Как выжить, если карантин продлят

Москва, 08.04.2020
В критических ситуациях выживает тот, кто не хрупкий, а гибкий. Необходимо быстро приспосабливаться к новой ситуации, а не ждать, когда все будет, как раньше. Карантин, как и экономический кризис во всем мире, может затянуться.

В критических ситуациях выживает тот, кто не хрупкий, а гибкий. Необходимо быстро приспосабливаться к новой ситуации, а не ждать, когда все будет, как раньше. Карантин, как и экономический кризис во всем мире, может затянуться.

Карантин не может продолжаться слишком долго, но риски останутся даже после его ослабления. Поэтому мы советуем готовиться к работе и жизни в новых условиях:

  1. отказаться от лишних затрат и экономить имеющиеся ресурсы.
  2. приобрести или изготовить индивидуальные средства защиты.
  3. продумать, как организовать работу в условиях эпидемии.
  4. перевести в режим онлайн все рабочие процессы, которые возможно.
  5. организовать удаленную работу сотрудников.

Что делать с деньгами во время кризиса?

Этот вопрос больше всего волнует людей, имеющих сбережения. Во время экономического кризиса наличные деньги могут сравнительно быстро терять покупательную способность, мы замечаем, когда заходим в магазины.

Как сохранить сбережения?

Инвесторам мы рекомендуем по возможности избавиться рисковых активов и вложить деньги в более надежные, хотя и не очень доходные ценные металлы и недвижимость. Открывать срочные банковские депозиты во время кризиса - не лучшая идея, но можно держать часть денег на депозите "с требованием".

Цены на недвижимость, скорее всего, будут стабильными или немного упадут (в денежном эквиваленте). В случае затяжного кризиса в сторону снижения будут давить сокращения ипотечных программ и рост безработицы, падение покупательной способности населения. В сторону роста их подталкивать инвесторы, которые будут выводить деньги из более рисковых активов.

Покупать валюту?

Когда все начинают скупать валюту - цена на нее неоправданно возрастает, а спекулянты еще больше расшатывают курс. Не забывайте, что экономики Европы и Америки значительно пострадали от эпидемии коронавируса, и там тоже может начаться заметная инфляция.

Не забывайте о главном правиле инвестора - «Не кладите все яйца в одну корзину». Сбережения всегда лучше держать в нескольких валютах и ​​вкладывать в различные активы. Часть сбережений можно оставить на банковском счете, часть можно держать в гривне, долларах и евро.

Что делать с кредитами?

Два государственных банка уже заявили о готовности предоставить малому бизнесу отсрочку и не штрафовать за просрочку платежей во время карантина. Для других рекомендуем обратить внимание на потребительский кредит калькулятор.

Если у вас возникают проблемы с платежами по кредиту - обращайтесь в банк с просьбой о его реструктуризации. Это не означает, что автокредит без первого взноса можно вообще не платить, но срок выплаты может быть продлен. Банки будут требовать документы, подтверждающие потерю работы и доходов из-за карантина, или болезнь.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  2. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама