют дезинфицировать упаковки. В место этого они советуют тщательно дезинфицировать руки после контакта с любым предметом общего пользования.

«На данный момент нет никаких доказательств того, что возможна передача инфекции через упаковку продуктов питания. Тем не менее, мы знаем, что вирус может оставаться жизнеспособным на поверхностях в течение нескольких часов или даже дней, поэтому существует гипотетический риск передачи через прикосновение от загрязненной поверхности, к вашим глазам, носу или рту », – сказала Маркус.

Дональд Шаффнер, специалист по микробиологии и профессор в Университете Рутгерса, высказался по этому поводу очень твердо:

«Сейчас нет никаких доказательств того, что вирус распространяется через пищу или упаковку. Однако это не означает, что завтра мы не изменим наше мнение по этому поводу».

По словам Шаффнера, люди использующие чистящие средства для дезинфекции продуктов, могут подвергнуться вредному воздействию химических веществ.

Эксперты по безопасности также говорят, что продукты следует мыть только водой, а не хозяйственным мылом.

Если вы старше 60 лет или у вас нарушена иммунная система, пользуйтесь услугами доставки.

Статистические данные показывают, что чем вы старше, тем выше вероятность заболевания.

Если вам принесли продукты на дом, попросите сотрудника службы доставки, друга или члена семьи оставить сумки снаружи. Тщательно вымойте руки после распаковки. В общем, как обобщила Джулия Маркус, «лучшая профилактика – это дезинфекция, недаром врачи постоянно повторяют, что надо мыть руки».

Перевод Ефросинии Арзумановой

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама