Как выбирать морепродукты

13 мая 2020, 11:56

Морепродукты делятся на два класса: моллюски (они отличаются наличием раковины) и ракообразные (их характерный признак заключается в наличии защитного панциря). В число ракообразных входят креветки, лобстеры, раки, крабы, омары и лангусты.

Выбирая каждый из этих классов в интернет-магазине морепродуктов, стоит учитывать, что они включают в себя множество самых разных видов. Например, помимо обычных глубоководных креветок в различных частях Мирового океана встречаются королевские, пильчатые, красные в черную полоску (карабинерас), тигровые и чрезвычайно редкие розовые креветки. Все они калибруются путем фасовки по размеру, при этом на этикетках приводятся цифры, указывающие их число в одном килограмме. Самых мелких креветок в одном килограмме содержится от девяноста до ста двадцати штук, тогда как количество «слоновьих» креветок в одном килограмме составляет от одной до двух. Консистенция и вкус у всех креветок приблизительно одинаковые, независимо от их весовой категории. Исключение составляют креветки среднего размера, отличающиеся жесткостью. Поэтому такие морепродукты, продающиеся в упаковках с цифрами 35/40, лучше не покупать.

Что касается крабовых палочек, широко используемых в России для приготовления разнообразных салатов, то они в действительности изготовлены не из крабов, а из мяса минтая. Однако в настоящее время в продаже имеются и настоящие крабы, которые предлагаются как в панцире, так и в виде отварного филе. Как правило, эти морепродукты продаются готовыми к употреблению.

Кальмаров лучше приобретать в неочищенном виде с розовато-лиловой кожицей. Мясо кальмаров, у которых она удалена, может оказаться жестким. 

Одно из главных преимущества морепродуктов заключается в их исключительной низкокалорийности. Если в куске баранины или свинины весом сто граммов в среднем содержится от двухсот пятидесяти до трехсот килокалорий, то таком же количестве мидий содержится всего пятьдесят килокалорий, креветок – восемьдесят килокалорий, кальмаров и устриц – по сто десять килокалорий. Поэтому морепродукты можно есть смело без опасений испортить свою фигуру.

Волокна морепродуктов являются не такими мощными, как в мясе животных, так что готовятся они довольно быстро – обычно хватает термической обработки в течение всего нескольких минут. Исключением из этого правила являются лишь осьминоги и каракатицы. После покупки свежих моллюсков следует положить их в соленую воду, чтобы в нее вышел накопившийся в раковине песок.