«Еще месяц назад мы жили в другой стране»

Пандемия коронавируса испытывает на жизнеспособность не только человеческую популяцию, но и бизнес. Мы продолжаем опрос предпринимателей о работе в новых условиях.

AP/TASS

Проверку на прочность в условиях эпидемии коронавируса проходят все – и люди, и государство, и экономика. При всех усилиях, предпринимаемых властями по поддержке бизнеса, предприниматели осознают – рассчитывать придется на себя. И хотя есть понимание, что восстановление экономики будет долгим и сложным, есть среди деловых людей те, кто видит в кризисе «окно возможностей» и уже строит планы по расширению своего бизнеса.

Дмитрий Матвеев, президент группы компаний «Кабош» (агропромышленный холдинг, включает в себя тепличный комбинат, предприятия по производству молока и сыра):

— Мы не останавливали нашу работу и не планируем этого делать, так как имеем дело с непрерывным производством: в случае остановки животные и растения просто погибнут. Чисто в теории мы можем приостановить только переработку молока на сыр на Великолукском молочном комбинате. Но если это сделать, то нам придется куда-то ежедневно девать 200 тонн молока, которое мы производим.

Для меня как для руководителя крупного агрохолдинга кризис — это период огромной ответственности, в первую очередь за людей. Я говорю не только о полутора тысячах наших сотрудников, но и об их родных и близких, это еще несколько тысяч человек, благосостояние которых зависит сейчас от того, как будут работать наши предприятия. Для меня очень важно, чтобы все наши люди продолжили работать и не перестали получать заработную плату. Я прекрасно осознаю, что сейчас наше будущее в основном зависит именно от наших решений на местах. Президент и правительство не могут предусмотреть все нюансы, надеяться нужно именно на себя.

Сейчас прогнозировать развитие событий еще очень рано, мы с вами буквально месяц назад жили в другой стране, даже в другом мире. За последние три недели все кардинально перестроилось. На фоне пандемии коронавируса мы также переживаем существенные скачки курса валют, которые серьезно влияют на сельскохозяйственную отрасль. И все это на этапе подготовки к одному из самых ответственных периодов в нашей сфере — весенне-полевым работам.

Главным результатом кризиса станет повышение цен на основные продукты в магазинах — молоко и продукцию из него, хлеб и продукты из зерновых культур. Кроме того, началось и продолжится снижение покупательской платежеспособности: люди остаются без работы, теряют заработную плату. У тех, кто сохраняет работу, зарплата снижается просто из-за инфляции на фоне волатильности рубля, и докризисного уровня она достигнет еще нескоро.

По моим расчетам, последствия текущего кризиса мы будем ощущать не менее одного-двух лет, это в лучшем случае, если основная волна коронавируса спадет хотя бы к лету. Трудно представить, что будет, если случится новый виток.

Александр Поцелуев, генеральный директор российской производственной компании Bullitt (выпуск оборудования для горнодобывающей промышленности):

— На фоне пандемии в нашей отрасли закрываются заводы иностранных производителей, а с учетом роста курса рубля, издержки на сервисное обслуживание возрастают на 20 процентов. Мы же свои планы не

меняем: сейчас важно обеспечить стратегически важные отрасли оборудованием и запасными частями, а также поддерживать сервисное обслуживание, так как задержки с поставкой компонентов и вынужденные простои исчисляются десятками миллионов рублей в месяц. В горнодобывающей отрасли длинных выходных не бывает: остановка добычи на предприятиях таких крупных компаний, как «Северсталь», «Алроса» или «Евраз», может привести к снижению добычи сырья, остановке по цепочке металлургической индустрии, машиностроения.

Наш рынок тесно связан с глобальными изменениями цен на металлы и сырье для промышленности. Восстановление рынка будет медленным, несмотря на рост промышленного производства в Китае на 90 процентов после снятия карантина.

В такой ситуации большинство компаний добывающего сектора продолжат оптимизировать расходы и сворачивать инвестиционные программы. Но мы готовы к такому развитию ситуации и планируем использовать ее для роста нашей доли на российском рынке. Во-первых, мы работаем в рублевой зоне, поэтому сможем удерживать стабильные цены на оборудование и сервис для российских компаний. Во-вторых, короткое логистическое плечо позволит сократить сроки поставок оборудования по России.

Роман Скляр, управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал»:

— Юридическому бизнесу сейчас приходится тяжело: государственные органы закрыты, объем работы существенно сократился. При этом адвокаты и юристы наравне с другими участниками судопроизводства подвергают риску свое здоровье и здоровье близких, выезжая, например, на судебные заседания. Однако в случае заболевания адвокат, в силу существующего нормативного регулирования, не может рассчитывать на получение каких-либо социальных выплат.

Многие наши клиенты приостановили свою деятельность, а те, кто не приостановил, существенно снизили бизнес-активность в целом, в юридическом направлении особенно. Суды временно дела не рассматривают, а многие государственные органы прекратили очный прием и рассмотрение проблем, разрешаемых в административном порядке. Мы имеем небольшой резерв, который позволит нам сохранить штат работников в течение этого сложного периода, персонал мы сокращать в ближайшее время не планируем, однако, если стагнация, вызванная коронавирусом, будет затягиваться, нам, возможно, придется пересмотреть это решение.

Для нас очевидно, что, даже если в мае мы сможем выйти на работу, этот месяц будет убыточным, так как первая половина мая фактически останется выходной. В отношении летних месяцев мы тоже особых иллюзий не питаем, надеемся, что к осени ситуация начнет восстанавливаться.

Андрей Петков, генеральный директор онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово»:

— Наш онлайн-сервис предоставляет финансовые услуги населению, мы не останавливали работу и не планируем замедляться, так как выдаем займы в удаленном формате всем, кто по разным причинам нуждается в доступных деньгах. Несмотря на всеобщие каникулы, наша команда работает в обычном режиме, часть сотрудников перешла на удаленную работу, еще часть коллектива по-прежнему трудится в офисе. Сложившуюся ситуацию мы рассматриваем как вызов и возможность протестировать новые форматы взаимодействия внутри компании.

Планов сокращения персонала у нас нет: заработную плату выплачиваем в полном объеме и без задержек. Наш коллектив состоит из думающих профессионалов, они прекрасно понимают, что время не подходит для смены работы. Уверен, что по окончании кризисного периода отношения между сотрудниками и руководством только укрепятся, так как во время кризиса мы поддерживаем друг друга.

Несомненно, финансовую отрасль ожидает сильная встряска, компании, которые сумеют грамотно и быстро перестроиться, значительно укрепят свои позиции. В планах нашей компании не только удержаться на плаву, но и нарастить объемы бизнеса. Мы будем тщательно анализировать все принятые меры и оценивать их эффективность, определяя наиболее перспективные пути развития.

Антон Арканников, руководитель сети пекарен «Брецель»:

— Наша сеть производит хлеб на заквасках и «здоровую» выпечку. Сегодня в «Брецель» входят восемь пекарен собственной сети, две из них находятся в Москве, в России 36 пекарен открыты по франшизе. В Москве одну из пекарен пришлось закрыть. Арендодатель не пошел на уступки и решил не снижать арендную ставку. Вторая пекарня работает навынос и по доставке. Здесь пришлось кардинально сократить персонал, остались самые необходимые люди. В Санкт-Петербурге нашему франчайзи пришлось закрыться по настоянию проверяющих органов. Франчайзи в Новосибирске принял также решение приостановить деятельность из-за убытков и резкого падения спроса. В Самаре, Ростове пекарни открыты. Живой трафик снизился пока вполовину. В Волгограде все пекарни открыты.

Мы на 30 процентов сократили заработную плату. Некоторая часть персонала приняла эту новость с пониманием, другая — без. Мы пытаемся донести до наших работников: всё, что мы зарабатываем, прежде всего идет на оплату их труда. Пока все работают, желающих рассчитаться нет. Более того, персонал стал ответственнее подходить к работе. Мы стараемся откликаться на изменение спроса: стали больше печь хлеба и уменьшили количество мелкоштучной выпечки, кондитерских изделий. По-прежнему делаем полуфабрикаты, на них планируем сделать ставку в апреле и активно продвигать через доставку.

Сейчас мы пытаемся приобщить наших клиентов к заказу с доставкой на дом. Денег на масштабную таргетированную рекламу нет. Да и рассчитываем мы прежде всего на наших постоянных клиентов. Поэтому обходимся рекламой в одной из соцсетей и продвижением через собственный аккаунт. Пока процент желающих отдельно заказать хлеб и выпечку катастрофически мало. Хотя мы отличаемся от обычных пекарен форматом — магазин-пекарня. Мы изготавливаем домашние полуфабрикаты, у нас есть качественная молочная продукция, колбасные изделия от местных производителей. Но всё равно ассортимент несопоставим с супермаркетами, тут одна надежда на наших верных клиентов.

В Москве, Питере люди чаще заказывают доставку. Для них это привычный механизм. В регионах с доставкой только знакомятся. И будут ли заказывать нашу продукцию — большой вопрос. Прежде всего потому, что с каждым карантинным днем доходы населения падают. А это скажется на спросе, в том числе на ассортимент наших пекарен.

По большому счету, закрыться — это самый простой выход из сегодняшней ситуации. Но пока к нам приходят за привычной булочкой ржаного или бородинского наши дорогие клиенты, пусть и вполовину меньше, так что мы решили держаться.

Денис Гураль, директор операционного управления логистической группы компаний AsstrA:

— Бесперебойная логистика чрезвычайно важна в текущей ситуации, так как, например, в аптеки необходимо доставлять лекарства, антисептики, маски, перчатки, а на полки магазинов — продукты питания и товары первой необходимости. Так что бизнес-процессы нашей компании функционируют в полном объеме.

Всего в группе компаний AsstrA свыше 1100 сотрудников, которые работают в 21 стране. Большинство из них выполняет обязанности в удаленном доступе, в исключительных случаях в ряде офисов организовано дежурство. На данный момент в компании не планируется сокращений. В зависимости от ситуации в некоторых офисах сотрудники уходят в плановые отпуска или берут отгулы за свой счет.

Несмотря на всю сложность ситуации, мы в будущее смотрим с оптимизмом: на логистику спрос будет всегда, ведь товары первой необходимости нужны потребителям. Более того, в третьем квартале мы ожидаем увеличения объемов перевозок за счет отложенного спроса. Подобные ситуации — это уникальная возможность проверить менеджмент на прочность, оценить уровень процессов, улучшить качество сервиса.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама