COVID уступает место экономике

Москва, 18.05.2020
По данным Роспотребнадзора, ситуация с коронавирусом стабилизируется. Теперь правительству придется активизировать усилия по восстановлению экономики.

Долгожданный момент

За последние сутки  в России зарегистрировано 8926 новых заболевших. Число выявленных случаев коронавируса в стране с начала эпидемии достигло 281 752, более 57 тысяч вылечились, 2631 скончался.

Как заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1», прирост числа заболевших коронавирусной инфекцией в России остановился. Меры предосторожности, по ее словам, придется соблюдать и летом, но происходящее выглядит обнадеживающим.

Как считает Анна Попова, большинство россиян не заболели COVID-19, потому что не нарушали правила. «Если мы научимся соблюдать их постоянно, научимся не делать для себя каких-то исключений, изъятий — я сегодня в маске, а завтра ничего, когда мы к этому привыкнем, тогда мы можем быть уверенными, что нам не придется ужесточать меры», — отметила глава ведомства.

На этом фоне власти начали постепенный вывод экономики из кризиса, который был спровоцирован мерами карантина и запретом на деятельность ряда целых отраслей. В первую очередь, поддержка коснется семей с детьми и малых предприятий. Однако темпы возвращения к обычной жизни в различных регионах будут отличаться — в зависимости от эпидемиологической обстановки.

 

Годы на восстановление

 

Как показывает практика других стран, далеко не во всех случаях после отмены карантинных мер растет число инфицированных, говорит директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев. В большинстве европейских стран, где начали смягчать ограничения, все выглядит относительно спокойно, отмечает он. 

Другой вопрос, говорит он, что темпы распространения болезни в России превышают аналогичные цифры по другим странам, например, в пиковый период коронавируса число заболевших в Германии не превышало 6 300 человек. Вследствие чего мы можем надолго застрять в первой фазе отмены ограничений — до тех пор, пока не произойдет значительного замедления эпидемии. По крайне мере, в эпицентрах: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Дагестане и т д.

Режим карантина в России соблюдался достаточно слабо — такое ощущение, по крайне мере по Москве, что люди начали в массовом порядке носить маски в продуктовых (которые оставались местом максимального скопления людей) лишь с прошлой недели, когда появилось соответствующее распоряжение мэрии, считает эксперт. В любом случае, полагает он, народ уже привык к «дистанцированию» в общественных местах и стал гораздо усерднее соблюдать все предписания правительства, что в совокупности с сохранившимися запретами может дать свои плоды.

Принимая во внимание текущую динамику, карантин вряд ли полностью отменят до конца лета, тогда как жизнь людей может вернуться в привычное русло лишь в 2021 году или даже позже, прогнозирует Арсений Дадашев. Строгие правила: обязательные средства защиты, дистанция и т.д., будут действовать до тех, пор пока не изобретут вакцину или население мира не выработает коллективный иммунитет — что произойдет раньше пока неизвестно. 

Разумеется, отмечает аналитик, это будет влиять на бизнес, особенно небольшой: россияне стали потреблять гораздо больше онлайн-контента: на 21% чаще читать электронные книги, на 20% больше проводить время в соцсетях, ну и, конечно же, познали все прелести дистанционных покупок. После карантина люди будут крайне осторожно посещать общественные места, уверен он, а значит все больше ритейлеров будут мотивировано развивать онлайн-торговлю: «физические» магазины становятся источником повышенных расходов (аренда, ЖКХ, зарплаты), что в условиях падения потребительской активности может привести к банкротству.

Согласно опросам, более половины соотечественников заметили снижение доходов, а за первый месяц карантина 5% россиян полностью «проели» сбережения, сообщает эксперт. 

Таким образом, заключает Арсений Дадашев, дистанционная торговля может помочь как предпринимателям, так и их клиентам, которые смогут приобретать необходимые товары безопасно и по более низким ценам. В этой связи стоит ожидать изменения структуры арендаторов площадей в ТЦ: пока не идет речь об их полном закрытии, но вполне возможно, что на фоне снижения доли ритейлеров, там будет расти число предприятий из сферы услуг и общепита.

Важно понимать, говорит он, что сразу же после отмены карантина массовых банкротств может и не произойти — они могут случиться в первые месяцы после того, как МСБ вновь начнут нести полноценные расходы на свою деятельность в условиях пониженного спроса. Не забываем и про крайне низкие цены на энергоресурсы: спрос на нефть может достигнуть уровней 2019 года лишь в конце 2021 года. Вот и получается, что восстановление российской экономики займет многие месяцы, если не годы.

 

Волна и треволнения

 

Вообще же, продолжает тему аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, впереди период неразберихи, которая возникнет из-за того, что федеральные власти принимают одни решения, региональные — другие, а силовики обеспечивают их реализацию на местах по мере своего понимания оперативной ситуации. По мнению эксперта, у регионов начинается золотая эра, в начало которой они входят с чуть большим объемом полномочий, чем раньше, и которые им нужно переварить и употребить себе на благо, прежде всего, для роста регионального валового продукта. 

Для этого, говорит аналитик, можно сейчас, на спаде пандемии, начать даже выдавать деньги гражданам и бизнесу и попробовать сделать экономический рывок. Это помогло бы заодно и снизить градус протестных настроений, которые накопились за время карантинных ограничений.

По его мнению, снятие запретов на работу малых предприятий должно произойти одновременно по как можно большему числу ниш, чтобы никто не получил конкурентного преимущества и преимущества во времени, нужно соблюсти консенсус и создать фундамент для некоего нового общественного договора «пост-карантинного» времени. 

Как считает Алексей Антонов, следует ожидать волны судебных исков, как предприятий друг к другу, так и предприятий к чиновникам, и чиновников к предприятиям, потому что во время карантина было множество нарушений прав с обеих сторон. Неплохим решением была бы амнистия по административным и налоговым правонарушениям, потому что десятки тысяч человеко-часов судебной работы и просто разбора жалоб могут обойтись намного дороже. 

Но совершенно необходимо будет переварить накопившийся объем банкротств и судебных споров по их поводу: дальнейшее функционирование экономики невозможно без правового выяснения взаимных претензий компаний и физлиц, считает он. В первом квартале, например, количество банкротств уже было больше на треть, чем в 2019 году. А по итогам второго квартала, по оценке «Алор Брокер», будет 50%-ный прирост. До трети предприятий малого и среднего бизнеса не переживут карантин.

Многое, заключает Алексей Антонов, будет зависеть и от того, как быстро восстановится система образования, которая получила мощный удар от внезапного перевода детей на дистанционное обучение, а по сути — на внеплановые каникулы, и этот удар затронул в том числе и учителей.

По данным официальной статистики Республики Башкортостан на 19 мая, количество новых заболевших в день не превышает ста человек. В целом, в регионах присутствия наших аптек (Урал и Поволжье) постепенно отменяются запреты на работу малого и среднего бизнеса. В Башкортостане открылись объекты торговли непродовольственными товарами, которые имеют отдельный вход, в Оренбурге скоро разрешат работу ТРЦ (кроме кинозалов и развлекательных центров, расположенных на их территории). При этом для всех граждан обязательно использование средств индивидуальной защиты в общественных местах.
Что же касается поддержки бизнеса со стороны государства, то правительство республики до сих пор не опубликовало ни одного постановления, регламентирующего предоставление налоговых льгот и субсидий, обещанных Президентом на совещании 11 мая. Вместе с тем, как заявил руководитель ФНС, налоговые поступления в бюджет уже упали на 30%. Видимо, значительный дефицит бюджета и послужил поводом к введению непомерно высоких штрафов за нарушение масочного режима – для физических лиц они составляют от 1 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 до 15 тыс. рублей, для юрлиц — от 50 до 100 тыс. рублей.
Официальная статистика заболеваемости выглядит сейчас довольно обнадеживающе. Однако других источников для получения реальных данных у нас нет. Мы можем опираться только на случаи из жизни, когда пациенту ставят, например, диагноз «внебольничная пневмония». По сути, это еще один способ влияния на статистику, чтобы сделать итоговые цифры более привлекательными, ведь масштабная оптимизация, которая проводилась в российском здравоохранении на протяжении последних нескольких лет, просто не может показать отрицательные результаты.
Свой значительный вклад вносит и курс на нерациональное импортозамещение. У всех на слуху возгорание аппаратов ИВЛ отечественного производства, которое унесло жизни шести человек, лечившихся от COVID-19 в Санкт-Петербурге и Москве. Многие слышали о том, что российские тест-системы для определения коронавируса дают недостоверный результат. Но гораздо меньше предается огласке тот факт, что жесткие ограничения в отношении импортных препаратов сильно ударили по простым гражданам. Уже больше 700 импортных лекарств ушли с российского рынка (ведущую роль в этом процессе играет также внедрение маркировки лекарственных средств), в том числе и жизненно важные препараты для лечения онкологии и препараты, требующиеся в трансплантологии. А отечественные аналоги, по многочисленным данным, не могут сравниться с импортными по безопасности и эффективности. И этот вопрос нужно решать комплексно и незамедлительно.

Аделя Кальметьева, генеральный директор аптечной сети «Фармленд»

Новости партнеров







Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Ставки сделаны

Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама