Евросоюз готовит масштабную программу борьбы с коронавирусной рецессией

Москва, 07.04.2020

Европа, как, впрочем, и все остальные, сейчас переживает очень трудные времена. Считается, что по последствиям рецессия, вызванная коронавирусом, может превзойти Великую рецессию десятилетней давности. Особенно большие неприятности ждут, похоже, еврозону.

Накануне саммита ЕС, посвященного борьбе с пандемией COVID-19, в Брюссель приехали министры финансов членов ЕС. Они должны согласовать беспрецедентную по размерам для мирного времени программу помощи, оцениваемую в 3% от ВВП ЕС, а также гарантии ликвидности на сумму, составляющие 18% от ВВП Союза. К этой программе следует прибавить и программу количественного смягчения ЕЦБ, который начинает покупать гособлигации членов еврозоны на сотни миллиардов евро.

Еще одной мерой, получившей всеобщее признание, является открытие кредитных линий 400-милилардным Европейским механизмом стабильности (ESM) размером в 2% от ВВП Евросоюза. Ожидается, что кредиты на борьбу с коронавирусом будут выдаваться на льготных условиях.

Скорее всего министры финансов ЕС одобрят создание Европейского фонда гарантий (EGF), который будет контролироваться Европейским инвестиционным банком (EIB), который, предположительно, сможет увеличить ликвидность малого и среднего бизнеса на континенте более чем на 200 млрд евро.

Наверняка, министры одобрят и предложение Еврокомиссии о выделении до 100 млрд евро странам, которым особенно сильно угрожает рост безработицы. Планируется, что ЕС возьмет эти деньги на международных финансовых рынках, поддержав гарантии членов Союза.

Споры на встрече главных европейских финансистов могут возникнуть в ходе обсуждения создания чрезвычайного фонда, предложенного французским правительством. Париж хочет создать 10-летний резерв в размере 3% ВВП Евросоюза.

Фонд будет финансироваться за счет выпуска совместных долговых инструментов. Это значит, что он сильно похож на так называемые «коронабонды», недавно вызвавшие жаркие споры в Брюсселе. Эти совместные долговые обязательства, по замыслу предлагающих их  ряда европейских стран, должны помочь наиболее пострадавшим от коронавируса государствам. В первую очередь, конечно, Италии, которая, естественно, требует их принятия, и в меньшей мере Испании и Франции.

Не исключено, что против французского предложения резко выступят северные страны и, в первую очередь, Германия и Нидерланды. Они уже отвергли план с коронабондами, потому что не хотят в очередной раз спасать более бедные южные страны.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама